banner

Уже считаю Беларусь своей

02 Апреля’13
958
Уже считаю  Беларусь своей Изучая географию на школьных уроках, очень трудно представить себе ту неповторимость мест, о которых рассказывает учитель. Ведь по достоинству оценить их можно, только побывав там. И вот сегодня мы беседуем с человеком, которому выпало судьбой жить в разных городах России и далеко за ее пределами.
Андрей Петрович Рылов родился в семье военного и учительницы в 1958 году в Ереване. В школу пошел в военном городке Елань, что под Свердловском, куда перевели его отца. Затем семья переехала в Екатеринбург. Здесь Андрей закончил восьмой класс и поступил в Суворовское училище. После учебы служить поехал в Венгрию. И все пять лет, что там пробыл, мечтал о возвращении в военный городок Елань. Говорят, чтобы мечты сбывались, нужно этого сильно захотеть. Мечта сбылась. Старший лейтенант приехал в свой городок и дослужил там до звания майора. В сорок лет вышел на пенсию, имея двадцать лет выслуги, но продолжал работать.
– В 2007 году приехал в гости к своему другу, с которым вместе учились, Иосифу Якубовскому, – вспоминает мой собеседник. – Говорят, что первое впечатление остается на всю жизнь. Так случилось и со мной. Стоило раз увидеть красоту белорусской природы: ее могущественные леса, ухоженные поля, синеву рек и озер, –  чтобы полюбить эту землю всей душой. А какие здесь люди! Я могу с уверенностью сказать, что нигде не встречал таких  работящих, чутких и добрых людей. Погостив, я вернулся в свой военный городок, но все чаще стал видеть во сне тот чудесный край: как будто я брожу по Беловежской пуще, пью воду из родника. Решение переехать в Беларусь навсегда далось мне легко.
С 2011 года Андрей Петрович – житель деревни Качки Незбодичского сельского Совета. Купил дом, завел собаку Кэрри, занялся разведением породистых кур. Сегодня в его коллекции три их вида: кучинские, первомайские и орпинктонские. Без дела хозяин не сидит. Многое из того, что он задумал, уже реализовано, есть еще над чем поработать. Но у него все получится. Хорошее мнение о нем как о человеке сложилось у председателя сельсовета Марии Федоровны Качко, да и односельчане о новом жителе отзываются положительно.
– В России у меня остались родители и сестра с семьей. С ними я общаюсь по скайпу и каждый раз стараюсь сообщить что-нибудь из истории Беларуси, – рассказывает Андрей Петрович. – Уже переслал  фотографии городов, в которых побывал: Гродно, Брест, Минск. Нравится, что в Беларуси большое внимание уделяют сохранению народных традиций, восстановлению исторических памятников культуры. Я уже настолько привык здесь, что считаю Беларусь своей страной. Я не хочу сказать, что в России плохо, там свои прелести, но здесь мне комфортно, уютно, все устраивает: и природа, и люди. Да и вообще, посмотрите, красота кругом какая! Ну чем не курорт?!
Алла ГОЛОДОК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Весна задерживается, но это не значит, что можно расслабиться