banner

Детские души открыты навстречу Христу

08 Января’13
1479
Детские души открыты  навстречу Христу
Воскресная школа при Свято-Крестовоздвиженской церкви в Свислочи работает уже 15 лет. Во время занятий дети изучают Закон Божий, занимаются рукоделием, рисуют, поют, читают стихи, слушают сказки, рассказы, рассматривают яркие красочные иллюстрации. Все это позволяет воспитывать в детях послушание, любовь к родителям, уважение к старшим, жертвенность, правдивость, доброту, смирение, отвращение ко всякому насилию, бережное отношение к животным и растениям. Детям прививается навык христианско-нравственной оценки своих поступков и происходящих вокруг них событий.
Особое внимание обращено на молитвы. Молитвенные правила на занятиях приучают детей к личной и общей молитве.
Учащиеся знакомятся также с правилами поведения в храме, изучают темы о крестном знамении, о молитвах, о поклонах, о храме, о святых иконах.
Сегодня можно говорить, что посещение занятий стало для детей событием радостным и любимым. Родители приводят детей и ожидают их, интересуются пройденным материалом, помогают выполнять домашние задания.
Для Воскресной школы стало доброй традицией проведение православных праздников, особенно Рождественских и Пасхальных. Ребята вместе с преподавателями дружно готовят костюмы, разучивают роли, песнопения. Подготовка к каждому празднику очень тщательная и, конечно же, не обходится без родительской помощи.
Вот и ныне идут последние приготовления к празднику Рождества. Дети уже выучили свои стишки и роли, подготовили костюмы. Сценарий, составленный преподавателями школы, содержательный и интересный. Песнопения, инсценировка Рождества с Девой Марией, Иосифом, волхвами, ангелами, пастушками, овечками, тремя деревцами – оливой, пальмой и елочкой и многими другими библейскими персонажами. Будет и Батлейка, и песни, и чудесные превращения, и еще много чего интересного.  
Праздничное представление назначено на 7 января. Оно состоится в гимназии № 1 им. К. Калиновского. Еще две-три репетиции – и все готово.
Как звонко и радостно звучит в исполнении детского хора тропарь «Рождество Твое, Христе Боже наш…», как усердно заучены стишки, с какой серьезностью подходят мальчишки и девчонки к своим ролям. Преподаватели стараются не упустить никакой мелочи, все должно быть торжественно, красиво, празднично. Ведь Рождество Христово – такой великий и радостный праздник. Дети понимают это и охотно делятся своими мыслями, рассуждениями.


Детские души открыты  навстречу Христу
Катя Хмурчик:

– Рождество – это очень светлый и радостный праздник. Это день, когда родился сам Бог. Он учит нас доброте, любви ко всем людям. Он пострадал за нас всех на Кресте, чтобы мы всегда помнили об этом и старались жить так, как Он нам заповедал.
Я к Рождеству делаю для Него подарок и ставлю перед иконой. Подписываю красивую открыточку с пожеланиями. Мне хочется, чтобы Ему было приятно в День Его  Рождения.

Детские души открыты  навстречу Христу
Милана Юрахно:

– Для меня и всей нашей семьи Рождество – это особенный праздник, это радость и счастье. Мы готовимся долго и тщательно. С приближением Рождества во всем чувствуется торжественность, душа наполняется светом, благодатью, чистотой.
Мама накрывает стол, собираются дедушки, бабушки, мы все молимся, поздравляем друг друга, желаем здоровья, счастья, много всего самого хорошего, благодарим Бога за все то доброе, что Он нам дает.    

Детские души открыты  навстречу Христу
Егор Солдатенко:

– Это день, когда родился Иисус Христос. Он отдал за нас жизнь, и мы всегда должны помнить об этом. У меня в нашем праздничном представлении очень ответственная роль, я буду играть Иосифа. Это почти самая главная роль, так как Иосиф взял на себя ответственность за воспитание Иисуса, пока Он был маленьким. Иосиф стал для него земным отцом.
Я многому научился в Воскресной школе. Мы изучаем Закон Божий, поем, рисуем, делаем разные поделки. Мне там очень интересно.


С удовольствием ходят в Воскресную школу все дети. Они немножко непоседливые и шумные, особенно малыши, но стоит обратить на это внимание преподавателям, как тут же становятся смиренными и послушными. Школа, несомненно, станет первой точкой отсчета в их христианской жизни. Все, чему их научат здесь опытные преподаватели, пригодится детям во взрослой жизни, поможет достойно справляться с любыми трудностями и твердо знать, что с Божьей помощью все преодолимо.

Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Жыццё працягваецца…