Немного из истории. Совхоз под названием "Порозовский" появился в 1958 году в результате объединения колхозов им. Маленкова (д. Теляки, Дешковцы-Груд, Дешковцы Старые), им. Суворова (д. Хрустово, Матоши), им. Свердлова (д. Заполичи, г. п. Порозово), "Заветы Ленина" (д. Новосады). Директором укрупненного хозяйства стал Г. Е. Соврасов.
К нему вскоре присоединились колхозы “Возрождение” (пред. И. А. Макар), “17 сентября” (пред. А. И. Талай), “Дружба” (пред. М. И. Козакевич). В разные годы его руководителями были Г. А. Гимпель, И. С. Черник, М. М. Евкович, И. В. Карпович. Сейчас — В. А. Бабич.
В апреле 1960-го на базе колхозов им. Буденного, им. Тельмана создали совхоз “Горностаевичи”. Его директорами были П. И. Зубков, А. М. Якубович, П. П. Лысевич, Л. Т. Непарко.
В 1963 году колхоз “Гвардия” переименовали в колхоз “Сокольники”. Им руководили Карманов, В. А. Лукашик, С. С. Волосюк, А. В. Пичковский, И. Ю. Колоша, Л. П. Янцевич, А. А. Милько, С. Ф. Рыжевский.
В 2004 году УСП “Совхоз “Горностаевичи” вошло в состав УСП “Совхоз “Порозовский”, а в 2005-м к ним присоединился СПК “Сокольники”.
В рассказе директора УСП “Совхоз “Порозовский” о хозяйстве, его трудовых буднях, развитии, перспективах нет хвалебных “а мы”, “а у нас”. Владимир Александрович называет вещи своими именами, не стараясь приукрасить ситуацию. Учитывая то, что сельское хозяйство базируется на “трех китах” — растениеводстве, животноводстве и механизации, мы изначально задали нашей беседе нужное направление.
— Прежде чем перейти к производственным вопросам, я бы хотел сказать, что самая главная наша ценность — люди. Только от их добросовестного отношения к работе зависит конечный результат. Особенно стоит отметить главных специалистов, с которыми мне часто приходится встречаться для решения производственных вопросов: заместителей по производству В. В. Ляховского, по животноводству — В. В. Потребу, главного агронома И. Г. Зельднера, главного бухгалтера Т. В. Барановскую.
— Это костяк трудового коллектива, но ведь на каждом производственном участке должно быть лицо, контролирующее весь процесс, будь то посевная или уборка.
— Совершенно верно, и такие люди у нас есть. В Порозово — заведующая производственным участком Н. А. Шкулепа, в Сокольниках — С. К. Янковский. В том, что всходы озимых и рапса оказались удачными и многое уже сделано для получения хорошего урожая зерновых, есть, несомненно, и их заслуга. И во многом другом.
— Владимир Александрович, зная о ваших планах, вас можно назвать генератором идей. Поделитесь некоторыми из них?
— Память о бывшем директоре совхоза И. В. Карповиче, настоящем хозяйственнике, не дает мне права работать спустя рукава. Конечно, мы думаем о завтрашнем дне, поэтому будем расширять посевы технических культур, оттачивать технологию их выращивания, повышать культуру земледелия. Наш девиз — не гнаться за объемом, а бороться за качество. В следующем году планируем построить новый зерносушильный комплекс, так как с наращиванием производства зерна возникли проблемы с его переработкой. В стадии разработки еще одно перспективное направление — садоводство. Возможно, скоро в "Порозовском" появится свой фруктовый сад.
— И все же приоритетной отраслью в совхозе остается животноводство. Увеличение валовой продукции молока и мяса — ваша главная задача?
— Да, несомненно. И тенденция к увеличению вырисовывается четко. Соблюдение технологии содержания и кормления дойного стада, работа по воспроизводству, трудовая дисциплина и наведение порядка на фермах — все это способствует производственному росту. На всех молочнотоварных фермах мы обустраиваем кормовые столы, до конца года должны приобрести кормораздатчики-смесители, что позволит сократить ручной труд и снизить себестоимость продукции. На МТФ “Крапивница” и “Новосады” (заведующих ими Я. Е. Демянчик и Т. И. Карнилович хотелось бы отметить особо за их добросовестность) будет заменен молокопровод. Кроме того, запланировано строительство МТФ на 1000 голов рядом с Порозово. А это новые рабочие места, современное оборудование и хорошие условия работы.
— Механизация производства — отрасль, которая в любом хозяйстве требует постоянного развития...
— И наш совхоз не исключение. Толковые и серьезные механизаторы у нас есть, а вот энергонасыщенных тракторов, зерно- и кормоуборочной техники, автомобилей не хватает. Пока выход вижу в том, чтобы усовершенствовать систему обслуживания техники. Могу добавить, что через центр занятости планируем приобрести в этом году установку для производства железобетонных заборов. Помимо этого, мы должны получить лицензию на разработку песчано-гравийного карьера. По данным специалистов, залежи гравия возле Горностаевичей составляют более одного миллиона тонн.
— Ваши пожелания трудовому коллективу в день юбилея?
— Я бы хотел поздравить с юбилеем не только коллектив хозяйства, ветеранов, но и все организации, которые находятся на его территории, с кем находим общий язык и полное взаимопонимание. Особая благодарность за сотрудничество нашим школам. Крепкого всем здоровья, благополучия, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.
