banner

А в моем "кабинете" деревья растут

15 Сентября’19
1723
Работа в лесу. Что может быть более интересным и романтичным?! Всю ее прелесть вполне ощутил лесник Свислочского лесничества ГЛХУ «Волковысский лесхоз» Вацлав Шапель.



Вацлав Альфонсович не то чтобы грезил профессией лесника, просто в жизни все сложилось именно так. И лес стал для него не только местом, куда всегда тянуло, чтобы набраться сил, жизненной энергии, но и работой. Интересной, благородной и красивой. Именно красивой. У представителя еще какой профессии есть такой живописный «рабочий кабинет»? 

Парень из Бойковичей после армии пришел на работу в племстанцию. Может, так и был бы водителем и завхозом, если бы не получил предложение пойти лесником в Свислочское лесничество. Это было ровно 18 лет назад, когда лесничим работал Эдвард Бебех. Он и переманил Вацлава к себе.

Новый работник заочно поступил в химико-технологический колледж в Гродно по специализации «лесник» и успешно стал работать. Так успешно, что насобирал целую стопку грамот и других поощрений. Среди последних – от районного исполнительного комитета, полученная в позапрошлом году, и Волковысского лесхоза. Ныне накануне профессионального праздника получил еще одну награду. На торжественном собрании в Щучине ему была вручена Грамота Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Вацлав Альфонсович свой обход знает как пять пальцев. Это ни много ни мало 858 гектаров, да и территория особенная в связи с тем, что здесь располагается застава «Рыболы». А это накладывает определенные обязанности, связанные с контролем за посетителями леса. Чужаки здесь не должны пройти. Такое тесное сотрудничество с пограничниками дает свои результаты. Лесник не раз поощрялся руководством Гродненской погрангруппы.

Руками Вацлава Шапеля высажены миллионы лесных культур. Растут его сосны, ели и любимые березки (к этому дереву у него особое отношение) и радуют глаз. Лесник ежедневно совершает осмотр кварталов, на нем большая ответственность по сохранности леса. В пожароопасный период и по выходным приходится дежурить. Но, как признается, такой распорядок не в тягость. Когда видишь, как к солнцу тянутся сосны, как тебя чуть ли не каждый день встречают лесные обитатели – лоси, олени, косули (правда, осторожничают при виде человека), то и душа ликует. Как вам такой «рабочий кабинет»?

Вацлав Шапель состоит в Белорусском обществе охотников и рыболовов и не просто является его членом, но и на 0,5 ставки работает егерем. Достойная кандидатура для такой работы.

– Коллектив у нас очень хороший, дружный, понимающий, – рассказывает Вацлав Альфонсович. – С уважением относимся к нашему молодому руководителю Евгению Игоревичу Ермоловичу. Инициативный, ответственный и креативный. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников лесного хозяйства с праздником. Пусть работа радует и приносит удовлетворение. А всем остальным хочу пожелать: будьте лесу другом, он платит вам большим. 

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

75 видов сыра, кулинарные мастер-классы, народная дегустация. VII Фестиваль сыра развернулся на ЦСК «Неман»