banner

О том, что волнует

12 Ноября’12
1491
О том, что волнует
В конце октября прошла «прямая линия» с начальником Свислочского РОЧС Сергеем Михайловичем МЛЕНИКОМ. Ее проведение еще было обусловлено  проходившим месячником пожарной безопасности, в течение которого осуществлен комплекс мероприятий по предупреждению пожаров и гибели людей на них. Таким образом давалась возможность получить консультацию специалиста по вопросам пожарной безопасности, а также поступления на службу в МЧС.

– Как защитить себя и особенно детей от табачного дыма? Я живу в одном из общежитий по ул. Гагарина  в г. Свислочь. Проблема в том, что наши соседи и другие проживающие курят в комнатах, на коридоре, на лестничной площадке.                              
Марина.
– Если курильщик отравляет табачным дымом соседей и других лиц, значит, он нарушает «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилых домов в РБ», а также «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ. ППБ 2.13-2002», пункт 34 которых гласит, что курить и пользоваться открытым огнем на территории открытых стоянок, в гаражах, подсобных помещениях, чердаках, подвалах, технических этажах и подпольях, в местах хранения горючих веществ и материалов жилых зданий, общежитий, хозяйственных построек и помещений не допускается. В помещениях и на территории, где не допускается курение и пользование открытым огнем, должны быть вывешены на видных местах соответствующие запрещающие знаки. В общежитиях (за исключением жилых помещений) места, выделенные для курения, должны быть оснащены надписью «Место для курения», урнами или пепельницами из негорючих материалов.
Штраф за курение в жилых комнатах, подъездах, коридорах, других вспомогательных помещениях составляет от  одного до трех миллионов рублей.
После «прямой линии» работниками госпожнадзора была проведена проверка общежития РУП ЖКХ по соблюдению проживающими противопожарного режима, с комендантом проведен инструктаж.
– Каков порядок приема в подразделения МЧС для тех, кто не проходил службу в армии?
Н. Ботвич, г. Свислочь.
– Подбор кандидатов на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь на должности рядового и младшего начальствующего состава осуществляется на конкурсной основе. Предпочтение отдается лицам, прошедшим службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь. При подборе кандидатов из числа граждан, не проходивших срочную военную службу и службу в резерве, в первую очередь рассматриваются выпускники Солигорского государственного горно-химического колледжа и  граждане, которые обучаются на факультетах заочного обучения высших учебных заведений МЧС, имеют высокие спортивные результаты (разряд мастера спорта, кандидата в мастера спорта), а также выпускники классов, групп и факультативов общеобразовательных школ по направлению «Безопасность жизнедеятельности». От этой категории граждан требуется представить следующий пакет документов: копию документа об образовании с выпиской оценок, характеристику с места учебы (работы) с рекомендацией к службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям; анкету и автобиографию, заполненные собственноручно кандидатом. Также предоставляются сведения из единого государственного банка данных о кандидате (не совершал ли правонарушения и т.п.), рекомендации работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, проводивших отбор и изучение кандидата, а также рапорт-ходатайство начальника Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь. Все эти материалы направляются в управление кадров МЧС. После получения соответствующего разрешения, кандидат направляется на прохождение военно-врачебной комиссии.
– Куда можно сдать отработавшие люминесцентные лампы?
С. Чудаковский,
г. Свислочь.
– Отработавшие люминесцентные лампы, неисправные градусники осуществляет прием Свислочский РУП ЖКХ. Пункт приема расположен по адресу: г. Свислочь, ул. Пограничников, д. 27. Дополнительную информацию вы можете получить, позвонив в диспетчерскую службу Свислочского РУП ЖКХ по телефону 3-30-88.
Попутно сообщу, что с 8 по 30 ноября на территории района проходит месячник приема ртути у населения и от организаций. Поэтому ртутьсодержащие отходы (неисправные градусники, термометры и т.д.), отработанные ртутьсодержащие лампы можно сдать в РУП ЖКХ. Наша служба осуществляет демеркуризационные работы по сбору ртути, а также принимает чистую ртуть от населения.
Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Несколько незабываемых дней