banner

Ты пришла к нам, Победа!

11 Мая’11
1852

 

 

Вновь за окном колдует май. Бело-розовым цветом закипают сады, завораживают красотой зацветающие клумбы, радует весеннее убранство города. Словно сама природа прихорашивается к празднованию Великой Победы. Уходят годы, уходят люди, ковавшие эту Победу, но 9 Мая остается для всех поколений нашей страны одним из самых светлых и радостных праздников.

Это событие свершилось 66 лет назад, но чем дальше от нас уходит тот день, тем трепетнее относимся мы к нему, тем больше людей он объединяет вокруг себя.

 

 

День Победы. Как всегда, оживленными становятся улицы и площади нашего города, бесконечным ярким потоком стекаются в городской парк люди. В первых рядах — ветераны. Тихонечко позванивают на груди многочисленные награды, а в глазах — гордость за свою страну, за свою причастность к этой памятной дате.

Для участников войны всегда самые почетные места на трибунах. Для них цветы и бесконечная благодарность за некогда совершенный подвиг во имя жизни, им — нижайший поклон за право жить, радоваться каждому дню, растить детей, внуков и знать, что у них есть завтра.

 

 

Звучат фанфары. Праздник начинается. По сложившейся традиции право зажечь огонь памяти предоставляется солдатам Победы. Ныне это К. А. Череда, П. И. Жук и Г. П. Козич. И вот уже горячие языки пламени трепещут в чаше, и скорбной минутой молчания вспоминаются те, кто не вернулся с войны, кто ушел от нас уже в мирное время.

 

 

Самые искренние слова признательности в адрес седых ветеранов высказал председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский. Он подчеркнул важность Победы, напомнил, какой ценой она досталась нам, призвал всегда помнить об этом и дорожить каждым мирным днем. Он поздравил ветеранов с праздником, пожелал им долгих лет жизни, радости от внуков и правнуков, крепкого здоровья, благополучия, мира, счастья и добра.

 

 

Звучит песня «День Победы» в исполнении Геннадия Бутора, и ветеранам вручаются цветы. Ярко-красные тюльпаны ложатся на их колени, и глаза наполняются слезами радости.

 

 

И снова песни. Старые, давно полюбившиеся, и новые, исполненные впервые. Громкими аплодисментами встречается каждый солист, каждый концертный номер. Вот на импровизированную сцену выбегают юные танцоры и дарят зрителям зажигательный танец. Эти мальчишки и девчонки еще не понимают всей важности праздника, но велико их желание подарить радость тем, кто его приближал, кто своими руками ковал Победу.

 

 

Традиционной стала и «Солнечная поляночка», где собираются ветераны вместе с руководителями районной и местной власти. И вновь в который раз звучит «Спасибо вам, дорогие ветераны», и поднимаются тосты в их честь. И снова звучат песни…

 

 

Площадка «На привале» предлагала участникам войны вспомнить вкус солдатской каши и мелодии военных лет. А танцевальная площадка приглашала покружиться в вальсе, фокстроте, пригласить даму сердца на танго.

 

 

Как всегда, в парке многолюдно. Учреждениями образования развернута большая выставка на военную тематику. Чего там только нет! Просто невозможно не восхищаться творчеством 14-летнего резчика по дереву Жени Цирибко из Доброволи. Его танки, машины, самолеты, катюши, зенитки стали достойным украшением выставки. Блеснули своими талантами учащиеся СШ № 3 г. Свислочь Андрей Прокопик, Алексей Василенко и Александр Борель. Они также способны творить чудеса из простого дерева под умелым руководством учителя И. И. Чура. А какие шедевры, сотворенные руками детей, привезли на выставку из Порозовской спецшколы! Просто глаз не оторвать. Да и в каждой школе есть свои таланты, которыми нельзя не восторгаться.

 

 

На празднике были представлены изделия Дома ремесел, отделения для дневного пребывания инвалидов. Работали многочисленные торговые точки, аттракционы для детей. А вечером городская площадь собрала свислочан на традиционную дискотеку.

 

 

Большую благодарность организаторы праздника высказывают руководителям организаций, оказавших финансовую помощь в приобретении ценных подарков для чествования ветеранов Великой Отечественной войны: В. И. Дулубу (ОАО «Свислочьремстрой»), В. В. Полякову (ООО «Торговый дом г. Свислочь»), С. Е. Болбату (ООО «СеленаСтройБер»), В. В. Севко (ЧТУП «Воломир»), В. П. Шпаку (ЧСУП «КругСервис»), Л. С. Попович (ЧТУП «Лемкар»), В. Ч. Чураковскому (ЧТУП «Валетан»), Е. В. Прокопик (районная организация РОО «Белая Русь»), Б. Е. Линкевичу (крестьянское (фермерское) хозяйство «Спадчына-плюс»).

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущая статья

На трудовых руках земля держится