banner

Мы в спасатели пошли

13 Февраля’13
1264
Мы в спасатели  пошли Недавно они еще учились в школе, а уже курсанты. За полгода учебы в УО «Солигорский государственный горно-химический колледж» вмиг повзрослели, возмужали. Стать профессиональными спасателями Евгений Лаворенко, Игорь Янченя и Валерий Штоп решили давно. Первой ступенькой в постижении профессии стала учеба на отделении «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Валерий и Евгений – одноклассники, учились в СШ № 2 имени Н. Массонова, Игорь – в параллельном классе. Знают друг друга с детства, поэтому, как говорится, один за одного горой стоят.
В настоящий момент ребята проходят практику в Свислочском РОЧС. Заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Ковалевский хвалит курсантов: исполнительные, спортивные, показывают хорошие результаты по контрольному нормативу.
Физкультуре в колледже отводится особое внимание, учебные часы три раза в неделю, факультативы в обязательном порядке. При колледже находится пожарная часть, где курсанты проходят практическую отработку нормативов.
По словам ребят, учиться интересно, особенно привлекают профильные предметы: аварийно-спасательная подготовка, пожарно-аварийная техника. Много часов отводится на изучение физики, химии, математики.
Курсанты проживают в общежитии, обеспечены обмундированием, получают стипендию.  
– Чем привлекла профессия спасателя-пожарного? – интересуюсь у ребят.  
Валерий Штоп пошел по стопам отца, который уже 17 лет работает в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Игорь Янченя видит привлекательность профессии в стабильной зарплате, гарантии трудоустройства, Евгений Лаворенко отмечает форму.
Парни выбор сделали осознанно и, как бы это громко ни звучало, основное, чем руководствовались при выборе – желание быть полезным людям.
По окончании колледжа ребята придут на должности младшего начальствующего состава в райотдел по чрезвычайным ситуациям. После года службы есть возможность поступить на третий курс заочной формы обучения Гомельского инженерного института.
Желающие поступать в Солигорский колледж на специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» уже сегодня могут обратиться в Свислочский РОЧС для формирования личного дела. И не затягивайте с решением. Кандидаты для поступления – юноши и девушки от 17 до 25 лет. Срок обучения в колледже – 2 года 10 месяцев. Зачисление проводится по среднему баллу документа об образовании.
Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Зимняя учеба