banner

На лыжах под девизом: «За здоровый образ жизни!»

30 Января’13
2332
На лыжах под девизом: «За здоровый образ жизни!»Прошлые выходные участникам «Свислочской лыжни-2013» доставили массу ярких впечатлений, подарили хорошее настроение, приятные встречи и новые знакомства. Ну а, пожалуй, самой главной составляющей этого грандиозного праздника стала пропаганда здорового образа жизни. Даже те, кто и не соревновался в лыжных гонках, остались под впечатлением от происходящего. Одни громкими аплодисментами поддерживали своих коллег на старте, другие дружескими объятиями встречали их на финише, а третьи, став на лыжи в качестве любителей, вспомнили все прелести лыжного спорта.
Открыл соревнования и пожелал участникам лыжни хорошего отдыха и крепкого здоровья председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский. Права поднять флаг Республики Беларусь был удостоен представитель филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» З. Т. Пелеш.

На лыжах под девизом: «За здоровый образ жизни!»

 

На лыжах под девизом: «За здоровый образ жизни!»

 

На лыжах под девизом: «За здоровый образ жизни!»

 


После торжественного открытия участники лыжни, судьи, болельщики и просто любители зимнего вида спорта направились к старту. Первыми заезд осуществляли мужчины до 40 лет. За ними следовали женщины этой же возрастной категории, затем мужчины постарше, снова представительницы слабого пола, а после на лыжную трассу вышли руководящие работники.
Впервые на «Свислочской лыжне» была организована семейная эстафета. На лыжи встали шесть семейных пар, и пример им подали начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома И. А. Головач с супругой. Налегке преодолели дистанцию и первыми прибыли к финишу А. И. и Г. Г. Гончаревичи из отдела образования райисполкома. «Бежалось здорово, настроение, как и погода, прекрасное, – делилась своими эмоциями Алла Ивановна. – Ничуть не пожалела о том, что прибыла на «Свислочскую лыжню», а тем более, что приняла участие и выступила за команду отдела образования».
Не растерялись и участники, которые десятки лет не стояли на лыжах. Так команду райисполкома поддержала Р. Н. Качаровская. Раиса Николаевна из тех, кто считает, что главное не победа, а участие и популяризация здорового образа жизни среди молодых.
Руководитель района О. М. Таргонский, заместитель начальника РОВД П. С. Пентковский и председатель райкома профсоюза работников АПК А. И. Климчук прибыли на соревнования в качестве болельщиков и любителей зимнего вида спорта. Они, как и многие другие участники мероприятия, не удержались и стали на лыжи вне конкурса.

На лыжах под девизом: «За здоровый образ жизни!»

 

На лыжах под девизом: «За здоровый образ жизни!»

 

На лыжах под девизом: «За здоровый образ жизни!»

 


Подбадривала присутствующих заводная музыка. Своими запахами манили аппетитные шашлыки, пирожки, беляши и, конечно же, горячий чай и кофе, о которых позаботился филиал облпотребобщества.
Заключительным этапом лыжных гонок стала эстафета. Финишировал последний участник. Судьи подводят окончательные итоги соревнований, определяют победителей и призеров. Пока участники в ожидании самого ответственного момента награждения, мы побеседовали с председателем райисполкома Олегом Мечиславовичем.
– Я думаю, все согласятся, что сегодняшнее мероприятие удалось. Нам благоприятствовала сама погода. И те, кто присутствовал на нем, считаю, не пожалели, – с воодушевлением говорил глава района. – Хотелось бы, чтобы такие праздники были более массовыми. Поэтому, мое мнение, что в будущем из периферии необходимо перебираться в город, где желающих поучаствовать не только в качестве лыжников, а зрителей и болельщиков будет гораздо больше. И планировать надо не просто спортивное мероприятие, а организовывать его с элементами развлечений как для детей, так и взрослых.
Я лично нисколько не пожалел о том, что побывал на «Свислочкой лыжне». Получил огромный заряд бодрости, массу положительных эмоций и впечатлений. Приятно было наблюдать за всеми участниками соревнований, но своими профессионализмом и мастерством меня особенно удивил Александр Воронко.
Я призываю всех жителей нашего района к занятиям спортом, популяризации здорового образа жизни. Ведь здоровье – это главное, чего мы желаем себе и своим близким.
…И вот команды-участницы построены. Готовы огласить итоги соревнования судьи. Среди членов профсоюза – специалистов, работников организаций, сельскохозяйственных предприятий в возрастной категории до 40 лет среди женщин на первом месте оказалась Е. В. Пичковская (филиал «Незбодичи»), на втором – А. В. Бачина (отдел образования райисполкома) и на третьем – В. П. Цыбович (РУП ЖКХ). В этой же номинации среди женщин после 40 лет лучшими были В. А. Порфирьева и Г. И. Алюшкевич (отдел образования райисполкома), Е. И. Данильчик (филиал «Незбодичи»). Среди представителей сильной половины человечества до 40 лет на первое место вышел И. А. Кузьмич (филиал «Незбодичи»), на второе – А. В. Калиновский (филиал «Незбодичи») и на третье – М. Ю. Кондратенко (отдел образования райисполкома). Хорошо справились с дистанцией мужчины после 40 лет. Первым к финишу пришел Д. И. Трушко (отдел образования райисполкома), вторым – В. П. Скепко (филиал «Белоруснефть-Свислочь ГАЗ»), третьим – В. А. Беляев (отдел образования райисполкома). Среди мужчин руководителей свыше 40 лет не нашлось равных И. Е. Владарчику (РОВД), вторым пришел к финишу В. А. Субботка (райисполком), третьим – З. Т. Пелеш (филиал «Незбодичи»). Руководителей-мужчин до 40 лет представлял А. С. Грицкевич (ОАО «Акр-Агро»), руководителей-женщин до 40 лет С. Р. Шмыга (отдел культуры райисполкома). Оба представителя в данной номинации выступили достойно.
В традиционной эстафете по лыжным гонкам «золото» завоевала команда филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат», «серебро» — отдела образования райисполкома, «бронза» досталась лыжникам РУП ЖКХ.
Общекомандные места среди учреждений, организаций и предприятий района распределились следующим образом: первого места удостоена команда отдела образования райисполкома, представители которого приняли участие во всех номинациях «Свислочской лыжни-2013» и продемонстрировали высокий уровень подготовки. Чуть уступили команде-победительнице спортсмены филиала «Незбодичи» и заняли второе почетное место. На третьем призовом месте оказалась команда филиала «Белоруснефть-Свислочь ГАЗ».

