banner

«Спи, мой хороший...»

05 Февраля’13
1053
«Спи, мой хороший...»
Сегодня опять идет снег. Его белые хлопья, плавно кружась, ложатся на дома, деревья, дороги, на прохожих.
Татьяна стояла и смотрела на танец белых снежинок и не могла отвести взгляд. Жизнь продолжается… А ведь совсем недавно ей казалось, что она, жизнь, остановилась. Ведь она не представляла своей жизни без него. А он ушел… Сотни, а может, и тысячи раз размышляя, Татьяна думала, что лучше бы он ушел к другой. Ведь тогда она могла бы видеть его, а может, иногда и заговорить. Или пусть бы он уехал в другой город, и, может быть, однажды они встретились бы и уже никогда не расставались. А еще она представляла, что он уехал в длительную командировку…
 «Лгунья, – твердил ей разум, – он не вернется, успокойся и живи дальше, у тебя дети и внуки». Но что делать с сердцем? Оно не могло ни принять, ни понять, как такое могло случиться именно с ней. Ведь так все хорошо начиналось…
– Ой, посмотрите, девчонки, какие парни к нам в контору идут,  – сказала бухгалтер Вера Федоровна, выглянув в окно. – Настоящие женихи. Вон тот, что повыше, для тебя, Мария, а чернявый – для Татьяны.
Девчата посмеялись, а ведь она как в воду глядела. Тане хватило одного взгляда, чтобы понять – это Он. Антон после армии устроился к ним на завод. Парень работящий, добрый и красивый. Именно таким представляла себе своего будущего мужа Таня.
 Свадьба была пышной и веселой. Родственники, соседи, друзья… Поздравления, тосты, подарки… Наверное, как и у большинства. А потом потекла, побежала семейная жизнь. Татьяна и не припомнит дня, чтобы не спешила домой с работы, ведь там ее любимый ждал. А потом их счастье умножилось вдвое. Сначала сынок – папина гордость, а потом и доченька – мамина помощница. Тане казалось, что все как у всех: ну живем, растим детей. Первый зуб, первый шаг, первый класс… И вот уже отгуляли свадьбу сына, и при этом все вдвоем, все с любовью. Она помнит до сих пор, как в бархатных, темно-карих глазах мужа блестели слезы радости, когда родилась их первая внучка.
Воспоминания, как картинки, сменяли друг друга. И в какой бы момент жизни не возвращала ее память, они везде были вместе. Вместе любовались и гордились красавицей дочкой, когда та вертелась перед зеркалом, примеряя фату. А потом, крепко обнявшись, плакали, то ли от счастья, то ли от того, что разлетелись их «птички» из родного гнезда. Вспоминая, как был счастлив Антон, убаюкивая младшую внучку Ксюшку, Татьяна непроизвольно улыбнулась на мгновенье. Острая боль резанула по сердцу, так же, как и в тот момент, когда врач, словно приговор, назвал диагноз. Ведь говорила она своему Антоше: «Ну давай сходим к врачу, это ненормально, что ты просыпаешься от боли! Пойдем, миленький!» Но он только отшучивался: «Ой, Степановна, до золотой свадьбы заживет!»
Не зажило.
Вздрогнув от нахлынувших воспоминаний, Татьяна вытерла катившиеся слезы. Взглянув на часы, засобиралась – время обеда. Подкрасила слегка губы, поправила прическу, ведь она шла к нему – самому дорогому человеку. Шла, чтобы рассказать, что за выходные ничего существенного не произошло, что ездила с зятем и дочкой в деревню, проведала маму с братом, что внучки приходили в воскресенье. А наговорившись, осторожно и трепетно поцеловала такое милое и родное лицо на черном и холодном памятнике. «Спи, мой хороший, я к тебе завтра приду…»
Алла ГОЛОДОК.

Предыдущая статья

А ну-ка, девушки!