banner

В нашем отношении к природе – отражение души

19 Ноября’12
1776
В нашем отношении к природе –  отражение души
«Не секрет, что экологическая обстановка в мире оставляет желать лучшего. Ясно одно: закончилось время бездумного пользования щедрой природой. Настала пора учиться управлять собой в отношениях с окружающей средой!» С таким убеждением смотрят на мир через объектив фотокамеры члены фотоклуба СШ №3 г. Свислочь.

23 ноября в районном историко-краеведческом музее откроется выставка фоторабот учащихся СШ №3 на экологическую тематику «Отражение души». Эта выставка – результат реализуемого фотоклубом школы (руководитель И. С. Грунтович, учитель математики и информатики) проекта «Экологические проблемы нашего региона».
В нашем отношении к природе –  отражение души
– Мы хотим не только показать красоту природы, но и подчеркнуть свою ответственность за нее,  – такую задачу видит перед собой и юными экологами Ирина Сергеевна. – Важно, что тему нам подсказала сама жизнь.
На снимках ребята постарались, с одной стороны, запечатлеть проблему засорения окружающей среды отходами человеческой жизнедеятельности, а в противовес этим грустным фактам представить взору посетителей выставки естественную красоту нетронутой природы. Еще одной – закономерной – темой фоторабот стало отражение конкретных действий молодого поколения, стремящегося на деле сделать окружающий мир чище и красивее. Экспозиция включит около четырех десятков снимков. Сбором фотоматериала занимались ученики 7-11 классов. Причем фотографировали и город с его окрестностями, и сельскую местность, и болото, и лес.
– Сегодня в мире очень много проблем, – рассуждает Екатерина Сологубик из 7 «Б» класса. – Одна из них – загрязнение окружающей среды. Да, изначально человек жил в гармонии с природой. Однако со временем его стремление подчинить себе окружающий мир нарушило экологическое равновесие. В результате стали исчезать целые звенья единой цепи, грозя катастрофическими последствиями всему живому. Казалось бы, прогрессивное, общество живет варварскими представлениями, что природа создана для человека и он ее хозяин; что природа лишена собственной ценности и лишь человек наделяет ее значимостью; что природа может использоваться неограниченно. При этом люди забывают о том, что сами являются лишь частью природы, частью единой цепи, что ее разрушение ведет к разрушению их собственной жизни.
В нашем отношении к природе –  отражение души
Нам лень подойти к мусорному баку, чтобы выбросить, скажем, фантик и т.п. Проще швырнуть куда-нибудь в сторону, пока никто не видит. А если дворников не будет, к чему это может привести? Мы не задумываемся всерьез. А надо бы… Пока еще не поздно. Пока планета еще жива!
Надо сказать, что экологическая работа в СШ №3 поставлена давно. Экопроекты, маршруты, мониторинги, исследования, сценарии, экскурсии, акции – это уже накатанное поле деятельности для учащихся школы благодаря учителю химии и биологии, руководителю кружка «Юный эколог» Светлане Сергеевне Калач. Это кружковцы с неподдельным энтузиазмом участвовали в операции «Спасение реки». Для определения экологического состояния р. Свислочь была проведена открытая экологическая разведка. Разведгруппы волонтеров-экологов прошли по заданным маршрутам для обследования территории. Факт загрязнения реки пластиковыми и стеклянными бутылками, автошинами, полиэтиленовыми пакетами и другим бытовым и строительным мусором подтвердился. Отряд принял решение провести трудовую «атаку» «Река в опасности». Порядок наводили в течение двух часов. Та же картина и в лесах. Так, во время проведения учащимися школы исследовательской работы в Бровском лесничестве  ГПУ НП «Беловежская пуща» в лесу была найдена бутылка, внутри которой находилось множество погибших жуков. И это только один пример, а таких – сотни. Кстати, эти моменты тоже отражены на снимках (многие кружковцы посещают фотоклуб) и займут свое место на выставке в музее. Вот так органично в экологическое русло влилась информатика, уделяющая особое внимание техническим моментам.
В нашем отношении к природе –  отражение души
– Без вашего фотоклуба, Ирина Сергеевна, – говорит коллеге С. С. Калач, – я экологическую работу школы уже не представляю.
Р.S.
В 2012-2013 учебном году СШ № 3 включилась в республиканский инновационный проект «Внедрение модели формирования коммуникативной культуры учащихся в контексте белорусского менталитета». В рамках этого проекта создан Центр духовно-нравственного образования, который работает по различным направлениям, одно из них – экологическое.
Фотография – это не статичная картинка. Она может стать жирным восклицательным знаком, подчеркивающим, как, например, богата и разнообразна наша природа, скольких тайн, загадок, чудес она полна. Благодаря снимку (и вы в этом сможете убедиться, посетив выставку «Отражение души») можно задать и немало вопросов. Например, кто несет ответственность за серьезные экологические проблемы, причиной которых является человеческое влияние, и что можно сделать, чтобы обеспечить устойчивое будущее для нашей планеты? А еще фотография в силах убедить, что каждый из нас способен изменить сложившуюся ситуацию. Ведь даже незначительные изменения в нашей повседневной жизни могут предотвратить негативное влияние на природу или просто украсить определенный участок планеты: будь то родной двор, малая река или заповедный беловежский лес, по праву называемый «зеленым золотом».
Наталья ТУРКО.

На снимках: Манит красотой осенний парк; Раздельный сбор мусора – значит, мимо контейнера?; Здесь правят бал отходы...; За чистоту малых рек!


Предыдущая статья

Спасибо за верность крестьянскому долгу