banner

Вместе противостоять правонарушениям

07 Декабря’12
1282
«Прямая линия» с начальником районного отдела внутренних дел Э. В. ШЕСТАКОМ, как всегда, была насыщенной. Однако темы, затрагиваемые нашими читателями, носили общий характер: борьба с самогоноварением и охрана общественного порядка. Таким образом, получены новые адреса хранения, сбыта и изготовления самогона. Приняты соответствующие меры.
В текущем году сотрудниками РОВД, как и обычно, активно проводилась работа по выявлению очагов самогоноварения и пресечению нелегального оборота алкогольной продукции. За 10 месяцев выявлен, демонтирован и вывезен на территорию РОВД 41 самогонный аппарат, уничтожено свыше 50 тонн самогонной браги, изъято и уничтожено более 1,5 тонны самогона.
Отвечая на вопрос свислочанки об ответственности за хранение самогона, начальник милиции отметил, что в нынешнем году по статье 12.43 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечено 40 граждан, в том числе 3 – повторно.
Санкция статьи 12.43 КоАП Республики Беларусь предусматривает:
- за изготовление крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, – предупреждение или штраф в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов;
- те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров – штраф в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов;
- приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) – предупреждение или штраф в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.
Информация по фактам изготовления самогона, другим действиям, связанным с этим горячительным напитком, поступает и на «горячую линию» Свислочского РОВД (3-32-83), и полка ППСМ УВД Гродненского облисполкома (79-73-33).
Жителя Свислочи интересовал вопрос, касающийся охраны общественного порядка на улицах райцентра, в частности, мерах в отношении граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Пояснено, что охрана общественного порядка на маршруте патрулирования в г. Свислочь осуществляется сотрудниками РОВД совместно с членами добровольных дружин каждую пятницу и субботу. Нарядом проверяются общественные места, места, где зачастую собираются несовершеннолетние, а также питейные заведения, дискотеки.
Кроме того, патрулирование по улицам Свислочи осуществляют наряды задержания отдела охраны.
В текущем году за нарушение ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в пьяном виде) задержан 271 человек. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 15 базовых величин или административный арест.
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Интеллектуальная победа, или Как нашей землячке удалось обыграть знатоков