banner

Учились работать без травматизма

04 Декабря’12
1081
26 и 27 ноября состоялась учеба руководителей и специалистов организаций района по вопросам охраны труда, по итогам которой комиссия районного исполнительного комитета для проверки знаний по вопросам охраны труда приняла экзамен у 23 руководителей и должностных лиц организаций, отвечающих за постановку работы по охране труда.
Согласно законодательству подобные проверки знаний должны проходить в течение месяца со дня назначения на должность или регистрации частного юридического лица, а в последующем один раз в три года. На этот раз в группу вошли преимущественно руководители микроорганизаций частной формы собственности, главы крестьянско-фермерских хозяйств. Именно этой категории руководителей со стороны районной комиссии по проверке знаний уделяется пристальное внимание по причине того, что они не имеют вышестоящих организаций и ведомственного подчинения, где можно было бы получить консультацию по законодательству по охране труда, а, как показывает статистика, травматизм в частных структурах достигает 50% от регистрируемых случаев.
Позиция государственных органов, в том числе и инспекции, состоит в том, что экономически целесообразнее научить охране труда ответственных лиц, нежели нести человеческие и финансовые потери в результате производственного травматизма. Нет ничего дороже человеческой жизни. Эта двуединая задача – сохранение трудовых ресурсов страны путем защиты человеческой жизни от производственного травматизма – так проста и понятна, что не стоит тратить аргументы, говоря о необходимости организации на производстве такой системы мер по охране труда, которая исключала бы несчастные случаи.
В ходе двухдневной учебы, кстати, на бесплатной основе, слушатели получили в доступной форме те знания, которыми должен владеть каждый руководитель и ответственное за охрану труда лицо. Перед ними выступили специалисты-практики, которые на наглядных примерах поясняли, как следует поступать в тех или иных случаях согласно трудовому законодательству, каких ошибок следует избегать.
О законодательных и нормативных актах по охране труда в Республике Беларусь, об организации работы по охране труда непосредственно в организации, об эксплуатации электроустановок в микроорганизациях, требованиях к персоналу, мероприятиях по профилактике электротравматизма, о производственной санитарии, ответственности работодателей за своевременность и полноту оформления документов для назначения пенсии и достоверность содержащихся в них сведений рассказали начальник Волковысской межрайонной инспекции труда Г. И. Станиславчик, главный государственный инспектор межрайонной инспекции труда Е. А. Радута, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М. Г. Качко, начальник Свислочской энергоинспекции А. В. Войтюлевич, врач-гигиенист ГУ «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» Т. С. Чураковская, начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Л. Ю. Борель.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Белгосстрах: с ним и беда не в страх