banner

По щучьему веленью…

04 Февраля’13
971
По щучьему веленью…
Не будь этого снимка, я статью, наверное, начала бы по-другому. А так, что тут много говорить? Достаточно посмотреть на фото – и становится все понятно: счастливчик-рыбак!
Да, для свислочанина Николая Писаря прошлый год действительно был удачным. Рыбалка удавалась почти всегда. На крючок попадутся то шустрый амур, то карпы до 3-х кило и свыше. Щука приплыла в руки рыбаку как раз накануне новогодних праздников, 29 декабря. Вот уж подарок на конец календарного, а для него и рыбацкого года!
В тот день на озере в Стоках было немало рыбаков. Николай Писарь также прорубил несколько лунок. Оно как в начале? Бросил наживку и жди. Когда в одной из лунок было замечено движение, наш герой помчался к ней, и началась операция по вытягиванию добычи.
– Боролся с ней минут 15, – вспоминает рыбак. – Вижу, рыба большая, лунку расширил, позвал подсобить знакомого рыбака Геннадия Потоцкого. Так и вытащили вдвоем. Сбежались все рыбаки с озера, стали фотографировать на мобильные телефоны.
Щука завесила 6,5 килограмма, длина ее – 93 сантиметра. Вот так улов! В тот день повезло и Геннадию Потоцкому: попалась килограммовая щучка.
За свой рыбацкий стаж Николай Васильевич Писарь впервые вернулся домой с таким трофеем. Хотя очень сложно разделывать такую рыбину, тут без топора никак не обойтись. Но это мелочи по сравнению с процессом ловли. Рыбалкой он увлекается с детства, однако зимней – года четыре. Благо, время есть на любимое занятие. Раньше с этим было сложнее. Служил в органах внутренних дел: два десятка лет проработал в ГАИ. Ныне трудится в охране. График позволяет больше времени уделять рыбацкому пристрастию, и не только. Николай Васильевич еще и охотник. С 1985 года состоит в обществе охотников. Любит ходить на зверя быстрого, зайца, например. Сидеть в засаде, выжидать – это для него изнурительное занятие, а вот там, где нужно походить, поискать добычу, намного интереснее.
Мне однажды посчастливилось отдыхать на Свитязи. Там довелось увидеть 8-килограммовую щуку, пойманную местными рыбаками. Сфотографировалась с ней. И теперь, когда кто просматривает это фото, в шутку говорю, что сама поймала. Мне за радость было даже побыть рядом с чужим уловом. Представляю, какие эмоции в тот момент переполняли нашего рыбака-героя. Пожелаем ему и в дальнейшем удачи. Повезло однажды, повезет еще.
Марина ЯНЮК.
Фото Сергея МАРТЫНЮКА.

Предыдущая статья

У депутатов время отчетов и планирования