banner

Умеем ли мы прощать?

18 Февраля’13
1492
"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших”. (Матф.6:14-15)
Нет на земле человека безгрешного, даже Христос никогда святым себя не называл, хотя, конечно, таковым являлся. «И спросил Его некто из начальствующих: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Иисус сказал ему: «Что ты называешь Меня благим?» (Лк. 18, 18-27). Господь сотворил человека непорочным, чистым, но по любви Своей безграничной дал свободу выбора. Наши первородители  Адам и Ева, воспользовавшись данной привилегией, нарушили заповедь послушания Небесному Отцу.  Тем самым повредили нравственную природу, заложенную в их тела. Мы помним из Священного Писания, как после грехопадения они увидели свою наготу, и им стало стыдно.  Но вместо покаяния они совершили другой грех: пытаясь скрыть свое ослушание, стали лгать Господу. Однако не станем  судить первых людей, сотворенных Богом. Кто может с уверенностью сказать, что поступил бы иначе? За себя отвечать со стопроцентной уверенностью не берусь. Может, вместо одного сорванного фрукта из дерева познания добра и зла я собрала бы  5-7 кг яблок, а, выкручиваясь, сказала бы, что очень захотелось яблочного сока. Утрирую, конечно, но  это из-за того, что просто  боюсь представить себя на месте Адама и Евы. По сути, каждый день мы совершаем грех сродни греху первородителей: непослушание. Мы нарушаем заповеди Божии: не любим Бога, поклоняемся кумирам, не чтим родителей, прелюбодействуем, крадем и т.д.
Господь не уничтожил свое творение! Он Любящий Отец и дарит нам жизнь, а главное, прощает  своих непослушных детей. Мы прибегаем к таинствам покаяния и причастия, соединяемся с Христом и если покаяние слезное, если искренне  намереваемся исправить свою дальнейшую жизнь, то Милосердный наш Отец прощает каждое свое чадо. Мы падаем, затем встаем, снова падаем-встаем, а Господь нас терпит, прощает…
Прощаем ли мы своих обидчиков? Хватает ли у нас сил не судить других?  «...ибо каким судом судите, таким будете судимы» (Матф.7:2). Нам никто не дал такого права – судить другого человека, а мы судим. И дня не проходит, чтобы мы не сказали слова дурного в адрес мужа, жены, родственников, соседей, коллег. Мы судим начальство, руководство, но… не себя! Для себя любимых у нас всегда найдется какая-то причина, чтобы оправдать тот или иной свой поступок. Все это происходит от нашего неверия, недоверия Богу. А нужно-то всего-навсего  заняться своей духовной жизнью, тогда просто ни сил, ни времени, ни даже желания не  будет интересоваться грехом ближнего. Нужно научиться прощать, научиться видеть в ближнем не врага своего, а Образ Божий, может, немного потускневший, помрачневший, как долго лежавшая в чулане картина художника, но все же…  Мы  тоже не ангелы, мы также, как и все окружающие состоим из плоти и крови. Мы для себя прощения хотим, а других прощать не торопимся. Нет смысла в том, если мы будем соблюдать все посты, установленные церковью, если будем вычитывать молитвенное правило утром, вечером, при подготовке к исповеди, если будем тысячами ложить перед иконами поклоны до земли, пусть даже в кровь колени изотрем, лоб расшибем, но от чистого сердца не простим обидчика, то пользы от наших лицемерных трудов не будет!
Христа невинного распяли: оплевали, оклеветали, гвоздями тело ко кресту прибили, а Он молился, не проклинал, а просил у Отца Своего небесного простить убийц: «Отче! Отпусти им, не ведают, что творят...» (от Луки  гл. 23, ст. 34).
Больно смотреть, как родные люди годами не разговаривают, игнорируют друг друга из-за мелочных обид: уже и забыли из-за чего весь сыр-бор, а сделать шаг к примирению – гордость мешает. Ох уж эта мать пороков! Почему, если у нас стоит выбор: сегодня поехать в гости, когда дорога покрыта льдом или подождать несколько дней, чтобы погодные условия пришли в норму, – мы ждем! Мы не решаемся подвергать риску жизнь свою и своих близких. Подстраховываемся. Хотя жизнь земная – жизнь временная. А когда на одной чаше весов удобно разместились наши самолюбие, гордость, тщеславие, на другой – жизнь вечная, мы выбираем первое. Значит, нет веры, значит, не хотим мы жить с Христом.
В «Молитве Господней» или как ее еще называют «Отче наш» есть слова «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…». Как мы можем просить у Бога нас простить, когда сами других не прощаем, при этом читаем молитву и пытаемся обмануть Бога: прости нас, как и мы прощаем обидчиков. Нет, тут на авось не проскочим. В церкви все конкретно: работает закон возмездия. Как хотим, чтобы с нами поступали, так и сами с другими должны мы поступать.
На самом деле, какая это радость, когда нет обиды на окружающих, когда знаешь, что и тебе простили твои проступки. Эта легкость на душе, когда отходишь от Чаши со Святыми Дарами, ни с чем не сравнима. Ради этих минут, когда с Христом соединяемся, стоит просить прощения у тех, перед кем виноват, просить с радостью, что есть такая возможность. А если не простят, молиться о смягчении сердца, чтобы прощение пришло.
Если мы не можем простить кого-то или кто-то не прощает нас, унывать не стоит, на помощь приходит молитва, она всегда помогает. Читаем акафисты, поем псалмы. И обязательно наше сердце и сердце человека, за которого возносится молитва, станет мягче, добрее и будет готово к всепрощению.
 Запомним важные слова: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12:18). А это не так-то и сложно, если принять в свое сердце Христа не только умом, но каждой своей клеточкой. Бог в помощь каждому из нас!
Валентина КОЛЯДА.

Предыдущая статья

По маршруту Памяти