Таня, скорая на помощь

05 Декабря’12
1688
"Я такая скорая на помощь”, – говорит главная героиня популярного современного мультфильма "Маша и Медведь”, разъезжая по лесу на машине скорой помощи. Вслед за смешной мультяшной девочкой эти слова (но с абсолютной серьезностью!) готова повторить и фельдшер свислочской выездной бригады скорой помощи Татьяна Курило. С детства она почувствовала острую необходимость помогать больным людям. И вот ее мечта сбылась. В этом году Таня окончила Гродненский государственный медицинский колледж по специальности "Лечебное дело. Фельдшер-акушер” и уже четыре месяца постигает выбранную профессию на практике в Свислочской центральной больнице. Своей специальностью девушка очень довольна. "Это мое”, – сказала она в начале нашей беседы. Ну да обо всем по порядку.

– Таня, почему вы решили стать медиком? Это просто голубая мечта, следование семейной традиции или, может, когда-то маленькой девочке понравился детский врач и ей очень захотелось быть на него похожей?
– Это решение, скорее, навеяно маминой профессией. Она у меня медсестра. Так получалось, что много времени в детстве я проводила с мамой на работе. Нравилось смотреть, как она выполняет процедуры, как разговаривает с людьми, находит к ним нужный подход. Больные у нее были тяжелые, с онкозаболеваниями. Сами понимаете, что в общении с ними важно быть не просто медиком-профессионалом, но и хорошим психологом… Мне нравилась, как это, может быть, ни странно звучит, больничная жизнь, запах таблеток, лекарств. Если с девочками собирались летом играть во дворе – то обязательно в больницу: лечили кукол, друг дружку. И знаете, сейчас все эти девочки из детской компании – мои коллеги, тоже стали медиками.
– Каким предметам в колледже вы отдавали свою любовь в большей степени? Помогают ли они сегодня в работе? Или здесь важен только практический опыт?
– Самыми любимыми были самые интересные предметы. Для меня это хирургия, акушерство, скорая неотложная помощь. И преподаватели были хорошие, умели показать и наглядно объяснить тему. Сегодня все это помогает. Когда приезжаешь на вызов, то черпаешь из каждого предмета по чуть-чуть. Конечно, практический опыт важен, но и без знаний никуда.
– Вы – гродненка. Ожидаемым ли было для вас распределение в небольшой городок?
– Я хотела попасть в маленький город. Что поеду в Свислочь, знала еще до госэкзаменов. В день распределения вошла в аудиторию, где сидела комиссия, и встретила там главврача Илью Николаевича Турко. Он предложил мне работу в Свислочи, и я согласилась. Правда, у меня было одно настойчивое пожелание: мол, хочу на скорую помощь. Илья Николаевич пообещал.
– Почему «скорая»? Это же постоянное напряжение!
– Вот именно, и мне это нравится. Еще во время учебы, будучи на практике, оценила всю прелесть работы на «скорой». Едешь на вызов – и каждый раз тебя ждет что-то новое. Кабинетная работа не так для меня интересна.
– Нравится… Но ведь все равно трудно?
– Трудновато. Я все же молодой специалист. Но мне повезло с коллегами. Они всегда помогут, поддержат. В любое время дня и ночи я могу им позвонить, и они на все вопросы ответят, дадут совет, если надо, приедут. Наши фельдшеры самые лучшие.
– Свой первый вызов помните?
– Помню. Это было мое первое дежурство. Разгар дня. Поступил вызов. Случай особенный: маленький мальчик получил колотую рану живота (на вилы напоролся). Ехали, а сердце бешено колотилось. Но все было не так страшно, как представилось воображению. Обработала рану, наложила повязку, доставили больного в больницу. Никогда не забуду большие голубые глаза того мальчишки, длинные ресницы, просто ангельский взгляд…
– На сколько вызовов приходится выезжать за дежурство?
– Была в моей практике одна безумная ночь (мы дежурим посменно с 8.00 до 20.00 и с 20.00 до 8.00). На одну меня пришлось около десяти вызовов. Всю ночь ездили.
– Вот такая она – ваша профессия, которой вы очень довольны…
– Да, я довольна. На работу всегда иду с радостью и улыбкой.
Наталья ТУРКО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.