banner
Гости в дом – веселье в нем
12:14 26 Декабря’12
1957
Гости в дом –  веселье в нем
Свислочский отдел внутренних дел на прошлой неделе встречал гостей. А гости – это коллеги из Зельвы. Минута в минуту, точно по ранее оговоренному времени, в знаменательном для свислочан месте – у мемориального комплекса «Асілак» – состоялась дружественная встреча двух отделов. Встречали коллег хлебом-солью и песнями в исполнении ансамбля «Мілавіца» районного Дома культуры. К слову, в октябре с подобным визитом на Зельвенщине побывала делегация Свислочского райотдела внутренних дел. От поездки осталась масса впечатлений. Удивлять пришел наш черед.

Гости в дом –  веселье в нем
Официальная часть соблюдена. Впереди спортивные состязания и культурная программа, начало которой было положено экскурсией по городу. С ролью гида справлялся заместитель начальника Свислочского РОВД Павел Пентковский. Любой город имеет свою историю, свои культурные ценности, каждый неповторим, уникален и любим его жителями. Так и Свислочь. Павел Пентковский постарался кратко, чтобы не перегрузить гостей информацией, рассказать о нашем райцентре. Показать парк графа Тышкевича, когда-то владевшего Свислочью, здание бывшей гимназии, знаменитой своими учениками, провести по аллее памятников.
Далее по программе значились спортивные состязания между отделами. Физические нагрузки для милиционеров – в порядке вещей. Еженедельно проходят занятия по физподготовке, многие из сотрудников серьезно занимаются спортом (волейболом, баскетболом, самбо).
Гости в дом –  веселье в нем
Спортивный зал второй школы райцентра превратился в спортивную арену. Началу соревнований предшествовала разминка. Команды обоих отделов со всей серьезностью настраивались на спортивную борьбу. И началась она в тире школы со стрельбы из табельного оружия. Расстояние до мишени – 25 метров. Команда «огонь» сначала прозвучала для начальников отделов – Э. В. Шестака и А. К. Трухана. Свислочские милиционеры в способностях своего начальника не сомневались, зная о завоеванном им кубке по стрельбе. Состязание на меткость продолжили девушки. Больше очков «выбила» старший эксперт из Зельвы Наталья Киселева. В личном зачете лучшим стрелком признан начальник ОГАИ Зельвенского РОВД Андрей Новик. А по количеству набранных очков вперед вышел наш отдел.
Гости в дом –  веселье в нем
Армрестлинг. Словно перед боксом, заместитель начальника Зельвенского РОВД Сергей Жабрун настраивал на борьбу своих подчиненных, помогая им разминать мышцы. И не напрасно старался. Самым сильным признан Сергей Мазырко, начальник уголовного розыска Зельвенского РОВД. Он во мгновение ока расправился с соперниками.
Если для некоторых такое состязание, как дартс, кажется простым, мол, это не из пистолета стрелять в тире. Но это со стороны кажется, что дротиком легко попасть в «десяточку». На самом деле все не так. В этом виде соревнований свислочская команда обыграла зельвенскую, набрав большее количество очков. В личном зачете отличился опер уголовного розыска Борис Коренчук.
Гости в дом –  веселье в нем
А вот в соревновании по прыжкам с места лучшими были женщины из Зельвы. Но у баскетбольного кольца снова вперед вышла наша команда. Каждое попадание сопровождалось аплодисментами.
Азартно прошла комбинированная эстафета. Бег с обручем и воздушным шариком, с теннисным шаром и ракеткой, с баскетбольным мячом… Все эти спортивные принадлежности не всегда слушались, выпадали из рук, так что пришлось поволноваться. Первой закончила эстафету свислочская команда.
Завершающим этапом соревнований стала игра в волейбол. Создалось впечатление, что играют настоящие спортсмены. Волейболисты Свислочского РОВД обыграли своих коллег.
Гости в дом –  веселье в нем
Состязания окончены. Все приглашаются в автобусы. Интрига сохраняется: куда далее? В Беловежскую пущу! По дороге интересный рассказ о населенных пунктах, встречающихся на пути, о руководителе восстания 1863–1964 годов К. Калиновском, о национальном парке. Пуща встретила гостей морозом и тишиной. Как здесь легко дышится! Первая остановка в усадьбе Тышкевича. Знакомство с историей, фото на память, приглашение приехать сюда на отдых.
Путешествие продолжается. Павел Пентковский начинает знакомить с фауной пущи. На словах «среди зверей встречается и медведь», автобус с гостями резко остановился. Дорогу перегородил косолапый. Оказался сказочным, говорящим. Мол, распилите бревно, поедете дальше. В этом состязании не было равных зельвенцам. Путь свободен. А что там, впереди? А впереди ждала лесная поляна с большим костром и награждение отличившихся в спортивных состязаниях. По ковровой дорожке один за другим выходили спортсмены и из рук Э. В. Шестака получали грамоты и памятные сувениры. Кстати, Грамота победителя по результатам всех спортивных соревнований досталась Свислочскому РОВД.
Живая музыка, песни, танцы, конкурсная программа, подготовленная работниками РДК, хороводы, Дед Мороз, поздравления с Новым годом… Было все. Даже выступление цыганского коллектива, что стало приятной неожиданностью для каждого. Было сделано все, чтобы гости остались довольны. И это получилось. Все походило на сказку. А может, это и была сказка? По крайней мере, волшебных сюрпризов было предостаточно...
Марина ЯНЮК.
Фото автора.
На снимках: Участники дружественной встречи; Гостей встречаем караваем; Метко стрелять – не только мужское дело; А ну-ка! Кто сильнее?; Волейбол. Решающий бросок; Лети, дротик, прямо в «десятку»!

Текст: olja

Предыдущая статья

Гордость школы и района