banner

Счастье немыслимо без Бога

05 Января’13
1510
Счастье  немыслимо  без Бога
Их дружба началась еще в школе. Впервые мальчик Коля Ботвич обратил внимание на девочку Валю Ланковскую, когда учился в шестом классе, а она – в пятом. Светлорусая девчушка с кругленьким, как у матрешки, личиком сразу понравилась мальчишке, и он стал уделять ей знаки внимания. Они вместе ходили в спортивные секции, посещали школьные мероприятия, после которых Коля, как настоящий джентльмен, провожал Валюшу домой. Год по году их детская дружба переросла в чистую и искреннюю любовь.
Валя закончила восемь классов и поехала поступать в Ленинград, где жили и работали ее три старших сестры. Без труда поступила в железнодорожный техникум, но через несколько дней пошла и забрала документы. В Порозово оставался Николай, и разлука с любимым представилась девушке невозможной. Она вернулась и пошла учиться на продавца в Большую Берестовицу. Приезжала домой каждую неделю, а Николай ждал ее приезда, считая часы и минутки от встречи до встречи. Он закончил десятилетку и сразу же устроился на работу в местный совхоз «Порозовский». Влюбленные не представляли себе жизни друг без друга и, долго не думая, решили пожениться. Родители, узнав о таком скоропалительном их решении, препятствий не чинили. Свадьбу назначили на 2 июля 1998 года. И тут Николаю пришла повестка в армию.
26 июля они отмечали  сразу три события: свадьбу, 18-летие жениха и его проводы в армию. Впереди были долгих-предолгих два года разлуки.  Николай служил в Германии. Письма от него  приходили пачками. Валентина получала по три-пять писем ежедневно, и каждая строчка в них дышала любовью. Она отвечала и ждала мужа, считая дни до его возвращения.
Счастье  немыслимо  без Бога
Николай вернулся ровно через два года, и с тех пор они стали единым целым, как и заповедал Господь. Стали жить в доме у Валиной мамы. Она тяжело болела, была прикована к постели и требовала постоянного ухода. Валя ухаживала за мамой, Николай во всем помогал. Через год Валя подарила любимому сына-первенца. Назвали малыша Дениской, а через год и два месяца сделала ему необыкновенный новогодний подарок – родила второго сыночка – Юру. Дети стали для мамы с папой усладой души, их нескончаемой радостью. Их звонкие голосочки поддерживали Валентину, когда в дом пришло горе – не стало мамы.  
Николай оказался исключительно добрым и заботливым мужем, любящим отцом. В нем удивительным образом сочетались золотое сердце и золотые руки. Все в этих руках горело. Любое дело было ему нипочем. Вскоре от старенького маминого дома остались разве что стены. Николай приложил руки и сделал дом уютным и красивым, где у каждого есть свой уголок, где всем тепло и радостно.
Подрастали сыновья, учились в школе, радовали маму и папу своими успехами, помогали им во всем, слушались. Каждое воскресенье всей семьей Ботвичи спешили в церковь.  Мальчишки охотно прислуживали батюшке, участвовали во всех Богослужениях и домашних молитвах. А потом, когда родители  и думать не думали о прибавлении в семье, у них на свет появилась чудо-девочка. Маленькая Дианка стала для всех поистине подарком от Бога и внесла в дом столько радости и света, что он засиял всеми красками и наполнился поистине Божьей благодатью.
В этом доме много духовной литературы, которую читают все. В этом доме по утрам и вечерам звучит тихая молитва, наполняющая сердца молящихся Светом Божьим. Как говорит маленькая Диана, мама не ложится спать, пока сто молитв не прочитает. Потому-то спустя почти четверть века (26 июля Ботвичи отпразднуют серебряную свадьбу), семья по-прежнему сплоченная и счастливая. Сам Бог господствует в этой семье и руководит всеми помыслами и делами. Валентина работает в гастрономе «Порозовский»,  Николай – в ДРСУ-209. Старшие сыновья уже покинули родной дом. Денис – в Гродно – в электромеханическом колледже, Юра в Жодино – в политехническом колледже. Ему ехать дольше, поэтому приезжает реже, а Денис почти каждые выходные дома. Но и вдалеке от родного порога они не забывают о родительском наставлении – жить с Богом. Посещают церковь, исповедаются, причащаются. На Рождественские праздники они обязательно приедут домой. Мама накроет праздничный стол, они все вместе встретят Рождество Христово и пойдут в храм на всенощное Богослужение, где вместе с православными прихожанами будут воздавать хвалу Богу и благодарить Его за все дары, за любовь и благословение, за то, что Он всегда рядом, как и Дева Мария, подарившая миру Чудное Дитя в ночь, когда над Вифлеемом засияла звезда, возвестившая о рождении Спасителя.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА и из семейного архива Ботвичей.

Предыдущая статья

С теплом в душе и искренностью в сердце