banner

На правовые вопросы – правовые ответы

06 Декабря’12
1109
На правовые вопросы –  правовые ответы
В суде правовые вопросы решаются постоянно. Немало их поступило на «прямую линию» с консультантом суда Свислочского района П. Л. СТОЙКОВЫМ. По всем интересующим вопросам он сразу же дал профессиональную консультацию. По окончании «прямой линии» в редакцию позвонил мужчина и попросил через газету поблагодарить Петра Лазаревича за полученный им грамотный ответ на его вопрос.
Звонивших интересовали вопросы, касающиеся расторжения брака, подачи в суд жалобы, решения споров с лицами, находящимися за пределами Беларуси. 
 

– У нас двое взрослых детей, в настоящее время отношения с мужем испортились настолько, что вынуждена поднимать вопрос о расторжении брака. Расскажите, пожалуйста, о том, как это сделать.
Елена К., г. Свислочь.

– Следует указать, что до конца текущего года вопрос о расторжении брака по соответствующему исковому заявлению решается в суде.
Если вы с супругом пришли к обоюдному согласию о том, что дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи стали невозможны, т.е. вы длительное время не ведете общего хозяйства, у вас нет общего семейного бюджета, не поддерживаете супружеских отношений и никто из вас не желает и не предпринимает никаких действий для изменения сложившейся в браке ситуации, то по вашему исковому заявлению и при наличии письменного согласия супруга брак может быть расторгнут судом без предоставления срока на примирение (ч. 2 ст. 37 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КоБС)).
В случае, если супруг отказывается дать письменное согласие на развод, суд назначает дело к рассмотрению только после предоставления трехмесячного срока для принятия мер к примирению (ч. 2 ст. 36 КоБС).
В обоих случаях в суд предоставляются следующие документы:
- исковое заявление с копией для ответчика;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанция об уплате государственной пошлины (первый брак – 3 базовых величины, повторный – 5 базовых величин).
С 1 января 2013 года по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, расторжение брака будет производиться органом, регистрирующим акты гражданского состояния (ЗАГС).  Кроме заявления супруги обязаны предъявить в ЗАГС свидетельство о заключении брака и квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 4-х базовых величин. Расторжение брака осуществляется по истечении одного месяца со дня подачи соответствующего заявления.
– Как разрешаются споры в суде с участием лиц, проживающих за пределами Беларуси?
Ирина С., г. Свислочь.

– Вам необходимо знать точный адрес места жительства того, кому вы собираетесь предъявить иск. С соответствующим заявлением и необходимыми документами вам нужно обратиться в суд по месту жительства. Суд, признав, что документов достаточно для рассмотрения спора, назначает дело к судебному разбирательству. Ответчику будут направлены копия искового заявления и извещение о месте и времени проведения судебного заседания по делу в соответствии с нормами международного договора, участниками которого являются Республика Беларусь и страна, где проживает другая сторона в вашем споре.
Принимая во внимание, что к началу рассмотрения дела в суд должно быть возвращено подтверждение о вручении иностранному гражданину (лицу, проживающему за границей) высланных документов, срок рассмотрения подобных дел составляет в среднем 10-12 месяцев.
– В отношении меня работниками ГАИ Свислочского РОВД был составлен протокол по ч. 1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь, и начальником ГАИ вынесено постановление о привлечении к административной ответственности. Считаю, что указанные документы были составлены с нарушением закона и собираюсь обжаловать данное постановление. Куда я могу подать соответствующую жалобу?
Иван, г. Свислочь.

– Первоначально вам нужно определиться, кому вы доверяете рассмотрение вашей жалобы – вышестоящему органу внутренних дел или суду. Но в любом случае в соответствии с нормами Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст. 12.2) свою жалобу вы должны направить в Свислочский РОВД. Поступившую жалобу вместе с административным делом РОВД отправит на рассмотрение в УВД Гродненского облисполкома или суд Свислочского района в соответствии с адресатом, указанным в жалобе.
Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Вместе думаем о безопасности