banner

А на ужин – сюрприз!

17 Января’13
1389
А на ужин – сюрприз!
Чтобы блюдо удалось, нужно готовить его с настроением и желанием, уверена  Евгения Песняк из д. Занки. Каждый день она старается порадовать родных чем-нибудь вкусненьким, с огромным воодушевлением ищет новые рецепты в кулинарных журналах и интернете, чтобы сделать домашним очередной вкусный сюрприз. Конечно, в меню не только новинки, предпочтение отдается уже проверенным и полюбившимся семейным рецептам.
Евгения умеет найти «золотую середину» и угодить таким разным вкусам мужа Степана и сыновей — 11-летнего Ильи и 2,5-летнего Арсения. Пока папа на работе (он крановщик в МПМК-162), а Илья на уроках в школе, главный дегустатор и первый мамин помощник  – непоседливый и шустрый Арсений. Хоть после его помощи на кухне требуется грандиозная уборка, но разве можно отказать маленькому поваренку? Пусть учится! Мама тоже не упускает такой возможности: она повышает не только кулинарный, но и профессиональный уровень: заочно учится на юридическом факультете Брестского университета, сейчас заканчивает последний курс.
Специально для читателей нашей газеты хозяюшка раскрыла свои кулинарные секреты и поделилась рецептами самых любимых блюд ее семьи. Попробуйте приготовить и вы!

Мясо с ананасом
и помидором

А на ужин – сюрприз!
Ингредиенты: свинина, соль, перец, консервированный ананас, свежий помидор, кетчуп, сыр, майонез.
Приготовление: мясо нарезать на порционные куски, слегка отбить. Выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Посолить, поперчить, смазать кетчупом, положить колечко ананаса, кружок помидора (по желанию можно положить колечко лука). Посыпать тертым сыром, сверху полить майонезом — и в духовку.
Заливное
из свиного языка

Ингредиенты: свиной язык, 1 вареная морковь, 1 вареное яйцо, зелень, 25 г желатина, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Приготовление: язык сварить, добавив в конце варки лавровый лист, соль и перец. Желатин залить ¾ ст. холодной воды и дать набухнуть. Поставить на водяную баню, растворить (не доводить до кипения). Бульон, в котором варился язык, процедить через марлю. В 1 л бульона добавить желатин, перемешать, процедить еще раз. На дно формы уложить рядами кусочки очищенного языка, цветочки из яйца и моркови. Залить наполовину бульоном с желатином и поставить в холодильник до застывания. Украсить зеленью и полностью залить бульоном. Поставить в холодильник до застывания.
Салат
«Красная шапочка»

А на ужин – сюрприз!
Ингредиенты: 300 г отварного куриного филе, 200 г сваренного в мундире картофеля, 5 яиц, 250 г моркови по-корейски, 1 гранат, майонез.
Приготовление: куриное филе нарезать кубиками, так же порезать очищенные картофель и яйца. В салатницу выкладывать слоями, промазывая майонезом, куриное филе, картофель, морковь по-корейски, яйца. Сверху засыпать зернами граната.
Салат «Нежность»
А на ужин – сюрприз!
Ингредиенты: вареные яйца, репчатый лук, плавленый сырок, сливочное масло, крабовые палочки, яблоко, сок лимона, майонез.
Приготовление: выкладывать слоями яйца вареные, лук (накрошить мелко и ошпарить кипятком), замороженный плавленый сырок (потереть на крупную терку), замороженное сливочное масло (на крупную терку), крабовые палочки (измельчить), яблоко (потереть на крупную терку). Яблоко сбрызнуть лимонным соком. Слои промазывать майонезом.
Салат с виноградом
Ингредиенты: 300 г куриного филе, 3 яйца, 2 яблока, 150 г сыра, кисть винограда без косточек, майонез, соль.
Приготовление: филе и яйца отварить. Филе нарезать кубиками, яйца, сыр, яблоки натереть на крупной терке, виноградинки разрезать пополам.
Салат выложить слоями (посолить по вкусу), промазывая каждый майонезом: курица, яйца, яблоки, сыр. Украсить виноградом.
Торт «Медовик»
(любимый семейный рецепт)
Тесто: 2 яйца, 1 ст. сахара, 3 ст. ложки жидкого меда (растопить на водяной бане или в микроволновке), 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка соды (погасить уксусом).
Варить 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Снять с огня, постепенно всыпать 3 стакана муки. Вымесить тесто до однородного состояния. Разделить на 7-8 частей. Раскатать, выпекать в нагретой заранее духовке до золотистого цвета.
Крем: сварить «кисель» из 4 ст. ложек муки и 2 ст. молока, непрерывно помешивая. Остудить. Отдельно растереть добела 1 ст. сахара и пачку сливочного масла, можно всыпать немного ванилина. Смешать обе части и взбить миксером. Прослоить кремом коржи и оставить пропитываться на несколько часов.
Глазурь: 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки какао, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка молока. Сварить на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
Полить торт глазурью. Украсить, как подскажет фантазия.
Кексы домашние
Тесто: 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 1 ч. ложка соды (погасить уксусом), изюм, 2 ст. муки, ½ пачки маргарина (растопить), ванилин.
Приготовленное тесто должно быть, как густая сметана. Вылить тесто в силиконовые формы и выпекать в духовке на медленном огне. Когда кексы будут готовы, верхушки украсить шоколадной глазурью и посыпать кокосовой стружкой.
Язычки слоеные
Тесто: 2 ст. воды, 4 ст. муки, немного соли, 2 яйца, пачка маргарина.
Замесить тесто и раскатать в пласт толщиной 6-8 мм. Натереть над листом теста маргарин на крупную терку. Сложить пласт конвертом и положить в морозильник на 10 минут. После этого достать конверт, как следует его раскатать, опять сложить конвертом и в морозильник – и так 4 раза. Затем раскатать лист (до 8 мм толщиной), нарезать прямоугольниками, смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром и поставить в нагретую духовку. Выпекать на среднем огне 25-30 минут.
Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Путь в науку Василия Симановича