banner

Сладкий стол – легко и просто!

13 Ноября’12
1528
Сладкий стол – легко и просто!
Что сегодня приготовить? Этот вопрос ежедневно мучает миллионы хозяек всего мира. Каждой хочется, чтобы блюдо было и вкусным, и полезным, и аппетитным. А еще – чтобы всем понравилось: и домашним, и гостям. Ведь нужно о-о-очень постараться, чтобы угодить привередливым в еде детям и досыта накормить настоящих гурманов. Свои кулинарные секреты, которые позволяют легко решать эту «головоломку», есть у каждой опытной хозяйки. В запасе обязательно имеются беспроигрышные рецепты, испробованные не раз и не два. Они и выручают, когда на пороге вот-вот появятся гости.
У свислочанки Терезы Викторовны Савко все блюда удаются на славу, ведь готовить она очень любит и делает это с удовольствием. Наверное, в этом и есть ее главный кулинарный секрет. А еще у нее замечательный помощник – сын Семен, который хоть и учится только в 6-м классе, но вполне может заменить маму на кухне, пока она на работе (Тереза Викторовна медик, работает в отделении реабилитации районной больницы). С особым удовольствием Сема выпекает вафельные трубочки и делает леденцы – самые любимые блюда для сладкоежки. Когда в доме ждут гостей, любая помощь на кухне кстати. Украсить торт или сделать салат – и это мама может смело доверить Семену. Настоящий помощник растет!
Рецепты самых любимых блюд семьи Савко – перед вами. Ингредиенты простые, готовить легко, получается вкусно. Возьмите на заметку!

Сладкий стол – легко и просто!
Торт «Нежный»
1-й корж: 1 яйцо смешать с 1 стаканом сахара, добавить 1 ч. л. соды, гашеной 1 ст. л. уксуса, перемешать, влить 7 ст. л. кефира, всыпать 1 стакан муки. Перемешать, вылить в форму и испечь в духовке.
2-й корж готовится, как и 1-й, но с такими отличиями: кефира нужно влить 9-10 ст. л. и всыпать 2 ст. л. какао.
Режем коржи на кубики, перемешиваем и заливаем кремом.
Для крема понадобится 1 л. кефира, 400 г сметаны, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 60 г желатина, 1-2 стакана сахара (по вкусу). В смесь кефира, сметаны и сахара добавить разогретый желатин, хорошенько взбить.
Когда этим кремом будут залиты коржи, нужно аккуратно все перемешать. После отправить торт в холодильник. Когда он застынет, форму обдать горячей водой и перевернуть на поднос. Украсить торт, как подскажет фантазия.  
Сладкий стол – легко и просто!
Хворост
2-3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан кефира, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. соды (погасить уксусом), 3 ст. л. водки.
Яйцо смешать с сахаром, добавить кефир, соль, гашеную уксусом питьевую соду, сметану, растительное масло, водку. Все перемешать, добавить муку. Тесто раскатать, нарезать полосками. Посредине сделать надрезы, сквозь которые продеть один из узких концов полоски. Хворост выпекать в кипящем растительном масле. Когда он немного остынет, посыпать сахарной пудрой.
Сладкий стол – легко и просто!
Вафельки
от Семушки

5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 пачка маргарина (200 г).
Яйца смешиваем с сахаром, добавляем муку, растопленный и немного охлажденный маргарин.
Выпекать в специальной формочке на газовой горелке или в электрической вафельнице. Вафли особенно вкусные с вареной сгущенкой и с повидлом из красной смородины.  
Крем «Сладкоежка»
1 л молока, 3,5 стакана сахара, 5-6 ст. л. какао, 6-7 ст. л. муки, 250 г сливочного масла.
Все смешать, варить на слабом огне около 5 минут, пока масса не загустеет.
С кремом можно делать сладкие бутерброды, можно использовать его в качестве десерта или для прослаивания тортов и пирожных.
Шоколадная
колбаса

400 г печенья, 1-2 яйца (можно и без них), 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. какао.
Печенье разломать на меленькие кусочки. Смешать сахар с яйцами и какао, добавить масло. Все перемешать, выложить на полиэтилен или фольгу, придать форму колбаски, завернуть и положить в холодильник. Через час шоколадное лакомство будет готово.
Салат
«Крабовое чудо»

10 вареных яиц, 400 г крабовых палочек, 1-2 свежих огурчика измельчить, добавить 1 банку консервированной кукурузы, заправить майонезом (лучше «Провансаль»).
Рыбные консервы
по-домашнему
1 кг свежемороженой сельди оставить на 30-40 минут, чтобы легче снималась кожица, почистить и выпотрошить (кости вынимать не нужно, чтобы держалась форма). Нарезать кусочками, сложить в кастрюльку. Залить 700 г воды, 100 г растительного масла, добавить 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 10-12 горошин черного перца. Тушить от закипания 1,5-2 часа на медленном огне. Остудить, подавать как самостоятельное блюдо.
Горбуша
«Бутербродная»

Горбушу или другую красную рыбу почистить и отделить от кости. Мясо можно прокрутить через мясорубку, но лучше размять руками. Добавить 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, все перемешать, сложить в баночку и залить растительным маслом. Поставить в холодильник на 1-2 дня, после использовать для приготовления бутербродов. Очень вкусно!
Соленые огурцы
в собственном соку
(заготовки впрок)
Перезревшие огурцы натереть на терке. В 3-литровую банку положить немного тертых огурцов, всыпать 1 ст. л. соли, поставить хвостиками вверх помытые и обсушенные молодые огурчики, вложить зелень (укроп, листья вишни, смородины), чеснок. Выложить часть огуречной массы с 1 ст. л. соли, поставить вертикально еще один слой огурчиков. Сверху – зелень и огуречная масса, 1 ст. л. соли. При желании можно добавить 2 ст. л. дубовой коры (продается в аптеке), огурчики будут твердые и хрустящие.  Накрыть листом хрена и положить груз (можно на перевернутую тонкую полиэтиленовую крышку, которую легко вложить в банку, немного изогнув). Три дня банка должна стоять при комнатной температуре, потом ее нужно вынести в холод.
Соленые таким способом огурцы получаются очень вкусными и ароматными. Обязательно используйте рецепт в сезон заготовок, не пожалеете.
Приятного аппетита!
Лариса САМАРИНА.
Фото автора.


Предыдущая статья

Четкая организация работ – ключ к успеху