banner

Воспоем славу Господу

19 Января’13
2042
Воспоем славу Господу13 января, накануне старого Нового года, в Новодворском сельском Доме культуры состоялся отборочный тур ХІІ Международного фестиваля православных песнопений «Коложский Благовест». В нем приняли участие 17 церковно-певческих коллективов Свислочского и Берестовицкого благочиний, а также г. Волковыска.
Праздничная Рождественская обстановка чувствовалась во всем: и в убранстве сцены, и в блеске огней на елке, и в нарядах участников фестиваля. Еще до начала выступлений в переполненном зрительном зале стояла непривычная тишина. Все были в ожидании чего-то необыкновенного, прекрасного, с чем жаждали соприкосновения души и сердца.
Воспоем славу ГосподуИ вот оно, начало. Перед иконой Рождества Христова зажигается свеча, и блики ее огонька оживили на образе событие, произошедшее 2013 лет назад.
Оглашаются имена членов жюри. А это клирик Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно, духовник Гродненской епархии, регент хора духовенства, член Белорусского Союза композиторов, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, лауреат премии «За духовное возрождение», доцент Белорусской государственной академии музыки, протоиерей Андрей Бондаренко (он же председатель жюри), преподаватель Гродненского государственного музыкального колледжа, магистр искусств, доцент Белорусской государственной академии музыки, директор и художественный руководитель фестиваля Владимир Лебецкий и ведущий методист Гродненского областного методического центра народного творчества Олег Комар.  
Воспоем славу ГосподуПервым на сцене появляется хор храма Архангела Михаила д. Новый Двор (настоятель иерей Анатолий Коляда, регент Николай Гончаревич).
Светло и торжественно звучит Тропарь иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», и удивительная, чудная нега разливается в сердце каждого слушателя, в зале стоит такая тишина, что не нужны никакие усилители. Прекрасное многоголосье чарует своим великолепием, возвышает души и мысли. Четыре произведения, четыре хвалебные песни, посвященные Господу, прозвучали на одном дыхании, и под громкие аплодисменты хористы уходят со сцены. Их сменяет хор Свято-Петропавловского собора г. Волковыска (регент Елена Юзва).
Воспоем славу ГосподуИ снова льются-переливаются, словно вода в роднике, чудесные голоса исполнителей, и зал слушает, затаив дыхание, очарованный песнопением.
Всего в тот день выступило 17 коллективов. Отрадно, что даже самые маленькие приходы смогли предоставить своих исполнителей. Каждый коллектив, будь то большой хор или совсем маленький ансамбль, пел настолько душевно и трогательно, что хотелось слушать, закрыв глаза и забыв обо всем на свете.
Воспоем славу ГосподуНельзя не отметить выступление хора храма Воздвижения Креста Господня г. Свислочь (регент Марина Далидовская). Это было поистине профессиональное пение, великолепные голоса звучали так чисто, так торжественно-возвышенно, что нельзя было не заслушаться, не слиться с ними душой. Великолепно выступили и хоры храма Святой Живоначальной Троицы г. п. Порозово (регент Светлана Подосеп), храма Святителя Николая Чудотворца г. п. Большая Берестовица (регент Вера Яромич). А как чудно звучали голосочки детского хора из Порозово. Они переливались, звенели, как тысячи колокольчиков, и очищающие слезы лились из глаз слушателей. Казалось, сами ангелы незримо поют вместе с этим хором. Прекрасно спели и хор воскресной школы г. п. Берестовица, детский хор музыкальной школы агрогородка Новый Двор. Дети, прославляющие Бога песнопением, что может быть прекраснее на свете?!
Воспоем славу ГосподуИ вот подведение итогов. На областной тур, который состоится в г. Гродно в середине февраля, отобраны лучшие коллективы. Ими оказались хор г. Свислочь, детский хор агрогородка Порозово, детский и взрослый хоры г. п. Берестовица и хор г. Волковыск.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Кастусь Каліноўскі – наш слынны зямляк