banner

Заработная плата в конверте «аукнется» на пенсии

10 Января’13
1210
Получая заработную плату в конвертах, люди зачастую не задумываются о последствиях. Вначале вроде бы человека все устраивает. Для нанимателя – это возможность избежать выплат в Фонд социальной защиты, для наемного работника – лазейка, чтобы избежать уплаты подоходного налога. Но когда приходит время оформления пенсии, тогда он задумывается. К сожалению, немало примеров, когда люди получали, по их словам, неплохие деньги в частных структурах, а выйдя на пенсию, были удивлены ее небольшому размеру. Молодые люди не задумываются о том, на что они будут жить в старости. И только дойдя до пенсионного рубежа сожалеют об упущенных возможностях.
Сегодня нужно, чтобы человек настаивал на выплате официальной зарплаты. Каждый должен четко уяснить: вне зависимости от того, в частную структуру он устраивается на работу или на государственное предприятие, с ним должны письменно оформить трудовые отношения. Те, кто получает наличные в конверте, прежде всего обманывают сами себя. И не надо потом никого винить. Государство не виновато в том, что отдельные граждане скрывают свои доходы, помогая нанимателю заниматься противоправными действиями. И проблема не только в том, что из-за зарплаты в конвертах государство недополучит львиную долю налогов.
Люди сами становятся социально незащищенными. В итоге они не получают больничный лист, детские пособия, выплаты по беременности и родам. Зарплата в конверте негативно влияет на размер пенсионных выплат, потому что пенсии рассчитываются из суммы страховых взносов. Естественно, если зарплата была низкой, то такими же будут и суммы страховых взносов, а значит, и низкий коэффициент пенсии.
Так, получая «серую» заработную плату сегодня, люди «отрывают» кусок от своей пенсии в будущем.
Стоит уже сегодня задуматься о дне завтрашнем!
Ирина ПАЦУК,
начальник районного
отдела Фонда социальной
защиты населения.

Предыдущая статья

Творческий подход к созданию настроения