На снимках: директор В. А. Бабич; В. В. Ляховский, Н. А. Шкулепа и И. Г. Зельднер; диспетчер Л. А. Демянчик и
и. о. главного инженера А. В. Шиманчук.
Из когорты руководителей
Трудовой путь Леонида Тимофеевича Непарко, тесно связанный с сельским хозяйством, начался еще в шестом классе, когда он на летних каникулах работал в колхозе имени Буденного. После школы был учетчиком, выучился на тракториста, потом на механика. Совмещая работу с учебой, окончил Белорусский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Пройдя хорошую школу партийной работы, Леонид Тимофеевич в начале 80-х оказался в совхозе “Великосельский” на должности главного инженера. А в 1975 году он стал директором совхоза “Горностаевичи”.
Почти тридцать лет Л. Т. Непарко руководил этим хозяйством. Сперва в его подчинении было семьсот тридцать человек. Со временем рабочие руки заменяли современные машины. Будучи человеком дальновидным, Леонид Тимофеевич сразу занялся реконструкцией старых ферм: провел системы водопоения, навозоудаления, построил молокопровод. На одной из ферм внедрил автоматизированную привязь-отвязь коров. При нем была построена новая МТФ в Горностаевичах. Всерьез занялся руководитель строительством и реконструкцией зерносушильного и складского хозяйства. За его бытность были построены клуб, контора, врачебная амбулатория, три бани, машинный двор, жилые дома для специалистов и несколько дорог, связавших удаленные населенные пункты. Как видно, сделано немало. Он и сейчас, будучи на пенсии, продолжает работать заведующим пилорамой.
Довольна результатом
По итогам республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции в 2007 году Татьяна Ивановна Акудович вошла в число лучших зоотехников-селекционеров. Главным фактором, определившим ее успех, стал показатель выхода телят. Если в 2006 году он составлял 92 процента, то в 2007-м — уже 95. Увеличился процент ввода нетелей в основное стадо: было 27, стало 32.
— Нельзя сказать, что полученные результаты — это целиком моя заслуга, — говорит Татьяна Ивановна. — Это закономерный итог четкой и слаженной работы всего звена по воспроизводству, в которое входят кроме меня ветврач-гинеколог Ирина Ивановна Друть и техник-осеменатор Лидия Николаевна Смурага. Наше звено считается одним из лучших в районе, поэтому мы делаем все возможное, чтобы удержать столь высокую планку.
Татьяна Ивановна родом из деревни Гриневичи. С малых лет она наблюдала за тем, как ее родители трудятся здесь же на молочнотоварной ферме. Когда смогла оказывать посильную помощь, поняла, что ее будущая профессия тоже будет связана с животноводством. Закончив Волковысский зооветтехникум по специальности зоотехник, она по распределению приехала в совхоз “Порозовский”. Здесь ее направили на молочнотоварную ферму “Горностаевичи”. Поднакопив опыта в качестве племучетчика, она перешла на должность зоотехника-селекционера. Специфика работы, конечно, другая, да и под контролем все хозяйство, но ответственность за каждую голову КРС та же. Однако трудности не пугают молодого специалиста, ведь рядом хорошие наставники и опытные коллеги.
— На работе я ставлю перед собой конкретные цели и стараюсь их добиваться, — таков жизненный девиз Татьяны Ивановны. И, как видно, он ее не подводит.
Их имена в славной истории хозяйства
За полувековую историю существования хозяйства в нем прославилось немало тружеников. Назвать их поименно нам помогает заместитель директора по идеологической работе Т. М. Здрадовская.
Возглавляет этот список свинарка И. И. Улас, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, депутат Верховного Совета БССР.
Много лет посвятили хозяйству нынешние пенсионеры: бригадир полеводческой бригады А. Ф. Ломаско, бригадиры ферм Я. А. Шиманчук и М. П. Пронько, водитель Ф. П. Астапчик, тракторист Ф. А. Тотчик, доярка В. А. Тотчик, подвозчик кормов Н. Н. Почебут, полеводы В. Ю. Снежицкая и З. И. Новосад, кладовщица Н. А. Хамицкая.
А вот имена тех, кто, имея право на заслуженный отдых, продолжает трудиться в хозяйстве: ветврач свинофермы А. М. Волк, полеводы Н. М. Кочержук, А. М. Сарай и А. К. Агей, доярка В. В. Ходоронок.
И, наконец, передовики производства, чей труд может стать хорошим примером: операторы по выращиванию телят Л. Д. Последняя, Я. С. Шиманчук, П. К. Шиманчук, О. И. Парфен и И. К. Валько; доярки М. Н. Проснякевич, Т. В. Есько, В. И. Соболевская, М. В. Радецкая, Т. И. Левицкая, Т. В. Макей, О. М. Бандык и А. Т. Шабат; слесарь Ю. Ч. Поплавский; оператор по откорму свиней И. Г. Глушко; механизаторы К. И. Ковган, И. В. Ярошук, А. И. Носевич, И. П. Почебут, М. И. Шульский, С. П. Бабаш, С. Н. Качаровский и Д. А. Мазур; водители А. А. Носевич и В. С. Недведь.
Подготовили Ольга БУБЕНЧИК, Григорий ШИРЯЕВ (фото).