На лыжах под девизом: «За здоровый образ жизни!»

 

На лыжах под девизом: «За здоровый образ жизни!»

 

На лыжах под девизом: «За здоровый образ жизни!»

 

На лыжах под девизом: «За здоровый образ жизни!»

 


Самых высоких результатов в семейной эстафете, как упоминалось выше, достигли представители отдела образования – А. И. и Г. Г. Гончаревичи. С небольшим отрывом от них преодолела лыжню семья Д. А. и А. Е. Симаковичей из филиала «Незбодичи». Замкнула тройку лидеров семейная пара из филиала «Белоруснефть-Свислочь ГАЗ» С. Н. Радион и Ю. Н. Воробей. Победители и призеры семейной эстафеты награждены грамотами и подарками отдела по делам молодежи райисполкома, участники эстафеты – поощрительными подарками райисполкома.
За целеустремленность, волю к победе и профессиональное мастерство поощрительными призами райисполкома отмечены представители филиала «Незбодичи» А. А. Воронко, отдела образования В. А. Порфирьева и В. И. Гринкевич.
Остальные победители и призеры среди взрослых участников «Свислочской лыжни» в своих номинациях отмечены грамотами, денежными премиями и подарками районного комитета профсоюза работников АПК, районной организации профсоюза работников государственных и других учреждений, отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома, в качестве спонсора выступила и районная организация РОО «Белая Русь».

На лыжах под девизом: «За здоровый образ жизни!»

 

На лыжах под девизом: «За здоровый образ жизни!»

 

На лыжах под девизом: «За здоровый образ жизни!»

 


В субботу прошли соревнования по лыжным гонкам среди учащихся школ района. В этот раз сельские школьники оказались гораздо сильнее городских. И это доказывает следующая картина. В возрастной группе от 11 до 12 лет среди мальчиков первое место у Александра Демянчика из Сокольникской БШ, второе – у Кирилла Чепуркова из Добровольского ДС СШ и третье – у Романа Нелюбовича из Порозовской СШ. В данной возрастной категории среди девочек в лидеры вышла Александра Волчик из Гринковского ДС СШ, на второй позиции оказалась Валерия Семенчук и на третьей – Гражина Иванюк из Добровольского ДС СШ. В возрастной группе от 13 до 14 лет среди мальчиков первого и второго места удостоены ребята Гринковского ДС СШ Вадим Скрипко и Юрий Шарик, третьего – учащийся Добровольского ДС СШ Антон Чепурков. В этой же возрастной категории среди девочек не нашлось равных учащейся из Гринковского ДС СШ Дарье Воробей, второе место у Маргариты Куцко из Вердомичского ДС СШ и третье – у Ксении Данильчик из Гринковского ДС СШ.
Победители-школьники награждены премиями отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома и грамотами отдела образования. Призеры соревнований получили призы от отдела молодежи райисполкома и РК ОО БРСМ.
P.S. Отдел физической культуры, спорта и туризма райисполкома благодарен администрации Гринковского УПК ДС СШ, а также учителю этой школы Виктору Ивановичу Гринкевичу за предоставление спортивной базы и активное участие в подготовке и организации проведения «Свислочской лыжни-2013».
Елена КЕДИК.
фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Пачынаецца 81 год майго жыцця