banner

Путь исцеления

06 Декабря’12
1018
Путь исцеления
Стали традиционными в отделе внутренних дел Свислочского райисполкома встречи представителей органов власти, прокуратуры, суда, милиции, центра занятости населения, духовенства с бывшими осужденными, гражданами с неснятой и непогашенной судимостью. Очередная встреча прошла в рамках акции «Благовесть».
На встречу пришли около двух десятков человек, которые стоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) отдела внутренних дел. В основном каждый из них не имеет определенного места работы. А, как справедливо заметил начальник УИИ А. П. Мацкевич, незаконопослушный образ жизни начинается именно с безделья. В чем кроется причина того, что бывшие осужденные, граждане с неснятой и непогашенной судимостью не имеют работы? Разумеется, разговаривать с данной категорией граждан, пробиться в их сердца, чувства – дело не самое простое. Понятно, что работать им не хочется, для многих день начинается с поиска спиртного, в этом и видят смысл жизни. А общество всячески пытается им помочь, наставить на путь истинный, научить жить по общечеловеческим правилам.
Каждый из выступающих предлагал свою помощь в решении проблем, прежде всего, с трудоустройством. Вам отказали в работе? Пожалуйста, обращайтесь в центр занятости, прокуратуру. Никто не пройдет мимо, не протянув руку помощи. Но не нужно надеяться постоянно на кого-то, нужно и самим предпринимать какие-то шаги.
Настоятель Свято-Крестовоздвиженской церкви в г. Свислочь отец Сергий призвал стать на путь исправления, напомнив, что церковь открыта для всех, даже пообещал решить вопрос с работой. В Свислочи ведется строительство новой церкви, и рабочие руки ох как нужны.
Свою историю возвращения к нормальной жизни рассказал неоднократно судимый Дмитрий Стульгис. Долгим был путь его исцеления. В прошлом бесшабашный, своевольный, он сегодня совсем другой. Работа, семья, дети… С ужасом оглядывается назад и не верит, что все это было в его жизни – черные дела, судебное разбирательство, тюремная камера… Но все изменилось. И изменила его вера в Бога. «Бог приходит к каждому по-разному, у каждого свой путь к нему, – говорит Дмитрий. – Мой был таким. Я понял, что неправильно живу, и Бог изменил мое сердце». И на это собрание Дмитрий пришел с надеждой, что кто-то последует его примеру и выберет жизнь духовную, а не разгульную, беззаконную, наконец, бесчеловечную. На определенный эффект надеются и все участники собрания. Если хотя бы один бывший осужденный станет на путь исправления, можно избежать столько трагедий.
Марина ЯНЮК.
Фото Андрея НОВИКА.
О своем выборе рассказывает Д. Стульгис.

Предыдущая статья

На правовые вопросы – правовые ответы