banner

В иордань с головой

23 Января’13
2086
В иордань с головойОдин из важнейших церковных праздников – Крещение Господне или Богоявление – 19 января отметили православные христиане. По своей значимости праздник приравнивается к Рождеству и Троице. В этот день верующие вспоминают крещение Иисуса Христа, которое он принял в 30-летнем возрасте в реке Иордан. Именно тогда, согласно Евангелию, миру явилась Пресвятая Троица.
В иордань с головойСуществует традиция на праздник Крещения окунаться в прорубь. Прорубь, обычно вырубленная в форме креста, называется иорданью – в память о реке Иордан. Считается, что, окунувшись в крещенскую полынью, люди смывают с себя накопившиеся за год грехи.
В иордань с головойНа праздник Крещения многолюдно было в городском парке на водоеме. Священник Свято-Крестовоздвиженской церкви в г. Свислочь Сергий Босак провел молебен и освящение воды трехкратным погружением креста в прорубь. После чего по традиции самые смелые окунулись в иордани. Желающих совершить этот обряд было немало. Напомним, что традиция массовых крещенских купаний в Свислочи возродилась в 2011-м году. Уже три года подряд «моржеванием» занимаются свислочане Дмитрий Юрахно, Геннадий Вокуев, Александр Волох, Павел Гедько, Бронислав Киселевский, Юрий Рудомин, Иван Песняк, Николай Орел, Геннадий Немчинович и другие любители зимнего купания.
В иордань с головой«После окунания чувствуешь бодрость, удовлетворение и легкость», – в один голос твердят свислочские «моржи». Да, действительно, когда делаешь это со смыслом, тогда это приносит благодать.В иордань с головой
За безопасностью во время крещенского купания следили медики, работники РОЧС и милиции, районной организации ОСВОД.
Замечу, что среди «моржевавших» было немало сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям. 19 января наряду с церковным праздником они отметили и профессиональный – День спасателя.
Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома