banner

Игротека – для ребят утеха

05 Ноября’12
1392
Игротека –  для ребят утеха
Передвижную игротеку, состоящую из более сотни наименований развивающих игр и методических материалов для работы с детьми с ограниченными возможностями, на этой неделе получил от Красного Креста Свислочский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В ближайшие четыре месяца все эти игрушки, книги и спортивный инвентарь будут «прописаны» в Свислочи, а потом сменят адрес. Так они побывают в руках всех воспитанников подобных центров, работающих в каждом из районов Гродненщины. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Поддержка детей с ограниченными возможностями с участием близкого окружения», осуществляемого Гродненской областной организацией БОКК при финансовой поддержке Норвежского Красного Креста и Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
– Чтобы помочь детям с ограниченными возможностями, их родителям и педагогам, мы решили наполнить их жизнь яркими красками, – поделилась региональный координатор проекта Инесса Ларионова, которая вместе со своей коллегой, социальным работником-дефектологом Ниной Почиваловой с благотворительной миссией побывали в Свислочи. – Мы долго изучали новое для нас направление работы, более полугода составляли наборы для коррекционно-развивающего обучения детей. Здесь самые современные, самые новые методические разработки: развивающие конструкторы, наборы для аппликации, яркие красочные книги, спортивный инвентарь для реабилитации и массажа, компьютерные игры по обучению малышей чтению, письму и счету…
Организаторы проекта рассказали, что всего было составлено четыре комплекта, каждый на сумму свыше 5 миллионов рублей. Один из них они привезли в наш район, три другие были доставлены в Волковысский, Щучинский и Гродненский районы. Счастливые улыбки детей, их глаза, искрящиеся радостью, – самая дорогая награда взрослым, которые постарались создать для детей этот сказочный мир игры.  
– Свислочский район – один из первых получателей игротеки, и это не случайно, – подчеркнула Инесса Ларионова. – Здесь активно работает районная организация Красного Креста во главе с председателем Светланой Пашкевич. Мы от души благодарны ей и всем жителям района, кто творит добро во благо других людей, кто бескорыстно помогает нуждающимся. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и участие в новых акциях и проектах Красного Креста.
…Пока воспитанники центра с нескрываемым восторгом знакомились с героями игрушечного царства, пытаясь все рассмотреть, потрогать и понюхать (новенькие игрушки и книги так и просятся в руки!), их педагоги с воодушевлением строили планы по использованию учебных пособий на занятиях с ребятами, в том числе и на дому. Ведь из 25 детей с ограниченными возможностями только пятеро являются постоянными посетителями центра, с остальными специалисты занимаются преимущественно по месту жительства. Теперь заинтересовать и увлечь любознательных маленьких исследователей будет намного проще, ведь в арсенале педагогов появилось столько замечательных игр и сказок. Спасибо Красному Кресту!
Лариса САМАРИНА.
Фото автора.

Предыдущая статья

Средней школе № 2 имени Н. Массонова г. Свислочь – 30 лет