banner

Весна задерживается, но это не значит, что можно расслабиться

02 Апреля’13
1213
● Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома В. В. Кудлаш доложил, как выполняется решение райисполкома по улучшению ситуации в животноводстве в СХФ «Ханчицы»: в течение прошедшей недели произведена сортировка коров в зависимости от продуктивности и физиологического состояния, на ферме имеется сторож.
В целом район сейчас производит 105,5% молока к уровню прошлого года. Среднесуточный удой составляет 12,9 кг. Минусуют по надоям три хозяйства ОАО «Хоневичи» – 100 г, СХФ «Ханчицы» – 400 г, филиал «Незбодичи» – 1,5 кг.
Для оперативного принятия мер в понедельник состоялась коллегия управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, на которой в комплексе рассмотрена ситуация в животноводстве в филиале «Незбодичи». Акцент сделан на анализ причин неэффективной работы по воспроизводству стада.
А в целом поставлена задача в течение недели ликвидировать отставание от прогнозного показателя по производству молока, который, как известно, составляет 110%.
● Подошло время по-
думать о пастбищном содержании животных. Для этого хозяйствам необходимо иметь раскладку по каждой ферме относительно пастбищ, в том числе интенсивных, кадрового потенциала, других организационных вопросов.
● Начинается подготовка к ежемесячному семинару животноводов, который состоится 5 апреля в ОАО «Новый Двор-Агро».
Планируется в ходе семинара подвести итоги работы по подготовке техники к весенним полевым работам. Мнение председателя райисполкома О. М. Таргонского на этот счет однозначное: техника должна быть готова полностью. Это значит, что следует проверить работу всей прицепной техники в работе с трактором, чтобы исключить случаи ее простоя в горячее время посевной, успеть отладить то, что неисправно, сейчас.
Второй момент, на который было обращено внимание, – кадры механизаторов. К сожалению, в некоторых хозяйствах расклад такой, что на 3 единицы техники приходится 1 механизатор. Особенно беспокоит, когда этот механизатор закреплен за энергонасыщенным трактором «Беларус-3022». Эффективное использование этого трактора возможно только при организации двухсменной работы. При таком раскладе о какой двухсменке может идти речь?
Все эти вопросы необходимо «снять» заблаговременно. Весна нынче поздняя, выход в поле ожидается более чем на две недели позже, чем в прошлом году, поэтому организационные моменты должны быть продуманы уже сейчас.
● О ходе выполнения программы жилищного строительства на текущий год проинформировал заместитель председателя райисполкома Н. К. Тарасевич. Отрегулированы вопросы по строительству ЖСПК-18 в г. Свислочь, которое ведет ДП «Свислочская МПМК-162».
Определен срок сдачи в эксплуатацию МТФ в Занках – 1 мая текущего года.
Началась процедура по выбору подрядчика для строительства МТФ в СХФ «Ханчицы».
Приобретен поршень взамен вышедшего из строя на когенерационной установке РУП ЖКХ.
Определены сельскохозяйственные объекты, которые будут реконструированы в текущем году. Это молочнотоварные фермы «Дречаны», «Хилимоновцы», «Доброволя», «Рожки».
Как уже сообщалось, в нынешнем году новые фермы будут возводиться в СХФ «Ханчицы» и ЧП «Новый Двор-Агро», в последнем это роботизированная ферма в Корнади.
● На текущей неделе планируется обследовать неиспользуемое имущество бюджетных организаций, подлежащее продаже на аукционе.
 Готовится семинар по использованию местных видов топлива на базе ОАО «Акр-Агро».
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Нам никак нельзя без книжки