banner

Пилсрундале и Свислочь стали еще ближе

09 Ноября’12
1947
Пилсрундале и Свислочь  стали еще ближе
С 1 по 4 ноября в нашем районе с официальным визитом находилась делегация Рундальского краевого муниципалитета Латвийской Республики. После подписания в марте этого года в г. Новополоцке на Первом белорусско-латвийском форуме городов-побратимов Договора о сотрудничестве между городами Свислочь и Пилсрундале это была вторая встреча свислочан с латвийскими коллегами. Первая состоялась в начале июня, тогда официальная делегация нашего района побывала в Рундальском крае. Сейчас ответные шаги по укреплению дружеских связей сделали коллеги из Прибалтики.  
Наши города-побратимы разделяют пятьсот километров. А что нас объединяет и роднит? Наверняка, каждый из гостей хотел найти ответ на этот вопрос, поэтому с нескрываемым интересом изучал объекты, предлагаемые для знакомства.

Программа визита была насыщенной и разноплановой. Объектов для посещения было много, начиная с нашей зеленой жемчужины – Беловежской пущи, с резиденции Деда Мороза и уникального музея природы, заканчивая торговыми объектами, в которых гости с удовольствием приобретали белорусские товары. Пожалуй, единственным официальным моментом можно назвать встречу представителей власти городов-побратимов в районном исполнительном комитете. Но даже здесь сама атмосфера настраивала на дружеское, неформальное общение. В остальном пребывание латвийских коллег на свислочской земле можно причислить к встречам «без галстуков», по-родственному теплым и душевным.
Пилсрундале и Свислочь  стали еще ближе
В агрогородке Доброволя зарубежных гостей тепло и радушно встречали в учреждении образования. Юные экскурсоводы провели познавательную экскурсию в школьном музее леса, а директор школы-сада Л. В. Петросян познакомила с системой работы учебно-педагогического комплекса. Общение «с образовательным уклоном» продолжилось за чашкой ароматного лесного чая.
Следующим пунктом на маршруте был Добровольский сельский исполнительный комитет, а радушным хозяином – его председатель В. М. Филинович. При знакомстве с особенностями развития региона интерес вызвала медицинская тема, удовлетворить который постаралась врач общей практики Добровольской амбулатории М. В. Павлюченя. Поступали вопросы и о доступности медицинской помощи сельским жителям, и о персонале, и об оборудовании. «Неужели бесплатно?» – с некоторым недоверием говорили гости, интересуясь ценами на услуги. Пожалуй, этот факт их приятно удивлял больше всего, ведь болеть в Латвии – довольно дорогое удовольствие.
Воочию увидеть заботу государства о развитии сельскохозяйственной отрасли латвийские коллеги смогли на одном из новых объектов – молочнотоварной ферме на 500 голов в Доброволе, оснащенной роботами «Астронавт». Наши сельские труженики пользуются всеми преимуществами современных технологий, и этот факт обязательно оценят трудолюбивые латыши. Их уважительное отношение к людям труда подтверждают и латышские пословицы: «Люби работу, и работа полюбит тебя», «Умелые руки работы не боятся», «У работы горькие корни, но сладкие плоды»…
Агрогородок остался позади. Впереди на маршруте – Свислочь. В райцентре гости не смогли пройти мимо новой Школы искусств. Здесь их ждали самые яркие впечатления, которые принесло знакомство с нашими юными талантами. Директор Л. И. Тарновская и начальник отдела культуры райисполкома И. Э. Павлюченя пригласили окунуться в мир вдохновения, посетить художественную студию, класс хореографии и актовый зал. В каждом из уголков храма искусств гостей ждал сюрприз: выставка картин, танцевальный номер, музыкальная композиция в исполнении ансамбля народных инструментов и концерт – такие творческие подарки подготовили для них учащиеся совместно с педагогами.
В районной поликлинике гостей встречали главный врач И. Н. Турко и заведующая поликлиникой М. Е. Чилимцева. Удовлетворить любопытство зарубежных «пациентов» было непросто: хозяевам довелось ответить на десятки вопросов, касающихся развития системы здравоохранения в целом и некоторых частных аспектов (как записаться на прием к врачу, долго ли нужно ждать очереди, сколько нужно платить?). Гости снова и снова удивлялись, получая ответы: сравнение было явно в нашу пользу.   
Пилсрундале и Свислочь  стали еще ближе
