banner

Что нашли археологи из Национальной академии наук в Свислочи? Фундамент разрушенного костела? (дополнено)

18 Июля’18
2144

Что нашли археологи из Национальной академии наук в Свислочи? Фундамент разрушенного костела? (дополнено)

18 июля началось археологическое исследование на территории бывшего костела.

 

 

 

 

 

 

 

Костел находился на заднем дворике нынешнего здания управления сельского хозяйства и продовольствия Свислочского райисполкома. По данным НАН, костел был построен в 60-х годах XVII века и полностью разрушен во время Великой Отечественной войны, более не восстанавливался.

 

На месте работает группа археологов из Института истории национальной академии наук Беларуси, руководитель – научный сотрудник Станислав Степанович Юрецкий. Археологи уже начали свою работу, заложив пробный шов площадью 12 кв. м, и на данный момент уже раскопали предположительно фундамент разрушенного костела. Еще из интересных находок есть несколько человеческих костей, а также старые гвозди (тоже предположительно принадлежавшие конструкции костела).

 

 

 

 

 

В первый день раскопок был заложен раскоп площадью 12 кв. м, и, что порадовало исследователей, сразу был найден фундамент разрушенного костела. Но на тот момент это было лишь предположение. И только завершив раскопки, участники экспедиции были готовы сделать некоторые важные заключения.

 

Можно подвести итоги исследований на месте бывшего костела в Свислочи. Мощность культурного слоя (то, что находится в земле со следами деятельности человека) глубиной уже больше метра, – рассказывает Станислав Юрецкий. – Из основных находок – немного гвоздей, керамика, но в основном – кости. Два цельных человеческих скелета (погребения предположительно XVIII века), а также череп и несколько костей были обнаружены по одну сторону от фундамента, один череп и несколько костей – с другой. Мы определили, где из двух сторон фундамента находится внутренняя сторона, а где внешняя. Это было главной нашей задачей – поиск непосредственно фундамента костела.

 

Стоит напомнить, что в прошлом году в Свислочи также проводились раскопки под руководством Станислава Юрецкого и его коллеги Сергея Линевича. Они трудились на месте усадьбы графа Тышкевича.

 

– Конечно, понравилось больше работать здесь, чем в парке, – сравнивает нынешние задачи с прошлогодними руководитель экспедиции. – Понимаете, там у нас был план. План усадьбы. И мы заложили там несколько траншей, чтобы «словить» эти флигеля. Мы их нашли там же, где и думали, то есть никакой загадки не было. А здесь загадка, как, что и где находится, тем более еще и эти черепа, кости… Мне лично из профессионального интереса больше нравится здесь.

 

 

 

Также Станислав рассказал, что в будущем году планирует возобновить раскопки на месте усадьбы графа Тышкевича, а именно исследовать подземелье, попытаться найти легендарный тайный ход, по слухам, соединявший усадьбу графа и Свислочскую гимназию. Сам Станислав в эту легенду не верит, но местные жители убеждают его в существовании хода, поэтому его долг – развеять этот миф. Еще одно небезызвестное место в Свислочском районе, где оставил свой след граф Тышкевич, – бумажная фабрика в агрогородке Незбодичи, от которой сейчас, как и от костела, не осталось и следа.

 

Свислочь – город с богатейшей историей, и забывать об этом – непозволительно. Мы надеемся, что такие мероприятия будут проводиться чаще и масштабнее, ведь мест для проведения таких работ в районе хватает.

Елизавета ВИКТОРОВИЧ,

студентка 1 курса Института журналистики БГУ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Ой, бліны, бліны, бліны, вы бліночкі мае (+ відэа)