banner

Забыть нельзя

26 Июня’12
1766

Забыть нельзя

На митинг-реквием памяти погибших в годы Великой Отечественной войны свислочане шли с букетами цветов, с корзинками и венками. Шли, чтобы почтить минутой молчания всех тех, кому не суждено было увидеть победный рассвет, кто заплатил за наше мирное небо самой дорогой ценой – своей жизнью.
22 июня – дата памятная. Этот день не забыть никому: ни тем, кому самому довелось пережить те страшные дни и ночи войны, ни тем, в чьих семьях тогда пострадали родные и близкие. Если первых в живых осталось совсем не много, ведь с той роковой поры прошел уже семьдесят один год, то вторых, потомков героев Великой Отечественной – миллионы. Едва ли найдется человек, в родословном древе которого не отсекла хоть одну ветку та проклятая война. В ее огне погиб каждый третий белорус, чей-то дядя и отец, чей-то сын и брат, чей-то любимый муж... А кто-то в военное лихолетье потерял маму, бабушку, тетю, сестру… Поэтому эта дата – 22 июня – для нас так близка. Для всех. Для каждого.
Забыть нельзяВ моей семье в этот день всегда вспоминают маминого дядю Михаила, который погиб на фронте. К дедушке, который в ту пору проходил службу в армии, и к бабушке, пережившей в молодости все тяготы военного лихолетья, такие воспоминания всегда приходят сквозь слезы. Не скрывала своих слез и старушка, которая на ходулях пришла на городскую площадь, где проходил 22 июня митинг-реквием. Вытирала платочком покрасневшие глаза, а слезы все текли и текли по щекам.
Минута памяти… Над площадью эхом разнеслись звуки метронома.
«…Стучат 20 миллионов погибших жизней... Болят раны наших сердец... Мы клялись павших не забыть…» – слова ведущих, усиленные динамиками, заставляли трепетать сердца. Молодые люди, стоявшие рядом, безмолвно теребили в руках лепестки цветов, принесенных к памятнику. А эта бабушка, еле держась на больных ногах, все плакала, ведь в унисон со звучащими словами и музыкой плакала ее душа.
Разделить со свислочанами всю боль и скорбь памятной даты приехали почетные гости города. Из Москвы – И. Н. Кальянова и А. Ф. Палицын, дочь и внук Героя Советского Союза полковника Н. П. Массонова, погибшего при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. Из Кошалина – известный польский фотохудожник Э. Г. Функе, для которого Свислочь является малой родиной.
День памяти. Дань памяти. К подножию памятника на братскую могилу легли гвоздики, пионы, розы, хризантемы… Холодные мраморные плиты заиграли новыми красками, утонув в цветах. Как всегда в этот день. Ведь это нужно нам, живым. Чтобы помнили…

Лариса САМАРИНА.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома