banner
Несколько незабываемых дней
17:26 09 Ноября’12
3183
Несколько незабываемых дней
В небольшом по территории Рундальском крае имеется одна школа и два ее филиала. Количество обучающихся не превышает 350 человек. 14-ти из них выпала возможность побывать у нас на Свислоччине. Кстати, программа обучения в латвийских школах рассчитана на двенадцать лет. Хотя, возможно, скоро и там перейдут на одиннадцатилетку. По крайней мере, такой вариант находится на рассмотрении законодательных структур. Оценка знаний ведется, как и у нас, по десятибалльной системе. Школьный возраст начинается с семи лет, хотя начальное образование латышские дети получают уже в детском саду.
В Латвии доступны программы общего среднего и профессионального среднего обучения (предусматривает получение профессиональной квалификации).
Программы среднего образования предлагают как государственные, так и частные учебные заведения. В государственных учебных учреждениях учебный процесс ведется на латышском языке. На других языках обучение дается только в негосударственных образовательных заведениях, а также в школах при поддержке государства и самоуправлений, ведущих обучение по программе национальных меньшинств.
В Латвии, чтобы получить свидетельство о начальном или среднем обучении, необходимо изучить государственный язык и пройти экзаменационную проверку на знание латышского языка.

Несколько незабываемых дней
Визит на белорусскую землю учащихся и педагогов Пилсрундальской школы начался с посещения Ледового дворца в Пружанах. Латвийские гости попали как раз на юниорский хоккейный матч между Россией и Беларусью. Правда, поболеть за белорусскую команду времени было немного – предстояло посетить еще много интересных мест. Одним из них стал Водный дворец в Пружанах. Красиво. Стильно. Современно.
Далее латвийские гости отправились в Каменюки. Большое впечатление оставил музей природы. Что-то в нем есть европейское. Сделали много фотографий и направились в резиденцию белорусского Деда Мороза. Дети долго общались с ним, даже станцевали для сказачного героя латышский танец. Что-что, а танцевать они умеют. С концертом не единожды выезжали выступать в разные европейские страны.
Быть у Деда Мороза и не спеть традиционную в «Лесу родилась елочка» просто невозможно. В латышско-русском исполнении она звучала по-особому. Казалось, каждое слово сближало. Но сгущались сумерки, пора было возвращаться в Свислочь.
По дороге ребятам встретился зубр и стадо оленей. Восторгу не было предела. Они никак не ожидали увидеть этих животных, гуляющих на воле. Если для нас это дело привычное (ведь рядом с пущей живем), то для латышей за гранью фантастики.
Первый день пребывания закончился вечером знакомств, проходившим в гимназии № 1 имени К. Калиновского. За общением, танцами, играми быстро прошло время.
Несколько незабываемых дней
Следующий день для наших гостей начался снова с гимназии. После завтрака их ждала экскурсия по этому учебному заведению. И началась она с посещения музея истории гимназии. Экскурсоводы много интересного рассказали о своей школе. Впоследствии директор Пилсрундальской школы Анда Лишкауски, возглавлявшая делегацию совместно с двумя педагогами, руководителями детского сада и музыкальной школы, сделала запись в книге почетных гостей гимназии. Выступление каратистов клуба «Канку», знакомство с проектами, осуществляемыми в гимназии, присутствие на уроке в начальном классе, несомненно, остались в памяти латышских друзей. Тем более, что они были не сторонними наблюдателями, а активными участниками всего, что им предлагали. Накануне в гимназии прошел информационный час, на котором учащихся детально познакомили с историей, традициями Латвийской Республики. Была оформлена выставка «Латвия глазами гимназиста». Директор гимназии С. Ф. Гирей любезно подарила ее гостям наряду с другими сувенирами, которые будут напоминать о дружественном визите.
Школа искусств становится визитной карточкой Свислочи. Латышские друзья немного позавидовали нам в том плане, что мы имеем такое здание. Они также мечтают о новой музыкальной школе. А пока обменялись подарками и договорились об обмене концертами. В хореографическом зале гости искусно продемонстрировали démi plie. Танцоры!
Знакомство с Порозовской средней школой началось с показательного выступления  детского клуба юных спасателей «Огнеборец». Все, что демонстрировали ребята, сопровождалось аплодисментами. Ничего подобного в Пилсрундальской школе нет, да и во всех латвийских. А здесь ребята действительно показали себя настоящими профессионалами.
Завершилось все маленьким концертом, обменом сувенирами и вкусным обедом. После чего делегация отправилась в Новодворскую СШ, где им сначала предложили немного порезвиться, пригласив поучаствовать в спартакиаде. Познавательной была экскурсия по экологической тропе, ставшая своеобразным брендом школы. Точку в путешествии поставил пикник с шашлыками, песней у костра, играми, состязаниями в дартс и доброжелательной беседой. В общем, никто не скучал. А на память останется не только масса воспоминаний, но и множество снимков. Так не хотелось расставаться…
4 ноября латвийские школьники уехали домой. На следующий день после таких насыщенных каникул им нужно было отправляться в школу. Здесь, на Свислоччине, у них остались друзья. И пусть нас разделяют границы, но безграничны возможности интернета – ребята общаются ВКонтакте.  
Несколько незабываемых днейСразу после визита из Латвии пришло письмо:
«Уважаемый Бронислав Брониславович. Наша делегация благополучно вернулась домой. По дороге еще и еще вспоминали незабываемые для нас 4 дня на белорусской земле. Нам очень понравилось у вас. Мы благодарны лично Вам, Вашим коллегам Надежде и Марте, всем за продуманное, разностороннее и четко организованное мероприятие, за предоставленную латышским ученикам возможность увидеть красоту Беларуси, пообщаться с молодежью, заглянуть в учебные заведения. Надеемся, что наше сотрудничество будет долгим и плодотворным.
Мы очень надеемся на встречу весной у вас.
Мы действительно в восторге от этого прекрасного приключения, от сердечности, гостеприимства, улыбок, заботы и возможности вместе узнавать приемы успешного овладевания методической литературой. Еще раз огромное спасибо Вам и всем, кто работал, чтобы принять нашу делегацию. Будьте так добры, передайте наш восторг и благодарность за прекрасные и щедрые подарки, особое спасибо за вкуснейшие печенье, клубничные корзинки и все, что мы привезли домой».
Ответное послание ушло со Свислочи коллегам в Латвию. Будем сотрудничать!
Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: У выставки «Латвия глазами гимназиста»; Латвийские ребята в гостях у клуба «Огнеборец»: кто быстрее справится с обмундированием; Было весело в Новом Дворе.

Текст: olja

Предыдущая статья

Пилсрундале и Свислочь стали еще ближе