banner

Доброта и чуткость безграничны

07 Декабря’12
1769
Доброта и чуткость безграничны
3 декабря в районном Доме культуры состоялось уже ставшее традиционным мероприятие, посвященное Дню инвалидов. В зале собрались люди, которые в силу не зависящих от них обстоятельств оказались оторванными от обычной жизни, однако не потеряли веру в добро, милосердие, понимание и, главное, не отчаялись, а изо всех сил стараются жить полной жизнью, быть полезными обществу, верить, творить, ценить каждый миг. Об этом красочно говорила и выставка творческих работ, которая расположилась в танцевальном зале РДК. Можно было только удивляться тому, на что способны руки этих людей.
На праздничном мероприятии присутствовали представители районной власти, руководители и сотрудники социальной сферы, представители общественных организаций.
Со словами приветствия к собравшимся обратился заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка: «Такие мероприятия в районе стали традиционными. У нас выстроена четкая система работы с данной категорией людей, которые зачастую оказываются сильнее духом, оптимизмом, верой в себя, свои силы, чем абсолютно здоровые граждане. И тому множество примеров в любом проявлении — в спорте, в общественной деятельности, в творчестве. Их жизнь может действительно являться образцом для всех. Примером стойкости, целеустремленности, веры в себя. К примеру, юные теннисисты Порозовской спецшколы-интерната для детей с нарушением слуха стали лучшими не только в районе, области, а и в республике. Они включены в сборную республики и поедут выступать в Японию. И это не единичный пример.
Что касается помощи таким людям со стороны государства, то она оказывается постоянно. В этом году на различные виды социальной помощи инвалидам было выделено 100 миллионов рублей. Эти люди постоянно в поле зрения руководства района, социальных служб. И если сегодня человек имеет ограниченные возможности, но чувствует себя полноценным, то это дорогого стоит».
 Доброта и чуткость безграничны А потом начался концерт. Зрители рукоплескали Алине Мурончик, исполнившей жестовую песню «Белая Русь», следующий номер под названием «Учитель» в дуэте с ней исполняла Аня Супранович. Танцевали полечку Саша Дубровский, Настя Марковская и Валерий Новосад, кружились в танце маленькие «бабочки», все зрители были в восхищении от «Лявоніхі» в исполнении шумового оркестра. Все это представляли артисты Порозовской спецшколы-интерната для детей с нарушением слуха. Несмотря на их заболевания, дети остаются детьми, им хочется не только получать знания, а и творить, петь, танцевать, заниматься спортом. В минувшем году школа отметила свое 35-летие. Ее выпускники живут и трудятся во многих городах Беларуси и за ее пределами. Многие имеют семьи, живут полноценной жизнью.
Уже 8 лет в районе работает Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Специалисты-педагоги стараются создать для детей атмосферу тепла и уюта, делятся с ними добротой и любовью. Все это способствует развитию ребят, помогает их социальной реабилитации. Это доказала и юная исполнительница песенки о маме Анечка Болбот.
В 2009 году в Свислочи на базе Центра социального обслуживания населения открылось отделение дневного пребывания для инвалидов. Его посещают молодые люди от 18 лет и старше. Сказать, что здесь находятся люди с ограниченными возможностями, не повернется язык, потому как то, что творят своими руками эти юноши и девушки, достойно самых высоких похвал. И возможности для этого у них безграничные, как безгранична и доброта их чутких и чистых сердец.
Доброта и чуткость безграничныОни умеют петь, показывать юмористические сценки, читать стихи, просто дарить хорошее настроение, за что и были награждены горячими аплодисментами зрителей.
Есть у нас в районе организация ОО «Белорусское общество инвалидов», которая собрала вместе поистине творческих и талантливых людей. Они не раз принимали участие в областных, республиканских и даже международных фестивалях, становясь их призерами. Своим творчеством они радовали зрителей и в этот день. Звучали песни в исполнении А. Коломийца, А. Карнацевича, З. Лукьянюк, И. Ламашкевича, Е. Шишко, С. Молчановой.
Главными героями праздника, не считая их виновников, были полюбившиеся всем детям и взрослым мультяшные Маша и Медведь. Они создавали особую праздничную атмосферу радости в зале и подзадоривали артистов, поэтому хорошее настроение было гарантировано всем без исключения.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
На снимках: жестовая песня в исполнении Алины Мурончик; музыкальный номер от посетителей отделения дневного пребывания для инвалидов; фрагмент выставки.

Предыдущая статья

Вместе противостоять правонарушениям