banner

С Рождеством Христовым!

05 Января’13
1438
С Рождеством  Христовым!
«И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице»
(Евангелие от Луки 2:7)

Так Евангелие описывает совершение тайны Боговоплощения. Предвечный Божий Сын сошел с небес и принял человеческий облик. Его воплощение явилось величайшим смирением. Он, Царь царей, позволил обращаться с Собой, как с одним из наименьших слуг на земле.
Апостол Павел описывает это следующими словами: «…но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2,7–8). Так как великие качества – смирение и послушание – были присущи Господу, они необходимы и нам.
Не в комфортных условиях даже того времени, но в самом минимально необходимом для бедного класса людей начались первые дни Его жизни в этом мире. Обстоятельства сложились так, что «не было им места в гостинице». Это в чем-то символически показывает, что у многих людей нет места для Христа и сегодня в их сердцах, они не открывают их для Господа. И поэтому задача каждого христианина помочь через молитву, свидетельство, проявление любви открыть сердца людям для Христа. Мария, земная матерь Иисуса, «положила  Его в ясли», то есть в кормушку для скота в хлеву (или пещере). Это было первое местообитание Младенца Христа, пришедшего в мир. С той глубокой древности ясли существуют и по сей день для маленьких детей, и напоминают о детстве Христа.
Сюда, несмотря на убогость обстановки, пришли поклониться и простые люди – пастухи, и ученые люди Востока – волхвы. Эта простота обстановки свидетельствует, что приход в общение с Господом возможен и нужен для каждого человека, независимо от его статуса в обществе – малого или великого.
Все, что произошло в день Рождества Христова, несомненно, имело великий смысл и значение, служило великой цели. Каков же этот смысл и цель этого события?
Мы поймем смысл Рождества и воплощения Иисуса Христа только тогда, когда взглянем на крест, который ожидал Его в конце земной жизни.  Не просто пострадать, но пострадать и умереть на кресте за нас, для спасения нашего – была цель прихода Его на землю. Иисус исполнил волю Отца Небесного. Спасение благодаря жертве Иисуса на Голгофе предложено сегодня всем людям. Живя на земле, Он учил народ и Своих учеников. То, что Он открыл им, является сегодня нашим достоянием. Мы знаем Его учение, Его волю для нас. Осознавая вполне то, что Он заповедал, верою принимая спасение, мы будем идти в окружающий нас мир, учить всему, чему мы научились у Христа, соблюдая это сами, и своей жизнью будем учить повелениям Его.
Да поможет нам в этом Господь!
С Рождеством Христовым Вас, дорогие жители города и района!
Сергий БОСАК,
настоятель Свято-Крестовоздвиженского храма  г. Свислочь, священник.

Предыдущая статья

Коллектив – моя вторая семья