banner

Своя деревня всего важней! (+ видео)

12 Августа’18
1783

Своя деревня всего важней! (+ видео)В северной части района словно притаились две деревни-соседки: Горностаевичи и Ковали. Первая растянулась не на один километр, вторая в разы меньше, но такая же милая и уютная. Жители этих населенных пунктов в прошлый воскресный день собрались на праздник своих деревень.

 

Он получился ярким, веселым, богатым на добрые слова в адрес всех, кто здесь живет, а также тех, кто уехал и прославляет свой край и страну добрыми делами. Горностаевичи гордятся Виктором Снежицким – ректором Гродненского медицинского университета, Леонидом Нестером – главным врачом Могилевской областной психиатрической больницы, Игорем Макаром – первым заместителем председателя Минского облисполкома, Павлом Снежицким – кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры физического воспитания и спорта Гродненского государственного аграрного университета. Им не удалось приехать на праздник, но их присутствие чувствовалось. Подполковник в отставке Александр Грицук, проживающий ныне в Гродно, выразил всеобщее мнение. Он пожелал землякам всех земных радостей, благополучия и процветания.


В этот день много было названо фамилий, подарено цветов и подарков. Среди поощренных и старосты этих населенных пунктов. Председатель Порозовского сельсовета Виктор Акудович вручил им за хорошую общественную работу грамоты. Виктор Вацлавович поблагодарил жителей за их труд, трепетное отношение к своей малой родине и усилия, направленные на то, чтобы родной уголок становился краше и привлекательнее.

 


«Добрых людей очень много в деревне, каждый из них оставляет свой след. Каждый из них маячком ярким светит. В жизни у каждого много побед». Эти слова ведущие сказали в адрес простых тружеников, много лет проработавших честно, с душой в местном хозяйстве. Заместитель директора по идеологической работе УСП «Совхоз «Порозовский» Татьяна Здрадовская вручила им от совхоза ценные подарки. В эту церемонию было вовлечено свыше двух десятков человек.

 


Самые старшие жители – Анна Карпук и Нина Белущенко, а также самые юные – Ксения Макей и Игнат Мазур – были удостоены подарков. Как и многодетная семья Николая и Елены Ларченко.


Знают в Горностаевичах и Ковалях ценность слова «семья». Бурными аплодисментами односельчане встречали Николая и Лидию Жлоба, семейную пару, прожившую вместе 65 лет, Петра и Лидию Тарасевичей, которые вместе 55 лет, и золотых семейных юбиляров Николая и Дануту Казакевичей. 45 лет идут вместе по жизни Василий и Галина Скибицкие, 40 лет – Михаил и Мария Чабаны, 25 лет – Сергей и Светлана Качаровские, 20 лет – Дмитрий и Елена Мазуры.

 
Праздник прошел весело. Дети смогли покататься на машинках, приобрести сувениры, полакомиться сладкой ватой и попкорном. А на сцене создавали настроение артисты сектора культуры и досуга г. п. Порозово, народного ансамбля народной музыки и песни «Пушчанскія напевы» аг. Пацуи.

 

 

 

 

 


Елена МАЗУР с дочерью Дианой:


Я не коренная жительница. В Горностаевичах живу всего 25 лет. Некоторое время даже в Санкт-Петербурге проживала. Но здесь мне и моей большой семье лучше всего. Мои три дочери уже определены в жизни. Имею 7 внуков. Средняя дочь тоже здесь обосновалась, старшая в Лиде живет, младшая Диана – в Волковыске.
– Мне в нашей деревне очень нравится. Чистый воздух, простор. Все здесь по душе, даже несмотря на то, что отсутствуют объекты соцкультбыта. Одним словом, родная сторона. А еще хочется поблагодарить организаторов за праздник. Для сельчан важно такое внимание.


Юрий ЯНЮК:


Несмотря на то, что моя фирма ЧУП «Электротехпроект», основателем которой являюсь, находится в Волковыске, я изыскиваю любую возможность, чтобы приехать в Горностаевичи. Выходные дни только здесь провожу, своеобразная релаксация для души. Смотрю на ту же березку, елку – это я их когда-то посадил. Часто вспоминаю нашу Горностаевичскую школу. В этом году наш выпуск собирался на 40-летний юбилей. Приехали одноклассники из Москвы, Иркутской области. Тянет в родные места. У нас столько общего. Очень хочу, чтобы деревня жила полной жизнью, звучали детские голоса и на стадионе возле школы, как раньше, было много народа.


Николай и Данута КАЗАКЕВИЧИ:

 
Мы оба педагоги. Для нас самое родное место в деревне, конечно же, наша школа, в которой проработали всю свою трудовую жизнь. Приехали сегодня на праздник – и сердце стало стучать как-то по-особому, трепетно. Нас здесь свела судьба. Вырастили двух дочерей, которые тоже стали педагогами. Наши Горностаевичи мы не поменяем на город: хорошие люди, соседи и воспоминания, такие далекие и близкие. Но они наши, и нам тепло с ними.

 

Марина ЯНЮК.

Фото и видео автора.

Предыдущая статья

Зеленая страда в разгаре