banner

Если дикий зверь дорогу перейдет

27 Ноября’12
1943
Если дикий зверь  дорогу перейдет
Когда кот дорогу переходит, да к тому же черный, не стоит это воспринимать как нечто серьезное. Это суеверие и ничего более. Бояться нужно зверя более крупного. Оленя или дикого кабана, например. Эти животные часто становятся причиной ДТП. Такие случаи происходят ежегодно. Особенно осенью, когда животные начинают мигрировать. У лесных обитателей частенько возникает необходимость пересечь автомобильную трассу. Поскольку животных с правилами поведения на дороге, увы, никто не ознакомил, идут они, как получится, и заканчивается это зачастую печально. Поэтому совершенно логично, когда инициатива по взаимной безопасности исходит от человека, сидящего за рулем.
У нас в районе зафиксировано 4 факта столкновения автомобиля с лесными обитателями. Во всех случаях животное погибло, а автомобиль был поврежден.
19 сентября на автодороге Рожки – Кватеры автомобилем был сбит дикий кабан. Видимо, транспортному средству были нанесены незначительные повреждения, так как оно продолжило движение, а туша животного осталась лежать на обочине. О случившемся сообщил мимо проезжавший автолюбитель. Масштабы серьезного приобрело ДТП, случившееся 25 сентября около восьми утра на дороге Доброволя – Бровск. Водитель не успел и опомниться, когда на дороге появился олень. Удар настолько оказался сильным, что в результате рассыпалось лобовое стекло, сильно помят кузов. Благо, водитель не пострадал. А оленя после столкновения на несколько метров отбросило в кювет (на снимке).   
5 октября под колесами грузового автомобиля погибла европейская косуля. Водитель в темное время суток у «зоны покоя» не заметил, как эта лесная красавица выбежала из леса, чтобы перебежать дорогу.
Регистрировались такие случаи и раньше. Например, в апреле водитель, двигаясь по дороге Порозово – Хоневичи, сбил дикого козла.
Госавтоинспекторы советуют в зоне действия знаков, сигнализирующих о том, что на дороге возможно появление диких животных, снижать скорость, быть более внимательными. При низкой скорости водитель всегда сможет затормозить, увидев животное на дороге, последнее же никогда не остановится, оно будет двигаться в заданном направлении.
Прислушаться к этим советам стоит, если не хотите отправить в ремонт свой автомобиль и причинить вред природе. А животное, оно и есть дикое. Ему претензии не предъявишь. Остается быть внимательными, предельно внимательными!
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

«Гостехосмотр»