banner

Партизанский лекарь и связной

12 Ноября’12
1609
Партизанский лекарь и связной
После выдающейся Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками прошло 67 лет. Как известно, в тылу наиболее результативной формой сопротивления врагу была организованная вооруженная борьба партизан. Она охватила все оккупированные районы, приняв массовый, всенародный характер. Ряды партизан в свое время пополнил и герой этой публикации – Иван Михайлович Сенкевич.
Родился Иван Михайлович в 1893 году в деревне Верещаки бывшего Порозовского района в семье крестьянина. Служил в царской армии в чине унтер-офицера, был ротным фельдшером. Участник Первой мировой войны.
С 1919 года по 1937-й жил в родной деревне, занимался сельским хозяйством (польские власти не позволяли работать врачом). В 1937 году переселился на хутор Солнцев Куст.
После присоединения Западной Белоруссии к СССР, с осени 1939 года, работал фельдшером. Сначала – в психиатрической больнице д. Могилевцы. Затем – на строительстве военного аэродрома возле деревень Задворяне и Подчернейки.
В годы немецко-фашистской оккупации Иван Михайлович был фельдшером амбулатории в местечке Лысково, где находился немецкий административный центр. В рядах Советской Армии не служил. С 17 марта 1943 года по 17 июля 1944-го Иван Михайлович – штатный партизанский связной и главный лекарь партизанского отряда имени Кирова, бригады имени Пономаренко. И. М. Сенкевич оказывал партизанам помощь: выполнял все приказы командования, передавал партизанам раздобытые в Лысково лекарства, спички, мыло, письменные принадлежности и др. Много раз его вечером забирали повозкой в лес. Там он лечил партизан и их семьи, а наутро возвращался обратно, чтобы успеть на работу. Дважды там, в лесной санчасти, ему пришлось побывать в роли полевого хирурга. Благо, в то время у него была специальная сумка военного врача, укомплектованная всем необходимым для лечения больных и раненых в полевых условиях. С той дорогой его сердцу сумкой Иван Михайлович не расставался до конца своей жизни.
Ранней весной 1944 года Иван Михайлович организовал захват партизанами двух повозок со сливочным маслом, которые под охраной полицейских направлялись в Волковыск. Операция прошла успешно. Это был очень ценный подарок для партизан.
За активное участие в партизанском движении (доставка ценной информации, материальное обеспечение партизан, регулярное оказание им медицинской помощи, проведение операции под условным названием «Масло») Иван Михайлович был награжден двумя орденами Красной Звезды.
И. М. Сенкевич прожил жизнь, полную лишений, потерь и опасностей. Похоронил шестерых детей в дошкольном возрасте. Два раза горел (в 1941-м и 1945-м). Три раза строился. Стоял под дулом автомата в 1941 году, когда немцы из-за санитарной сумки с красным крестом приняли его за переодетого красноармейца. Пять раз переезжал на новое место работы. Последним из них было Бурнево Волковысского района. Поднимал на ноги троих детей: сына Евгения, дочерей Ванду и Любовь. Выйдя на заслуженный отдых, Иван Михайлович переехал в Волковыск. Там и закончил свой земной путь весной 1967 года.
Р.S. Музей выражает благодарность сыну И. М. Сенкевича Евгению Ивановичу из агрогородка Алекшицы Берестовицкого района за предоставленные материалы из семейного архива.
Ольга ШКУЛЕПА,
старший научный сотрудник районного историко-
краеведческого музея

Предыдущая статья

О том, что волнует