banner

По маршруту Памяти

18 Февраля’13
1942
По маршруту  Памяти Традиционные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти воинов-интернационалистов, прошли на уходящей неделе в нашем районе.
14 февраля делегация в составе районного военного комиссара В. В. Солдатова, главного специалиста отдела идеологической работы  райисполкома И. И. Воронца, председателя районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»  П. В. Снежицкого и ее членов, первого секретаря РК ОО БРСМ М. В. Рудоминой, представителей центра социального обслуживания населения и районной организации ОО  «Белорусский союз офицеров» отправилась по знакомому маршруту.
Из года в год свислочане-земляки проведывают семьи погибших воинов-интернационалистов, посещают могилы ребят, которые не вернулись из «горячих точек», исполнив свой воинский долг. Многие участники афганских событий ушли из жизни после возвращения домой. Память о них также бережно хранят товарищи.
По маршруту  Памяти За 24 года, прошедших с того дня, когда последний советский солдат покинул чужую землю Афганистана,  жизнь все расставила по своим местам.  Бывшие воины-интернационалисты состоялись в своих профессиях, создали крепкие семьи, стали любящими мужьями, заботливыми отцами и даже дедушками.
Остались навечно молодыми Иван Прохор, Виктор Лобач, Валерий Потоцкий, Владимир Залевский и погибший в Эфиопии Владимир Пивоварчик.  
В памяти родных и близких эти ребята все те же юные пареньки, которых они проводили на службу в армию. Такими будем помнить их и мы, молодыми, красивыми, мужественными…  
«Афганское братство» помнит и никогда не забудет Сергея Бондаря, Георгия Конанчука, Бориса Бойко, Анатолия Бурноса, Валентина Курбата, Ивана Янковского, Франца Ула-са, Сергея Гриба, ушедших из жизни после войны.
 Ежегодно в февральские дни к их запорошенным снегом могилам приходим мы, чтобы зажечь лампадки, возложить венки и цветы, почтить их память минутой молчания.
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Встреча на заставе