banner

В гостях у юнкоров

04 Декабря’12
987
В школьных коридорах перед первым уроком, как на оживленной улице в час пик. Все — от малышей-первоклашек до одиннадцатиклассников — спешат-бегут в классы, чтобы не опоздать на информационный час. Спешу и я с сыном. Иду и от души радуюсь, что выпала возможность заглянуть хоть ненадолго в свою родную школу, в этом году отметившую 30-летний юбилей. Утром решила, что ради такого случая и в детский сад можно не пойти: моему будущему школьнику здесь точно понравится! И не прогадала, взяв маленького непоседу с собой. За пять минут до урока он успел познакомиться и подружиться с первоклашками и даже памятную шишку набить в догонялках с новым знакомым… Для меня тоже встреча со школой не прошла даром. Образно говоря, я нашла здесь коллег по перу – юных корреспондентов из пресс-клуба СШ № 2. Руководитель клуба В. М. Шмыга и пригласила на эту встречу.
Юнкорам было все интересно: как делается газета, с чего начинается подготовка к выпуску номера, как собирается информация… В общем, что происходит на «газетной кухне» до того, как в руки читателя попадет свежее издание. Как же сложно об этом рассказать! Ведь творческий процесс – всегда сродни таинству: никогда не знаешь, какой в итоге предстанет на суд читателя газета. Она — коллективный труд работников редакции, в который каждый вложил частичку своей души, свои мысли и чувства, свои мастерство и умение.
Слово – главный инструмент в руках журналиста. Помните? «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести...» Уже 69 лет поколения журналистов районки стараются вдохновлять и вести за собой своих читателей: с 29 ноября 1943-го, когда увидел свет первый номер «Свислочской правды», изданной в партизанском отряде, до сегодняшнего, 8543 номера, который вы держите в руках. Через год у газеты будет солидный юбилей – 70 лет. Старушка? Совсем нет. Она всегда новая и всегда молодая! И как же приятно, что школьники тоже среди ее друзей, для которых районка – всегда желанный гость в доме.
Возможно, среди моих новых знакомых есть будущие журналисты. Почему нет? Мне в школьные годы (видно, не случайно!) предлагали записаться в кружок юнкоров и попробовать себя в роли диктора школьного радио. Нужно пробовать, если есть такой шанс. Ведь профессия журналиста – удивительная. Самая интересная, хоть и очень ответственная и необычайно сложная. Она каждый день дает шанс изменить себя и мир вокруг к лучшему. Помогают все, кого встречаешь и с кем общаешься. Знаете, так хочется успеть сделать больше хорошего и успеть сказать спасибо всем добрым и неравнодушным. Спасибо! Вам, кто нам пишет, кто делится своими бедами и своими мечтами, кто соглашается и спорит, кто читает и вместе с нами проживает каждый номер.
Вооружившись словом, взяв в спутники вдохновение, будем вместе творить нашу газету. Согласны? Пишите! Мы ждем!
Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Учились работать без травматизма