banner

О посевной кампании говорим заранее

08 Февраля’13
1183
О посевной кампании  говорим заранее У сельскохозяйственных предприятий района в запасе остается  неполных три недели, чтобы привести в надлежащее состояние технику, которая будет задействована на весенне-полевых работах. 1 марта – это срок, когда техника должна стоять на линейке готовности.
Как нам сообщил главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Н. К. Пекарь, в хозяйствах района готовность техники составляет 70-73 %. Справляется с поставленной задачей пока только ОАО «Хоневичи» (главный инженер С. В. Рогачевский). Здесь техника на 90 % готова к посевной кампании, в частном предприятии «Новый Двор–Агро»  – на 88 %. Неплохо с поставленными задачами справляется СХФ «Ханчицы».
Контроль за работой по подготовке техники к весенне-полевым работам осуществляет оперативная рабочая группа райсельхозпрода во главе с начальником В. В. Кудлашем. Она еженедельно отслеживает ситуацию, проверяет ход и качество выполняемых работ, а по необходимости принимает меры.
О посевной кампании  говорим заранее С целью удешевления ремонта двигателей, узлов и агрегатов тракторов и другой сельскохозяйственной техники областным бюджетом выделены дополнительные средства. В нынешнем году хозяйство оплачивает только 30 %  от стоимости ремонта техники, остальные 70 % покрывает государство. Впервые на тех же условиях областным бюджетом предусмотрены средства на ремонт кормоуборочной техники. Техническое обслуживание энергонасыщенных тракторов хозяйствам обойдется в небольшую сумму, так как 90 %  его стоимости оплачивает бюджет. Но это не значит, что объемы финансирования безграничны: определены конкретные суммы и условия для каждого из хозяйств.
Инженерная служба райсельхозпрода отмечает, что хозяйствам следует ускорить темпы ремонтных работ, ведь к 8 марта техническое состояние и готовность машин и механизмов к эксплуатации должен определить государственный технический надзор.  
Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Беда пришла не одна