banner

Навеки 38-летний

22 Октября’12
1740
Навеки 38-летний
Николай Массонов. Герой Советского Союза. Герой, которого считают своим не только на его родине, в Васильсурске Нижегородской области, где его именем названы улица и пионерская дружина средней школы. Имя героя начертано на мраморной стене в Нижегородском кремле, у которой горит Вечный огонь. В Бобруйске, почти за полторы тысячи километров от родного поселка прославленного комдива, установлен памятный знак с портретом героя, его именем названа улица. Этот белорусский город в числе десятков и сотен населенных пунктов нашей многострадальной земли был освобожден от немецко-фашистских захватчиков воинами 217-й стрелковой Унечской Краснознаменной дивизии под командованием полковника Н. П. Массонова.
Строки документа военных лет, возвращая нас на 68 лет назад, рассказывают: «Командир стрелковой дивизии полковник Н. П. Массонов отличился в боях за освобождение Бобруйска. Два полка дивизии под его командованием прорвали оборону противника в районе Рогачева и вышли к Березине в ночь 29 июня 1944 года, форсировали реку и участвовали в освобождении Бобруйска. На Бобруйском направлении дивизия уничтожила 48 танков и самоходных установок, захватила 32 миномета, 76 автомашин, 2000 винтовок и 300 гранат противника. Уничтожены 3700 фашистов, взяты в плен полторы тысячи солдат и офицеров».
Васильсурск. Нижний Новгород. Бобруйск… В этом списке есть еще один населенный пункт, связанный с такими далекими друг от друга местами невидимыми ниточками. Это Свислочь. Последнее пристанище героя.     
Сердце прославленного комдива перестало биться в день освобождения нашего города. 17 июля 1944 года при объезде на автомашине частей дивизии, с боями гнавшей врага с нашей земли, он подорвался на мине…
«За проявленные исключительную храбрость, решительность и умелое нанесение крупных потерь противнику 23 августа 1944 года полковнику Н. П. Массонову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). К двум орденам Красного Знамени, Красной Звезды, Кутузова II степени прибавился еще орден Отечественной войны I степени, этим орденом его посмертно наградил Военный совет фронта», – рассказывают сегодня потомкам скупые строки исторической справки о человеке, который за 38 лет жизни успел сделать так много, оставить о себе только добрую память.  
Николай Массонов похоронен в братской могиле на Аллее памятников вместе с другими воинами, сложившими свои головы при освобождении нашего района. Его имя навеки вписано в историю города. В честь героя названа одна из улиц Свислочи. На месте гибели, на перекрестке улиц Пограничников и Гагарина, в 2006 году был установлен памятный знак.
Сегодня с гордостью зовут себя массоновцами ученики СШ № 2 города Свислочь – школы, заслужившей носить его имя. Учащиеся всех возрастов, начиная с малышей-первоклашек и до выпускников, без запинки называют день рождения героя – 21 октября. Каждый год в школе проходят тематические мероприятия, приуроченные к этой дате. Вот и нынче во всех классах проводятся классные часы «Навечно в сердце нашем», ученики принимают участие в традиционных операциях «Обелиск» и «Забота», пионерской игре «Семь узелков добрых дел», вахте памяти и трудовом десанте. 22 октября в школе пройдет торжественная линейка, посвященная памяти Н. П. Массонова, обязательным атрибутом которой станет прием самых достойных ребят в члены ОО БРСМ. С нетерпением ожидают школьники и встречи с дочерью легендарного комдива – Инессой Николаевной, ее трогательного рассказа-воспоминания об отце, который стал родным для всех свислочан.
Он наш герой, оставшийся навеки 38-летним…
Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Поколения связистов показывают пример взаимодействия