banner

Детский путь в страну Книги

22 Января’13
1324
Детский путь в страну Книги
Т
рудно переоценить значение литературы для развития ребенка. Она способствует расширению горизонта детского знания о мире, помогает ребенку усвоить образцы поведения, воплощенные в тех или иных литературных героях, формирует начальные представления  о прекрасном. Однако в нашем современном компьютеризированном ритме жизни мы просто забываем о  художественных ценностях, о национальных традициях. Наши дети все реже интересуются классикой, забывают, а порой и просто не знают авторских и народных сказок,  на которых выросло не одно поколение, в том числе и мы с вами. Их сегодняшними любимыми героями становятся куклы Барби, Винкс, Мокси, Бэтмены, роботы и вообще непонятно кто. И это печально, ведь герои наших сказок не только помогают в чем-то, они учат жить, дружить, быть добрыми, отзывчивыми, не бояться трудностей и всегда идти вперед к поставленной цели. Проживая жизнь литературных героев, ребенок вбирает, «присваивает» их духовный опыт, и этот опыт становится для него собственным, личным, начинает влиять на его действия и поступки.   
В Дошкольном центре развития ребенка стараются привить любовь к книге, воспитать в детях интерес и стремление к общению с ней, научить слушать и понимать художественный текст, т.е. все то, что составляет основу для литературно образованного человека. 
 По мнению многих психологов (О. Никифоровой,  Л. Выготского), именно дошкольный период рассматривается как первая ступень в литературном развитии будущего «большого, талантливого» читателя. Но надо помнить, что эту работу нужно проводить и дома. Это  семейное чтение, беседы по содержанию, зарисовки понравившихся сюжетов, заучивание стихов. Сегодня, когда наши дети только постигают азы чтения, необходимо помочь им полюбить книгу, так как неумение читать не только отрицательно влияет на успеваемость ребенка, но и на его общее развитие. Пока ребенок мал, взрослые с удовольствием читают ему книги. Когда же он идет в школу, то облегченно вздыхают, надеясь, что вот теперь-то отдохнут. А ведь это неверно. В этот период особенно важно обсуждать прочитанное с ребенком, совместно решать проблемные ситуации. А как нужна ребенку ваша помощь при выборе книги как дома, так и в библиотеке! Об этом не следует забывать нам, взрослым! Анкетирование, которое  мы провели, указало еще на один тревожный факт: только третья часть семей практикует семейное чтение вслух! Хотя у всех опрошенных имеется домашняя библиотека и у каждого ребенка есть свой книжный уголок. Не все родители любят читать художественную и познавательную литературу, предпочитая периодику: газеты, журналы. Только половина из опрошенных посещают библиотеки.
С целью содействия воспитанию интереса и любви к чтению и помощи родителям в понимании значимости литературного воспитания детей в ДЦРР прошло родительское собрание «Ребенок и книга». Педагоги центра не читали нотаций, а пригласили самых активных читателей, как маленьких, так и взрослых, для участия в семейной викторине «Мы – читающая семья». 4 команды – «Знайка», «Читайка», «Умники» и «Любознайка» – боролись за право называться самыми эрудированными, самыми сообразительными, самыми творческими, самыми читающими семьями. Мудрое и справедливое жюри в составе  Василисы Премудрой (заведующий ДЦРР Н. В. Семеняко), Марьи Искусницы (заместитель заведующего по основной деятельности С. Г. Песняк), Хранительницы сказок (заведующая Свислочской детской библиотекой Т. Н. Янцевич) следило за напряженной борьбой, которая развернулась между командами. Ведущая викторины А. М. Анисько дала слово командам для приветствия, здесь оценивалось сценическое мастерство, умение интересно представить свою семью. Во втором конкурсе «Загадайка» участникам нужно было отгадать стихотворные загадки о сказочных героях. В конкурсе «Дополни имя» необходимо было для Бабы Яги восстановить гостевые визитки, испорченные мышами. В конкурсе «О какой сказке идет речь?» в конвертах с волшебными заданиями  были спрятаны строки из известных сказок. В конкурсе «Исправь ошибку» участникам команд следовало вспомнить правильные названия сказок. Не остались без внимания и болельщики. Им была предложена «Сказочная викторина», в которой приняли  участие все присутствующие, проявив эрудицию и начитанность. Самые активные получили призы. В конкурсе «Сложи пословицу» приветствовалось знание пословиц о книгах и чтении. В музыкальном конкурсе для команд звучали отрывки песен из известных экранизированных сказок. Участники и болельщики получили истинное наслаждение, подпевая знакомые мелодии. Для конкурса «Сказочные вещи» понадобился волшебный сундучок, в глубине которого таились атрибуты, принадлежащие сказочным героям. В конкурсе «Домашнее задание» проявились таланты всех участников, команды подготовили рисунки любимых сказочных героев, а также прочитали о них стихотворения. На протяжении всего вечера присутствующих радовали выступлениями участники вокального кружка «Соловушка» (руководитель Е. М. Балейко). Викторина подошла к концу, взволнованные участники из рук Василисы Премудрой и Марьи Искусницы получили грамоты и призы – книги.
Стало хорошей традицией сотрудничество ДЦРР и Свислочской детской библиотеки. Это проведение совместных конкурсов, акций, экскурсий, участие сотрудников библиотеки в родительских собраниях, информирование о новых поступлениях художественной, познавательной литературы. В своем выступлении заведующая детской библиотекой Т. Н. Янцевич отметила, что не только в детском саду, в школе, но и дома, в семье надо учить детей любить книгу. Наверное, нет таких родителей, которые не хотели бы научить своих детей быстро и выразительно читать, привить интерес к чтению, ибо роль книги в жизни человека огромна. Хорошая книга – и воспитатель, и учитель, и друг. Поэтому двери детской библиотеки открыты не только для юных читателей, но и для родителей. Тамара Николаевна представила детский театр книги «Книжинка», который вынес на суд зрителей спектакль «Библиотечный теремок».
Год Книги завершен, но это не значит, что интерес к чтению, посещению библиотек следует считать исчерпанным. Помните, что книги – это наши друзья и верные помощники. Они помогают нам лучше узнать и  понять друг друга, способствуя тому, чтобы взрослых память о детстве, откуда все мы  родом, просветляла, возвышала, а у детей путь к взрослой  жизни был не таким тернистым. Детство неизбежно уходит от нас, а книги остаются с нами навсегда…
Светлана ПЕСНЯК,
заместитель заведующего по основной деятельности ДЦРР г. Свислочь

Предыдущая статья

Поощрены за службу