banner

А сердце возрасту не поддается

07 Февраля’13
1077
А сердце возрасту не поддается Отличник народного образования БССР, председатель президиума районного совета ветеранов, секретарь Свислочского райкома Коммунистической партии Беларуси, делегат II Всебелорусского Народного собрания и просто удивительная женщина. Все это об Ирине Антоновне Трофимик. Она  пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коммунистов, ветеранов войны и труда, своих многочисленных выпускников, их родителей, жителей района. 8 февраля И. А. Трофимик отпразднует свой 80-летний юбилей.
Накануне юбилея мне удалось с ней встретиться и поговорить.
 –  Вот если бы повернуть время вспять, –  начинаю свой разговор, –  что бы Вы поменяли в своей жизни?
Задумавшись лишь на долю секунды, Ирина Антоновна ответила: – Наверное, ничего. У меня были очень хорошие родители. Папа,  Антон Варфоломеевич Василевский, был избран односельчанами в 1939 году председателем одного из первых в Западной Беларуси колхозов – «Большевик». В нем старательно и добросовестно трудилась вся семья. Мама, Мария Иосифовна, была очень ласковой и доброй. Работала в колхозе льноводом, потом стала бригадиром льноводческой бригады и всегда оставалась верной помощницей отца. Родители всегда хотели, чтобы мы получили образование. И вот после войны в нашей семье появилось сразу четверо студентов. Старший брат Павел учился в Щучинском зооветтехникуме, затем в Гродненском сельхозинституте. Работал в Волковысском и Ивьевском районах зоотехником, начальником сельхозуправления в Слонимском районе. Был избран первым секретарем Вороновского райкома партии, депутатом Верховного Совета БССР, возглавлял районный комитет профсоюза работников сельского хозяйства, награжден орденом Ленина. Живет в Минске. Там же живет второй брат Михаил, мечтавший с юных лет о профессии военного. Он после школы поступил в Калининградское военное училище, окончил Военную академию в Москве, служил в ракетных войсках – везде, куда Родина посылала. Полковник Василевский Михаил Антонович награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими другими наградами. Сестра моя, Валентина Антоновна, после Гродненского пединститута всю жизнь проработала учительницей в Волповской СШ, недалеко от наших родных мест. А я, закончив с отличием Гродненский пединститут, стала учительницей русского языка и литературы. Сначала работала в Новом Дворе, куда после распределения приехали с мужем Степаном Ивановичем, учителем математики и директором школы. Затем работала в Свислочской средней школе №2 учителем русского языка и литературы, а перед пенсией – заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Муж у меня был очень внимательный, добрый – грех жаловаться, – продолжает рассказывать Ирина Антоновна. – Прожили мы с ним 54 года. Отпраздновали золотую свадьбу. Очень переживала его смерть. Но меня поддерживают мои сыновья. Виктор, закончив политехнический институт, живет и работает в Риге. Юрий – главный инженер дорожно-строительной организации, живет в Гродно, а Александр живет со мной. Радуют своими успехами внуки, их у меня четверо: три мальчика и одна девочка. Не оставляют меня наедине с проблемами подруги, коллеги.
Нет, я ничего не поменяла бы в своей жизни, – твердо подвела итог сказанному Ирина Антоновна.
Глядя на эту женщину, не перестаю удивляться ее энтузиазму, бодрости духа, оптимизму. Прошу поделиться секретом активности.
– Жизнь –  это судьба, которая дается человеку с самого рождения. И как она сложится, не знает никто. Но об одном знаю точно, –  размышляет Ирина Антоновна, – жить и работать нужно больше для людей, чем себе во благо, чутко и внимательно относиться к каждому человеку, быть с ним рядом и в беде, и в радости. Не надо бояться трудностей, нужно просто находить способы их решения. Умение выслушать человека, говорить с ним доходчиво и понятно, уважительно к нему относиться – вот, пожалуй, секрет моего долгого трудового пути.
Свой педагогический труд я всегда совмещала с общественной работой. Несколько лет возглавляла профсоюзный комитет школы, руководила районным семинаром пропагандистов системы партийной учебы, состояла в лекторской группе и группе докладчиков райкома партии, в течение десяти лет работала ответственным секретарем президиума районной ветеранской организации и вот уже десять лет являюсь ее председателем. В 1994 году коммунисты района избрали меня секретарем Свислочского райкома КПБ. На этом посту работаю по настоящее время.
Беседуя с этой  женщиной, невольно заряжаешься энергией добра и позитива. А еще, глядя на нее, вспоминается случай. Сдавала я выпускной экзамен по русской литературе. В комиссии среди других филологов была Ирина Антоновна Трофимик. И вот, отвечая на вопрос по билету, я стала читать стихотворение «Варварство» Мусы Джалиля. Прошло очень много лет после окончания школы, но до сих пор с трепетом я вспоминаю, как из глаз мудрого педагога текли искренние горючие слезы. Большей похвалы мне и не надо было.
За старательную и добросовестную работу Ирина Антоновна Трофимик награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», знаком КПБ «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции», Почетной грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, а также почетными грамотами РК КПБ и райисполкома, удостоена значка «Отличник народного просвещения БССР». А 17 июля 2012 года за многолетнюю плодотворную общественную работу по социальной защите ветеранов и нравственно-патриотическому воспитанию молодежи Ирина Антоновна удостоена звания «Почетный ветеран».
Хочется привести ее в пример всем. Оказывается, можно везде успевать и при этом оставаться настоящей женщиной.
Уважаемая Ирина Антоновна, примите самые искренние слова признательности и поздравления в Ваш юбилей. Оставайтесь такой же энергичной, активной, бодрой и душевной. Крепкого Вам здоровья на долгие годы, и пусть все невзгоды стороной обходят Ваш дом.
Алла ГОЛОДОК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Милиционерами не рождаются…