banner

Президентский стипендиат Екатерина Сороко

04 Февраля’13
2305
Президентский  стипендиат  Екатерина Сороко
На научном небосклоне Беларуси звездочкой вспыхнуло еще одно имя. И как приятно, что это имя нашей землячки, уроженки Свислочи – Екатерины Николаевны Сороко, в девичестве Прокопик. Ее кандидатская диссертация в 2011 году сделала сенсацию в научной среде и была признана лучшей. А в конце прошлого года Екатерина Сороко была удостоена президентской стипендии. Вот какие таланты рождаются на свислочской земле!
…Я помню Катюшу еще совсем девчушкой. Маленькая, шустрая, с коротенькой стрижкой и озорными искорками в глазах. Уже тогда в Кате чувствовался некий особенный задор, огромное желание все узнать, везде успеть, во всем разобраться. И ей это действительно удавалось, словно в карманчике у Кати  прятался крохотный вечный двигатель, не позволяющий девочке сидеть на месте, словно жило в ней маленькое яркое солнышко, способное осветить собой целый мир.
Катя была единственным ребенком в семье, к тому же достаточно поздним. Для мамы Евгении Михайловны и папы Николая Владимировича эта девочка стала усладой сердца, смыслом жизни, главным источником радости и счастья. Ее любили, лелеяли, в ней души не чаяли, в меру баловали. В таких условиях, как правило, вырастают себялюбивые гордецы и эгоисты. Но это не о Кате. С ранних лет девочка жила с открытой настежь душой, была щедрой, искренней и доброжелательной.
В первый класс Катю привела мама. Она уже тогда выделялась среди сверстниц. Первая учительница Нина Васильевна Прокопик с теплотой вспоминает свою ученицу как очень усердную и способную девочку.
–  В ней был огромный потенциал, – говорит Нина Васильевна. – Она была настолько целеустремленной, что никогда не останавливалась на полпути, она просто горела, светилась, излучала доброту, радость.
Потому-то возле нее всегда собирались одноклассники, ребята со двора, с ней интересно было играть, ей можно было доверить секреты, спросить совета, она всегда первой шла на помощь, всегда и во всем была лидером.
Когда стал работать клуб старшеклассников «Товарищ», Катя была в первом составе. Яркая, красивая, артистичная девочка, с огромным творческим потенциалом, искрометным юмором, она всегда была на виду. Прекрасно пела, танцевала, музицировала, на сцене держалась легко и свободно, ее харизма была настолько ощутима, что ею заражались все, кто был рядом.   
Девочка успевала везде и всюду: отлично учиться, участвовать в общественной жизни школы,  посещать образцовый театр «Пралеска» (позже «Памфлет» Т. Саляховой), спортивные секции волейбола, баскетбола, тенниса  и туристический кружок, где она, кстати, имела 1-й юношеский разряд по пешеходному туризму, играла в шашки, шахматы.
Президентский  стипендиат  Екатерина Сороко
Такой вот получился портрет Кати-школьницы.  
Но школьные годы, как известно, пролетают быстро. И каждому, кто покидает парту, предстоит сделать выбор. Был он и у Кати. Она знала, что посвятит себя детям, потому что очень сильно любила их. Хотя в школе ее любимым предметом была биология, и она изучала этот предмет намного шире, чем он представлен школьной программой, в медики девушка не пошла. Чувствовала, что это не ее призвание.
Золотая медалистка Катя Прокопик стала студенткой Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, поступив на дефектологический факультет.  
Спустя пять лет наша землячка получает диплом с отличием и возвращается в Свислочь уже педагогом Екатериной Николаевной. Год работы логопедом и дефектологом, а потом снова Минск. Девушку ждала магистратура, закончив которую так же блестяще, она преподает на кафедре дефектологии и готовится к поступлению в аспирантуру. Все получается легко, просто, словно она и усилий никаких не прилагает. Однако это не так. Катя много трудится, занимается самообразованием, экспериментирует, и в ее голове по полочкам раскладывается будущая кандидатская диссертация. Кропотливый научный труд увенчался успехом за три года, что в научной среде бывает не так уж и часто. Защита кандидатской прошла блестяще, как и ее последующие три этапа. В 2011-м Екатерина Сороко (к тому времени она успевает выйти замуж и сменить фамилию) со своим научным исследованием по формированию навыков изобразительной деятельности у младших школьников с нарушением слуха принимает участие в  конкурсе  на лучшую кандидатскую диссертацию по гуманитарным наукам и становится его лауреатом.
В чем же особенность ее диссертации? А в том, что она носит коррекционный характер. Как известно, у детей с нарушением слуха задерживается развитие мелкой и крупной моторики, овладение речью, развитие познавательной деятельности. Автор научного труда рассматривает изобразительную деятельность не отдельно, а в системе с ознакомлением ребенка  с окружающей средой, развитием речи и слухового восприятия, познавательной деятельностью.  Самое главное, что при работе по этой методике создается мотивация для речевых проявлений.
Словом, такую новинку белорусские сурдопедагоги-дошкольники давно ждали, и теперь она стала доступна студентам, слушателям Академии последипломного образования. Ее на «ура» воспринимают педагоги, работающие в интегрированных группах, причем не только с детьми с нарушением слуха, но и речи, с интеллектуальной недостаточностью. При некотором видоизменении эта методика может широко применяться  даже в работе с детьми с нормальным развитием.
Вот она какая –  Катя Прокопик! Вот она – гордость Свислочи! Но и это еще не все. Недавно наша  землячка стала президентским стипендиатом. Первой, кому Катя сообщила об этой приятной новости, стал ее научный руководитель –  кандидат педагогических наук доцент кафедры сурдопедагогики Тамара Исааковна Обухова.  
У Кати по-прежнему много друзей, все они, конечно, искренне разделяли с ней ее радость, ее успех, и внутреннее солнышко героини дня светило во всю мощь, раздаривая свои лучики всем, кто был рядом, кто ни на минуту не сомневался в ее способностях.  
Мы, ее земляки, искренне поздравляем Екатерину Николаевну с большими успехами на поприще науки и верим, что впереди у нее еще не одна победа, чего мы ей искренне и желаем. Так держать!
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Стравы на хуткую руку