banner

Малая родина олимпийца-земляка становится центром международного турнира

08 Ноября’12
3282
Малая родина  олимпийца-земляка  становится центром  международного турнира
Нынешний VІІІ открытый республиканский  турнир по вольной борьбе, учрежденный в честь нашего земляка, победителя Кубка Мира, участника Олимпийских игр, неоднократного призера Мировых и Европейских первенств Александра Савко, начался нетрадиционно. Турниру предшествовало торжественное открытие мемориальной доски памяти талантливого спортсмена.

В пятницу ближе к вечеру около  дома № 5, что по улице Ленина в райцентре, где жил Александр, было необычно многолюдно. Здесь собрались представители местной власти, спортивная общественность района и области, молодежь, школьники и, конечно же, родные, близкие и соседи прославленного спортсмена.  Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено заслуженному тренеру Республики Беларусь, первому  наставнику Александра В. А. Воронко.
Так дата 2 ноября 2012 года вошла не только в спортивную историю Свислоччины, но и в историю района в целом, и сейчас  мемориальная доска на доме будет каждому напоминать о человеке, который прославил и нашу Свислочь, и Беларусь в целом мире.
Теперь инициаторы открытия мемориальной доски уверены, что из поколения в поколение слава о земляке, который проложил свислочанам путь к Олимпу, будет только крепнуть, проявляясь в новых спортивных победах. Малая родина  олимпийца-земляка  становится центром  международного турнира
География турнира ширится. Он приобретает все большую популярность среди спортсменов Беларуси и за ее пределами. В этот раз желание принять участие в турнире изъявили спортсмены из Казахстана и Израиля. 158 борцов из 14 команд вышли на ковер, чтобы продемонстрировать свое мастерство и волю в победе. Назовем их: ДЮСШ № 4 г. Гродно, СДЮШОР г. п. Большая Берестовица, Свислочская СДЮШОР, Берестовицкая районная ДЮШ профсоюзов, Гродненская областная СДЮШОР единоборств, Минское государственное городское училище Олимпийского резерва, республиканское училище Олимпийского резерва г. Минска, Гродненская ДЮСШ «Обухово»,  СДЮШОР № 7 по спортивным единоборствам г. Минска,  отделения вольной борьбы деревни Кватеры, поселка Пограничный, г. п. Порозово, команды Израиля и Казахстана.
Малая родина  олимпийца-земляка  становится центром  международного турнираВо второй день турнира юных борцов, арбитров, жюри, судей, тренеров, болельщиков и зрителей, среди которых были мать Александра Савко Мария Васильевна, жена Светлана и сын Михаил, ждали захватывающая борьба и торжественное открытие.
Малая родина  олимпийца-земляка  становится центром  международного турнира
Началось оно с рассказа о коротком, но содержательном и блестящем жизненном пути спортсмена. Саша жил в обычной семье, где в почете были трудолюбие, усердие и старание. Родители и трое детей знали цену заработанной копейке, ценили и уважали друг друга. Саша, как никто в семье, безумно любил спорт и влюбил в него брата и сестру.    
 В 1974 году мама привела его в первый класс Свислочской СШ № 1. И уже в 1975-м тогда молодой еще тренер Владимир Анатольевич Воронко сумел разглядеть в мальчишке будущего чемпиона и пригласил его в секцию вольной борьбы. Сочетая учебу в общеобразовательной школе с занятиями в СДЮШОР, Саша совершенствовал свое мастерство и раз за разом становился призером различных соревнований. На протяжении 7 лет его бессменный тренер – Владимир Анатольевич.
Малая родина  олимпийца-земляка  становится центром  международного турнира
Закончив восемь классов, Александр поступает в республиканское училище Олимпийского резерва г. Минска. Талантливый спортсмен рос на глазах. В пятнадцать лет он занимает второе место и завоевывает серебряную медаль на первенстве СССР среди юниоров в Днепропетровске. В сентябре 1984 года – третье место и бронзовую медаль на 17-й Всесоюзной олимпиаде школьников в Ташкенте. С 1984 года Саша переходит в школу высшего спортивного мастерства, где начинает заниматься у заслуженного тренера, руководителя сборной команды республики по вольной борьбе и нашего земляка Л. П. Фурсы. Одновременно спортсмен поступает в Гродненский университет им. Я. Купалы на дневное отделение юридического факультета. В 17 лет Александр становится мастером спорта СССР по вольной борьбе. В апреле 1986 года в г. Фрунзе на первенстве страны он  становится чемпионом СССР среди юниоров, а в следующем году, выступая в Канаде, – чемпионом мира. В его богатой копилке первое место в  Международном турнире по вольной борьбе в Стамбуле, посвященном 65-летию Турецкой республики, в котором принимали участие команды восьми стран. Подобные соревнования для борца состоялись в США, Франции, Италии, Швейцарии, Японии, Болгарии, Польше. В 1996 году участвовал в Олимпийских играх в Атланте.
Малая родина  олимпийца-земляка  становится центром  международного турнира
