banner

Детский праздник в сладком исполнении

25 Января’13
1006
Детский праздник в сладком исполнении
Дети всегда с нетерпением ждут праздник своего дня рождения. И сладостей можно есть без меры, и подарки дарят, и хорошие слова говорят… Запоминается этот день атмосферой веселья и радости.

Чтобы угодить юным гостям, нужно сначала продумать сценарий праздника и украшение дома, а уже потом – какие блюда будут стоять на столе. Так считает Наталья Белоброва, зная точно, что и ее дети Катя и Кирилл, и их друзья ждут в первую очередь развлечений и игр. Ну, а в перерыве между веселыми розыгрышами и сюрпризами кстати будут оригинально украшенные бутерброды, пирожки и пицца, а также сладкие угощения, приготовленные специально для маленьких лакомок. Наигравшись, дети с аппетитом станут уплетать печенья, торты, конфеты, желе и фруктовые десерты.
Чем же можно угостить сластен? Возьмите на заметку рецепты семьи Белобровых из Свислочи.
Торт «Птичье молоко»
Первым делом приготовим тесто. Для него потребуется 6 желтков, ¾ стакана муки, 100 г растопленного сливочного масла, ½ стакана сахара, 1/3 столовой ложки соды (погасить уксусом). Все ингредиенты перемешать до однородной массы и влить в смазанную маслом глубокую прямоугольную форму. Выпекать около 15 минут в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов.  
Пока бисквит для торта выпекается, займемся белковым суфле. Зальем 15 г желатина ¾ стакана холодной кипяченой воды и оставим на 10–15 минут для набухания. Потом нагреть, помешивая, не доводя до кипения, процедить. Отдельно нужно взбить в густую пену 6 белков, постепенно всыпая сахарную пудру (ее нужно два стакана). Чтобы суфле не было приторно сладким, добавим ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Постоянно взбивая сахарно-белковую массу, тонкой струйкой вольем в нее горячий желатиновый раствор. Осталось укрыть этой белой «шубой» испеченный и уже остывший бисквит (не вынимая из формы).
Отправив торт в холодильник до полного застывания суфле, приготовим шоколадную глазурь. Самый быстрый способ – растопить на водяной бане 100 г шоколада с 6 столовыми ложками молока. Нужно остудить глазурь и смазать ровным слоем торт. Его при желании можно украсить, как подскажет фантазия (в нашем случае – кокосовой стружкой).
Сочники «Домашние»
Детский праздник в сладком исполнении
Тесто:  2 яйца взбить с 1 стаканом сахара и щепоткой соли, добавить ½ чайной ложки соды (погасить уксусом), 6 столовых ложек сметаны, 1 пачку маргарина (на терку), 4-5 стаканов муки.
Начинка: 500 г творога растереть с 1 яйцом и 100 г сахара, добавить немного ванилина и 1 десертную ложку крахмала.
Приготовление: тесто вымесить, разделить на части (размером с большой грецкий орех), раскатать кружками толщиной 0,5 см. Сверху положить начинку и защипать (можно слегка смочив водой край кружка, прижать вторым и обрезать фигурным ножом). Сверху смазать взбитым желтком.
Выпекать сочники в заранее нагретой духовке 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Печенье «Сладкоежка»
Детский праздник в сладком исполнении
3 яйца, 1 стакан сахара, 100 г масла или маргарина, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом), мука. Замесить тесто (оно должно быть густое), разделить на 2 части. Одну часть положить в морозильник, другую раскатать на посыпанный мукой противень, смазать вареньем (вкусней всего – из алычи). Поверх начинки натереть охлажденное тесто. Выпекать 20 минут. Порезать ромбиками.
Шоколадная колбаса
200 г сливочного масла растопить, добавить 2 столовые ложки какао, 0,5 стакана сахара. Все смешать, добавить 3 столовые ложки воды и варить массу 10 минут. Остудить, добавить 1 яйцо, растертое с 1 столовой ложкой сахара. К этой массе добавить 400 г измельченного печенья, 200 г изюма. Смешать, сформовать в форме колбасы, завернуть в целлофан и положить в холодильник на 2 часа.
Экзотические «Шашлычки»
На шпажки или зубочистки нанизать виноград, нарезанные кусочками банан, киви, мармелад, лимон, сыр. При желании можно полить растопленным шоколадом. Если шпажки воткнуть в половинку яблока – получится оригинальный «ежик».
Конфеты «Рафаэлло»
150 г кокосовой стружки, 250 г сахарной пудры, 150 г растопленного сливочного масла, 150 г какао. Все смешать, скатать шарики, внутрь каждого вложить орешек. Сверху шарики обвалять в кокосовой стружке и поставить в холодильник на 1 час.
Десерт «Фруктовый»
Залить взбитыми сливками (33 %) нарезанные кусочками мармелад, киви, консервированные абрикосы или ананасы, замороженную клубнику. Поставить в холодильник на 1 час.
Приятного всем аппетита!
Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Родилась в землянке газета-партизанка