banner

Победитель – райЦГЭ

06 Февраля’13
1528
Победитель – райЦГЭ
По итогам деятельности в 2012 году ГУ «Свислочский райЦГЭ» заняло 1 место в области, став лидером среди районных центров гигиены и эпидемиологии. Не скрывает радости от победы своей дружной команды коллег и единомышленников главный государственный санитарный врач района Валерий Алексеевич Баслык.

Руководитель уверен, что достигнутые успехи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на обслуживаемой территории – показатель профессионализма и ответственного отношения к работе каждого члена коллектива. Ведь при подведении итогов учитывалось множество показателей, отражающих все направления деятельности центра. Оценивались уровень инфекционной заболеваемости, качество воды и реализуемых продуктов питания, отсутствие пищевых отравлений, санитарно-просветительная работа среди населения, выполнение показателей по энергосбережению и платным услугам и многие другие критерии.
– Индикатор санитарно-эпидемического благополучия в регионе – уровень инфекционной заболеваемости, – подчеркивает Валерий Алексеевич. – Отрадно, что те задачи, которые мы ставили перед собой в прошлом году по снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями, стабилизации заболеваемости туберкулезом, энтеробиозом, педикулезом, были выполнены. На протяжении ряда лет в районе не регистрируются случаи заболевания дизентерией, вирусными гепатитами, менингококковой инфекцией, дифтерией. Кроме того, актуальная для нашего района заболеваемость клещевым энцефалитом снизилась в 6 раз по сравнению с 2011 годом, а зарегистрированные показатели заболеваемости болезнью Лайма оказались в 3 раза ниже среднеобластных.
Большое значение работники райЦГЭ придавали оперативному выявлению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. К виновным в нарушении санитарных норм и правил широко использовались меры административного воздействия. По итогам 2012 года наложено 183 административных взыскания, в том числе 17 – на юридических лиц, 30 – на коммерческие объекты. Общая сумма штрафов, пополнившая районный бюджет, составила 69620 тысяч рублей.
Заслуги коллектива Свислочского районного центра гигиены и эпидемиологии были отмечены почетной грамотой. На итоговом областном санэпидсовете самую высокую оценку нашей санитарной службе поставили их коллеги – главный государственный санитарный врач Гродненской области Н. К. Кендыш и главный врач Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья В. В. Гринь.
Лариса САМАРИНА.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Деликатесы от Марины Лавринович