banner

Граница надежно защищена

06 Июня’08
2454

Граница надежно защищенаРедакционная «Лада» быстро и легко неслась все дальше и глубже в лес. И желтой ленте дороги, казалось, не будет конца. С трудом верилось, что еще немного — и этот зеленый шатер расступится и мы увидим людей. И только гладко наезженная дорога, ведущая к заставе № 12, была знаком того, что мы действительно движемся в верном направлении. Лесом в лес. Тут и насчет названия заставы долго размышлять не приходится, оно говорит само за себя — "Лесная".

--------------------------------------------------------------

Откуда дует ветер перемен?

Наш визит на заставу совпал с началом на ней великих перемен. Застава готовится к грандиозной реконструкции и переименованию. Ожидается прибытие сюда губернатора Минской области. Это значит, что теперь у лесных жителей будут минская поддержка и столичное шефство. На реконструкцию заставы уже выделено 480 млн. рублей. Эти деньги будут направлены на ремонт. Граница надежно защищенаОкончательная сумма, вложенная в обновление, должна составить более миллиарда рублей.

Кое-что уже сделано силами отряда: отремонтированы бокс и продовольственный склад, начали приводить в порядок канцелярию.

Обновленная застава в перспективе призвана стать местом службы ребят из Минской области. И название она будет носить соответствующее — "Минская" (здесь работает та же схема, что у заставы-соседки "Могилевской").


Жизнь солдата на разное богата

Граница надежно защищенаСлужба солдата на "Лесной" идет своим устоявшимся ходом. Дисциплину и порядок для личного состава никто не отменял. В армии, как в армии. Подъем в семь утра и отбой в одиннадцать. А в шестнадцать часов бодрствования входят занятия по боевой подготовке: изучение Устава, тактики органов пограничной службы, военно-медицинская, физическая, идеологическая подготовка.

Каждый месяц бойцы выезжают на стрельбище. Лучшими стрелками в первом квартале этого года названы ефрейторы Сергей Быков и Александр Гиоргашвили. Заслуги солдат отмечаются в стенной печати и благодарственных письмах родителям. Кстати, в день нашего визита на заставу Александр Гиоргашвили нес вахту на кухне. Этот юноша — отличный повар. Особенно удаются ему кавказские блюда.

Граница надежно защищенаХвалят старшие по званию сержанта Алексея Осипова – инструктора службы собак. Это всегда ответственный боец. А у ефрейтора Петра Бойши отмечена слабость к технике. Он водитель. И доверенную ему новенькую машину бережет, содержит в чистоте, вымывая до блеска.


И снова тревога!

Периодически в целях обучения проводятся учебные выезды по тревоге. Бойцы следуют по заранее планируемому маршруту. На условных местах нарушения границы проводятся занятия. Обсуждаются действия, движения, слова.

— Как? — недоумеваю я. — Разве еще нужно знать, что говорить?

— Ну конечно, — отшучивается заместитель начальника заставы по идеологической работе лейтенант Андрей Зимин. — Не стоит кричать: «Стой, не то застрелюсь!»

Случаются и подъемы ночью, когда срабатывает система, сигнализирующая о непорядках на границе. Такую «услугу» нередко оказывают пограничникам обитатели леса — лоси, дикие кабаны. Ничего страшного, но выехать на место и проверить – святой долг. А потом опять можно спать спокойно.

Бывают и очень серьезные случаи. Так, летом прошлого года попытался перейти государственную границу чеченец. Цели у нарушителей разные, а этот направлялся во Французский иностранный легион, чтобы впоследствии нести службу в «горячих» точках. Но его планам помешали наши пограничники, совместно с поляками задержавшие нарушителя.


Дано им имя «пограничник»

Граница надежно защищенаНа «Лесной» заставе служат Родине удивительные люди, обладающие набором лучших качеств.

Тот же лейтенант Андрей Зимин — потомственный военный. Его дед – майор в отставке, в прошлом летчик-штурман, воевавший в Афганистане. Отец — подполковник органов пограничной службы. Сам Андрей закончил Военную академию, факультет пограничных войск. В 2006 году прибыл на «Лесную» заставу и ощущает себя здесь на своем месте.

Так случилось, что в день визита на заставу мы застали там двух начальников. Заставу у Дмитрия Оксенюка принял старший лейтенант Алексей Науменко. Поздравляем с назначением! Кстати, новый начальник представляет на заставе Минскую область. Это решение командования органов пограничной службы является оправданным в движении к новому названию заставы.

И еще один человек, несущий службу на заставе, принимает в эти дни поздравления. Это прапорщик Николай Козловский — старший техник. Он представлен к званию старший прапорщик. И 28 мая на его погонах одной звездой станет больше.

С праздником вас, пограничники! Спокойной вам службы и новых звезд на погонах!

Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Надо бороться за качество