После ярких выступлений в соревнованиях по вольной борьбе Александру из разных стран стали поступать предложения о работе. По одному из них три года он работал в Объединенных Арабских Эмиратах. Но тоска по родине и нелегкий жаркий климат заставили вернуться в Гродно. Здесь продолжилась его дальнейшая трудовая деятельность в качестве тренера Гродненской школы борьбы спортивного клуба профсоюзов. А 21 мая 2004 года Александра не стало…
Память о нашем земляке навечно останется в сердцах родных, друзей и свислочан, которые ежегодно осенью чтят память о нем, собираясь на открытом республиканском турнире.
Малая родина  олимпийца-земляка  становится центром  международного турнира
И вновь звучит гимн страны. Государственный флаг поднимает победитель первенства Республики Беларусь среди спортивных школ Вадим Жук. Со словами благодарности к родным, тренерскому составу и друзьям Александра Савко обращается  заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка, преподнося подарки маме, жене и сыну  А. Савко, заслуженному тренеру республики В. А. Воронко. Участникам турнира Виктор Алексеевич пожелал ярких побед, высоких наград и новых друзей.
Почетные гости – главный тренер Гродненской области по вольной борьбе, мастер спорта международного класса О. Р. Гоголь и директор областной школы единоборств профсоюзов А. Е. Вовна – выразили надежду, что с данного борцовского ковра, следуя примеру Александра Савко, выйдут будущие чемпионы Олимпийских игр.
Малая родина  олимпийца-земляка  становится центром  международного турнира
Уже начало турнира предвещало, что борьба будет упорной и нелегкой. Ведь в Свислочь съехались технически подготовленные ребята, за плечами которых имеется хороший опыт. Побеждали сильнейшие. Были ликования от побед, горечь поражений, слезы, поддержка болельщиков и тренеров. Поступательно прорывались к победе свислочские спортсмены, шаг за шагом завоевывая победные баллы. Не подвели, отстояли звание лучших борцов, продолжателей спортивных побед славного земляка.
На пьедестале почета капитан свислочской команды борцов Р. Р. Яскулд. Кубок победителя под бурные аплодисменты ему вручает председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский.
Второе общекомандное место досталось берестовицким борцам, третье –  ребятам из Обухова.
Малая родина  олимпийца-земляка  становится центром  международного турнира
«Золото» завоевали земляки Александра Савко. Это Виктор Гончаревич из Порозово в весовой категории 58 кг, Максим Сухоцкий из  Свислочи в весовой категории 69 кг, Сергей Новощик из Порозово в весовой категории 76 кг, Виталий Песняк из Свислочи в весовой категории 100 кг. Кстати, на этот раз цифровая фотокамера, которая разыгрывалась  среди участников турнира в абсолютной весовой категории, досталась нашему земляку Виталию Песняку.
Победители и «серебряные» призеры открытого республиканского турнира были награждены грамотами, медалями и кубками. Завоеватели «бронзы» отмечены грамотами и медалями.
Малая родина  олимпийца-земляка  становится центром  международного турнира
Помощь в проведении турнира и изготовлении мемориальной доски оказали управление физической культуры, спорта и туризма облисполкома, Гродненская областная СДЮШОР единоборств, Гродненское училище Олимпийского резерва, частные предприниматели Д. Кушелевич, И. Песняк, С. Кудлаш, М. Яскулд, М. Салейко, О. Салейко, а также ОАО «Свислочьремстрой» в лице В. Дулуба, ПООО «Интерком» в лице В. Колесниченко и ООО «СеленаСтройБер» в лице С. Болбата. Заинтересованное участие в проведении турнира приняли И. Мельников, С. Поддубный, А. Яскулд, В. Богалейша и И. Кушнир.
Малая родина  олимпийца-земляка  становится центром  международного турнира
Спортивные награды, памятные подарки и сувениры, врученные главой района О. М. Таргонским, увезли к себе на родину и борцы из Израиля.
Малая родина  олимпийца-земляка  становится центром  международного турнира
Ширится не только география турнира, который из республиканского в этом году перерос в международный. Множится количество его участников: на 26 спортсменов больше, чем в 2011 году, сейчас принял свислочский турнир. Да и сама атмосфера его проведения очень дорога свислочанам. Она связана с памятью о человеке, который рос в Свислочи, здесь впервые вышел на ковер и о котором затем каждый из нас мог с нескрываемой гордостью сказать: «Наш Саша!», вкладывая сюда все: и уважение, и восхищение, и просто гордость за своего земляка, за свою родину, взрастившую такой величины спортсмена, за то, что посчастливилось его видеть, здороваться с ним, знать его родных, родителей...
Поэтому этот турнир для Свислочи больше, чем турнир. Он становится символом, отличающим нас от других. Будущее его очень перспективно.
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: Земляки – земляку; «Спасибо за сына, Мария Васильевна»; Во время открытия памятной доски; Кубок тренеру свислочской команды-победительницы Р. Р. Яскулду; Борьба – это еще и красиво; Когда аплодируют тренеры...; Напряженный момент поединка; О. М. Таргонский чествует сильнейших; На сцене – почетные гости турнира;
Финальная схватка Виталия Песняка из Свислочи; Жарко было не только на ковре, но и в зале; На ковре – борцы из Беларуси и Израиля.

Предыдущая статья

«Горячая» линия