banner

Порозовский ракурс

25 Января’13
3021
Порозовский ракурс
Агрогородок Порозово является административным центром Порозовского поселкового Совета, а также центром унитарного сельскохозяйственного предприятия «Совхоз «Порозовский». Расположен на реке Россь в 22 км от города Свислочь, в 112 км от Гродно. Население агрогородка на 1 января 2013 года составляет 1166 жителей, в том числе 723 – трудоспособного возраста. Порозовский поселковый Совет включает агрогородок Порозово, 41 деревню и 1 хутор, насчитывает 2715 жителей.
 С  XV века Порозово известно как королевское местечко Волковысского повета Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского. В 1523 году получило магдебургское право. С 1795 года в составе Российской империи, государственное поместье, центр волости Волковысского уезда Городенской губернии. В XIX — начале XX века городской поселок являлся центром производства керамики (работало около 200 мастеров). В 1921-1939 гг. в составе Польши, местечко Волковысского уезда Белостокского воеводства. С 1939 г. в составе БССР, с 1940 – центр Порозовского района Брестской области. В 1958 году поселок получил статус городского поселка. В январе 1960 года Порозовский район вошел в состав Свислочского.
Порозовский ракурс
Название поселка производное от фамилии Порозов, образованное от более ранней формы Пороз. Согласно переписи 1897 года в г. п. Порозово проживало 1,5 тысячи жителей. В своем прошлом агрогородок прославился гончарным ремеслом. В начале ХІХ столетия в Порозово было много гончаров, но самые лучшие изделия получались у Шопиков, которые из поколения в поколение передавали свое мастерство. За свои изделия Иосиф Шопик был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР. Сегодня его творениями гордятся не только земляки, но и многие посетители музеев Беларуси.   
 Порозовский ракурс
В современном Порозово работают фабрика лозовой мебели, Дом культуры, амбулатория, аптека, отделения «Беларусбанка» и связи, баня, участки ДРСУ-209 и ДЭУ-52. Имеется пожарный аварийно-спасательный пост № 14. На территории агрогородка располагается два лесничества. Торговая сеть здесь представлена 2 продовольственными, 1 промышленным магазинами, кафе «Колос», 2 торговыми точками и киоском индивидуальных предпринимателей.
Действуют средняя общеобразовательная школа и специализированная школа-интернат для детей с нарушением слуха, музыкальная школа, детский сад. Все учреждения образования размещены в типовых зданиях, в которых в 2006 году произведен капитальный ремонт кровель. Учреждения оснащены необходимым оборудованием, компьютерными классами, фондами учебной и художественной литературы.
Порозовский ракурс
Славится агрогородок своими архитектурными памятниками. В центре Порозово церковь Святой Живоначальной Троицы (1872 год), исполненная в ретроспективно русском стиле, с четырьмя маковками и луковичным куполом. Недалеко от православного храма размещается еще одна святыня – костел святого Михаила Архангела, сложенный из бутового камня и декорированный побеленными пилястрами и обрамлениями оконных проемов, возведенный в 1825 году. Интерьер святыни впечатляет резными алтарями, амвоном, полихромной деревянной скульптурой. В звоннице, устроенной в стене брамы, находится уникальный, отлитый в 1719 году  колокол с сюжетной гравировкой.
Порозовский ракурс 
На окраине агрогородка расположено имение Богуденки Буттовтов-Анджейковичей – памятник архитектуры XIX века. Усадьба заложена на месте старой в конце XIX – начале XX вв. в стиле необарокко. Здание занимает ровную террасу реки Россь, имеет сложную композицию. Парадный фасад украшает крыльцо на четырех столбах, на которых высится мансарда. С восточной и северной сторон дом окружает пейзажный парк. От партера через парк проходит липовая аллея (сохранилось 23 дерева), представленная деревьями в возрасте 150-180 лет.
Порозовский ракурс
В центре Порозово находится братская могила советских воинов и партизан, в которой захоронено 111 воинов, погибших в боях при освобождении агрогородка и Свислочского района. В нескольких километрах от агрогородка, если двигаться в сторону Нового Двора, у дороги установлен обелиск в память о погибших советских солдатах.
В ходе преобразования Порозово в агрогородок проведены работы по благоустройству улиц, прокладке водопроводных и канализационных наружных сетей, газификации отопительных котелен и потребителей жилого сектора. В перспективе будет начато строительство озер в пойме реки Россь с созданием на них зоны отдыха, пляжа и других объектов. Получит дальнейшее развитие фабрика лозовой мебели с обновлением ассортимента выпускаемой продукции, созданием новых производств.
Порозовский ракурс
В 2012 году рядом с агрогородком на объездной дороге вокруг НП «Беловежская пуща» построена автозаправочная станция с придорожным сервисом.
Сельскохозяйственное предприятие УСП «Совхоз «Порозовский», которое образовано в 1958 году, а в настоящее время укрупнено путем присоединения в 2004 году «УСП «Совхоз «Горностаевичи» и в 2005-м – СПК «Сокольники». Специализируется на производстве мяса и молока, выращивании зерновых культур и маслосемян рапса. Общая площадь хозяйства составляет 8804 га, в том числе сельхозугодий – 7582 га, из которых пашни – 5750 га. Численность скота КРС – 3568 голов. Валовой надой молока в 2012 году составил 7141 т (+ 384 т к прошлому году), удой на одну корову – 4815 кг (+220). Специализируется  УСП «Совхоз «Порозовский» на выращивании свиней. В хозяйстве насчитывается 5 молочнотоварных ферм и 1 свиноферма. Здесь в числе одних из первых среди сельхозпредприятий района были возведены «тысячник» и мощный зерносушильный комплекс.
Говоря о становлении и развитии селькохозяйственной отрасли в Порозово, невозможно не упомянуть кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции свинарку И. И. Улас. Орденом Трудового Красного Знамени были награждены свинарка Е. В. Горбач, доярка Е. А. Дубонос, бригадир А. Ф. Ломаско, заведующий производственным участком М. М. Смурага, комбайнер Н. С. Шматюк.
Порозовскую среднюю школу закончили олимпийская чемпионка Янина Корольчик-Провалинская и композитор Евгений Поплавский, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Эмилия Коломиец и многие другие известные в мире и республике личности.
Герб  Порозово представляет собой барочный щит, на голубом поле которого на золотом полумесяце изображена фигура Девы Марии, держащая на руках младенца Иисуса в белой одежде, а над их головами – золотые нимбы. Герб покровительствует порозовчанам и дает им духовные силы в осуществлении новых идей и планов, на благо людям этого уголка земли.  
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
На снимках: Административное здание поселкового Совета и УСП «Совхоз «Порозовский»; Обновленный продовольственный магазин; Здание Порозовского лесничества; В центре агрогородка; Костел святого Михаила Архангела; В доильном зале МТК «Порозово»; АЗС на въезде в агрогородок.

Предыдущая статья

Детский праздник в сладком исполнении