banner

Кто она, лучшая хозяйка?

08 Декабря’12
1523
Кто она,  лучшая хозяйка?
Директор Гринковского сельского Дома культуры Мария Самолевич в числе трех финалистов стала победительницей конкурса «Хозяйка усадьбы – хозяйка страны», организованного Гродненской областной организацией Белорусского союза женщин.
Какая же она, наша победительница?
Будучи еще совсем малышкой, она живо интересовалась всем происходящим вокруг, сама искала всякому явлению объяснение, поскольку на  ее сто тысяч "почему” мама была просто не в состоянии ответить. Девочка росла настолько любознательной и непредсказуемой, что все диву давались.  
Больше всего ей нравилось что-то придумывать, сочинять, фантазировать и все свои фантазии тут же воплощать в жизнь. Она с удовольствием читала книги, журналы, газеты. И не просто читала, а принимала участие во всех конкурсах. А когда ее стихотворение "Беларусь – Молдова” напечатали в газете "Пионер Беларуси” и девочка получила от читателей десятки писем, у нее родилась мечта – стать журналистом. Всего-то полбалла не хвалило до свершения этой мечты.
Но Мария не отчаялась. Вернувшись из Минска, она направилась в редакцию Свислочской районной газеты "Заветы Ильича” и прямо с порога заявила редактору Олегу Петровичу Смольянову, что хочет работать в газете. Девушка была принята в штат.
Она росла, набиралась опыта, искала свои образы, писала стихи. Правда, проработать в газете пришлось недолго. Зато любовь к журналистскому творчеству не покидала ее ни на мгновение.
В начале 90-х Марии предлагают возглавить сельский Дом культуры в Гринках, и она охотно соглашается. Вот где был размах для ее творческой натуры! Хоть и до того момента Гринковский СДК был в лидерах, благодаря бывшему директору Л. Г. Лукше, но с приходом Марии Николаевны учреждение культуры заиграло новыми красками, помолодело, оживилось.
Молодая, симпатичная, с неиссякаемой энергией в душе, она всегда пламенела делом, искала новые формы работы, экспериментировала, заряжала задором всех, кто ее окружал. Оценка ее деятельности – право быть занесенной на районную Доску почета.
Благодаря Марии Николаевне кипит работа не только в клубе, но и по всей деревне. Она заразила своей неутомимой энергией буквально всех односельчан.  
Гринковских хозяюшек Мария сплотила желанием делиться рецептами лучших блюд. Раз в квартал в Доме культуры проходит кулинарное шоу "Смачна есці”.
Голосистых гринковчанок-пенсионерок (а их в деревне немало) соединила любовь к песне, и в итоге получился прекрасный коллектив "Спадчына”. Клуб путешественников "Лягушки-путешественницы” объединил всех, кто не любит сидеть на месте. Не отстают от взрослых и дети. При Доме культуры работают детский экологический клуб "Лесавічок”, кружок сценического мастерства "Скоморошинки”, кружок эстрадной песни "Заряночка”, декоративно-прикладного искусства "Жар-Птица”. То, что придумывает директор Дома культуры вместе со своими работниками и детьми, не поддается описанию. Это надо видеть! Буквально все, что попадает им в руки, через несколько минут превращается в чудо. Вазы, кувшины, корзинки, сундучки и коробочки из… сена, листьев кукурузы могут стать украшением любого интерьера.  
А еще Мария Николаевна безумно любит цветы. Их у хозяюшки столько, что ее небольшой двор можно смело назвать мини-ботаническим садом.
В Доме культуры также множество цветов, которые цветут круглый год и радуют всех посетителей.  
Необходимо добавить, что "вирус красоты” передался от Марии Николаевны всем односельчанам. И теперь хозяйки и хозяева один перед другим стараются сделать свои приусадебные участки красивыми и благоухающими. Листают журналы, сами придумывают различные композиции, фантазируют, творят.
Это далеко не полный портрет Марии Николаевны Самолевич. Ее натура настолько яркая и многогранная, что рассказать обо всем, что ей присуще, просто невозможно в кратком представлении. Она каждый день новая, непредсказуемая, зажигающая своим огнем, творчеством, доброжелательностью, дарящая свет и радость всем, кто с ней соприкасается.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Марины ЯНЮК.

Предыдущая статья

Не хотим, но допускаем. Почему?