banner

Не хотим, но допускаем. Почему?

08 Декабря’12
1049
27 ноября состоялось районное совещание, на котором речь шла о состоянии производственного травматизма и принимаемых мерах по его снижению. Совещание проходило в соответствии с поручением председателя облисполкома С. Б. Шапиро и обусловлено неблагоприятной ситуацией по производственному травматизму, складывающейся в области. За 10 месяцев в результате несчастных случаев погибло 17 человек (2011 год – 8 человек).
И. А. Жук, первый заместитель председателя облисполкома, с участием которого проходило совещание, в числе недоработок, которые приводят к таким результатам, назвал некомпетентность руководителей в вопросах охраны труда, недопонимание того, что уголовную ответственность за несчастный случай на производстве несет наниматель. С другой стороны, ничем хорошим не оканчивается и экономия на специалисте по охране труда (а это нередкая ситуация), так как бесконтрольной эта сфера производственной жизни может оставаться только до поры до времени.
Первый заместитель акцентировал внимание на государственном подходе в создании системы мер по охране труда. «Существует ответственность нанимателя и ответственность работника, конечной целью которых является создание работникам безопасных условий труда и сохранение их жизни, то есть сохранение трудовых ресурсов страны», – подчеркнул Иван Алейзович.
Знакомство с расследованием случаев производственного травматизма только подтверждает нашу, к сожалению, беспечность по отношению к собственной жизни. На территории, поднадзорной Волковысской межрайонной инспекции труда, а это Волковысский, Свислочский и Берестовицкий районы, за 10 месяцев текущего года произошло 4 несчастных случая со смертельным исходом (в 2011 году не регистрировалось), 9 – с тяжелым исходом.
Один случай со смертельным исходом зарегистрирован в нашем районе в УСП «Совхоз «Вердомичи» в период уборочных работ. Разбирательство по данному факту еще не закончено, отметил начальник Волковысской межрайонной инспекции труда Г. И. Станиславчик. Согласно постановлению Следственного комитета со стороны водителя вины не усмотрено.
И в то же время начальник инспекции труда констатировал, что в районе неудовлетворительно содержатся территории и производственные помещения. Несчастный случай в филиале «Ханчицы», когда не предусмотрели надежные ворота для поставленных на ферме быков, тому подтверждение. Женщина-сторож, пришедшая на работу, чудом уцелела, когда ее атаковало животное.
В таких случаях всегда задается вопрос: куда смотрели органы надзора? Возможности инспекции небезграничны, отметил Генрих Иванович, поэтому важно, чтобы на местах работали мобильные группы, деятельность которых в нашем районе отмечена с положительной стороны. Заменить инспекторов в ежедневной практической работе в состоянии служба по охране труда. Организации района укомплектованы специалистами по охране труда, однако, отмечает начальник инспекции, надо поднять их работу на должный уровень. Специалиста можно обучить. На это требуется всего 1,8 месяца.
Обратил внимание представитель надзорного органа и на закрепленную норму о коллективной ответственности за безопасность труда на производстве. Соответствующие положения внесены нанимателями в должностные инструкции работников. Сейчас сообщить об угрожающей ситуации нанимателю – это обязанность любого работника.
И, конечно же, никто не отменял разъяснительную работу. Только сочетая все эти формы, можно уйти от формализма в охране труда.
Главный инспектор управления Следственного комитета по Гродненской области В. В. Виницкий, проанализировав статистику несчастных случаев на производстве, высказал мнение относительно того, что надо менять менталитет людей. Работник не должен бояться уголовной ответственности, считает инспектор, а должен переживать и испытывать чувство стыда перед руководством за свою оплошность в работе, приведшую к несчастному случаю. Для этого, говорит Валерий Валерьевич, нанимателю необходимо найти контакт с людьми и обеспечить им безопасные условия труда.
О системе работы по снижению производственного травматизма в Свислочском районе проинформировала заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии по профилактике производственного травматизма А. М. Чижикова. Заслушаны объяснения тех руководителей, которые допустили просчеты в организации работы по охране труда.
Очень актуально прозвучал вопрос помощника прокурора Свислочского района В. В. Лаврентика, есть ли факты вручения инженером по охране труда организаций предписаний по нарушению законодательства по охране труда руководителям структурных подразделений. Вопрос остался без ответа, но мы его и так знаем.
В заключительном слове И. А. Жук был краток, но убедителен: начинать надо с воспитания детей, а они – наше зеркальное отражение. Если, переходя улицу, мамаша тянет ребенка на красный свет, а он, помня, чему в садике учили, сопротивляется, можно только предполагать, сколько запретов он еще нарушит в жизни.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Четверть века готовят и переподготавливают