Среди получивших вторую жизнь общественно значимых объектов в Свислочи вскоре появится еще один – районный историко-краеведческий музей, который сейчас находится в стадии обновления. После экскурсии и знакомства с экспозицией гости не только сделали для себя много открытий (у нас есть чем гордиться и чем удивлять!), но и получили на память оригинальные сувениры (постарались мастера районного Дома ремесел).
В палитру ярких впечатлений свои краски внесла агроусадьба «Лявонаў хутар» и его хлебосольные хозяева – семья Искрицких.
В насыщенном графике визита едва удалось найти несколько минут для интервью, которое любезно согласился дать глава делегации, председатель Рундальского муниципалитета Айварс Окманис.
– Господин Окманис, расскажите о ваших впечатлениях. Что вы здесь увидели интересного? О чем будете рассказывать родным, когда вернетесь на родину?
– Впечатления очень хорошие. Люди здесь живут такие же, как и мы, делают то же, что и мы, да и наши организации очень похожи. Отметил для себя, что все у вас довольно хорошо развито. Я ведь не был в Беларуси лет тридцать. Теперь приехал и наяву увидел те изменения, что произошли за этот период. Видно, что ваша страна не стояла на месте, а развивалась очень стремительно.
– Какие вы видите перспективы дальнейшего сотрудничества между городами Свислочь и Рундале, между нашими государствами?
Пилсрундале и Свислочь  стали еще ближе
– Перспективы очень хорошие. Начну с того, что у наших городов есть одна общая проблема. Хоть создана инфраструктура и в образовательной, и в социальной, и в медицинской сферах, но остается все меньше и меньше населения. Люди уезжают в большие города, и эту тенденцию нам надо изменить. Нужно сделать так, чтобы местным жителям было интересно, чтобы не только условия для жизни были созданы, но и общество было дружеское, открытое для всех. Уверен, что сотрудничество между Свислочью и Рундальским краем будет этому способствовать. Мы будем приглашать ваши творческие коллективы для выступлений с концертами на праздниках, организовывать визиты школьников. Также намерены развивать сотрудничество в сфере предпринимательства. Наши фермеры хотели бы приехать сюда: посмотреть и поучиться, возможно, что-то подсказать. Знаю, что многие из них не против купить белорусскую технику, которую в Латвии не так легко сейчас приобрести. Еще одно перспективное направление – это туризм. Ваша Беловежская пуща и еще много других интереснейших объектов могут быть привлекательны для туристов из Латвии. Хотелось бы организовать такую связь между Свислочью и Рундале, чтобы это был известный международный туристический маршрут. Возможно, в будущем мы этого добьемся. Мы будем вместе над этим работать.  
– Наши страны многое связывает, в первую очередь, советское прошлое. Сейчас в Латвии живет много белорусов, и в Беларуси – латышей. Господин Окманис, может, и у вас есть здесь родные?
– У меня – нет. А вот у многих моих друзей, соседей и знакомых – белорусские корни. Среди нас довольно много белорусов – как минимум 4-5%. Между нами не было и нет никаких различий, ведь о человеке судят по его делам, а не по его принадлежности к какой-либо национальности.
– А какое мнение складывается о Беларуси среди жителей в Латвии? Что рассказывают о нашей стране в средствах массовой информации? 
– Мнения очень разные. Каждый издатель дает свое толкование происходящему в стране и за рубежом. К примеру, есть пресса, которая адресована русским и издается на русском языке. Поэтому есть различия в оценках происходящих событий. Разные мнения можно услышать и о Беларуси, и о России, о Латвии, все зависит от точки зрения авторов. 
– Как вы лично оцениваете нынешнюю социально-экономическую обстановку в Беларуси?
– Если подытожить все увиденное мной, могу сказать, что все у вас в порядке. Люди имеют возможность работать и зарабатывать, и это главное.
– Известно ли уже, когда запланирован очередной официальный визит?
– Я хотел бы пригласить делегацию Свислочского района на наш праздник в Рундале, который состоится 1 июня будущего года.
– А сюда еще вернетесь?
– С удовольствием! Буду очень рад новому приглашению.
Лариса САМАРИНА.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: Знакомство с районной поликлиникой; В музее леса в Добровольском УПК;
В Добровольском сельском Совете.

Предыдущая статья

Перамога за нашымі валейбалістамі.