banner

Месячник прошел. Что в итоге?

23 Июня’18
896

Месячник прошел. Что в итоге?

«Нельзя забывать, что уровень развития системы сбора и переработки вторичного сырья – это, по сути, красноречивый показатель не только нашей общей культуры, но и цивилизованности экономики в целом. К тому же, от эффективности работы в сфере обращения с отходами напрямую зависит экологическая безопасность государства. В этом наша ответственность перед будущими поколениями», – об этом говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам переработки твердо-коммунальных отходов.

 

Ни для кого не секрет, что наша страна не богата на залежи полезных ископаемых, и поэтому сбор и переработка вторичного сырья – это хорошая альтернатива ресурсам, которые нам дарит природа. Переработка металлолома, макулатуры, отходов пластика и стекла позволяет уменьшить потребление энергии и сырья. К примеру, получение бумаги из макулатуры, а не из древесины значительно сокращает потребление электроэнергии и требует наполовину меньше воды. Кроме того, переработка вторичного сырья значительно улучшает экологическую ситуацию в стране. Ведь, попав в окружающую среду, отходы становятся загрязнителями, которые на протяжении десятков, а порой сотен лет оказывают вредное воздействие на среду обитания человека, на нашу с вами среду.


Во всех регионах страны идет активная работа по выполнению заданий по сбору и заготовке вторсырья. Не стала исключением и Свислоччина. В соответствии с решением Свислочского районного исполнительного комитета у нас в районе прошел месячник по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов.

Месячник прошел. Что в итоге?

 

Месячник прошел. Что в итоге?

 


У меня перед глазами сводная таблица с информацией о сборе и поставке вторичных материальных ресурсов. Цифры, особенно в больших количествах, довольно скучны. Но очень убедительны. Они дают возможность проанализировать ситуацию, увидеть динамику и наметить план дальнейшего действия.
О чем же говорит таблица? Судя по ней, лучше всего вопросы сбора ВМР отработаны в сельских исполнительных комитетах. Они уже выполнили, а по некоторым позициям и перевыполнили годовой план. Как обычно, на уровне идет сбор ВМР в инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Немного не дотягивают по одной позиции в Свислочском центре социального обслуживания населения и Свислочском райЦГЭ.


Неплохо поработали над выполнением плана заготовки ВМР сотрудники центра банковских услуг № 419 г. Свислочь ОАО «Беларусбанк» и Свислочской райветстанции.


Активное участие в месячнике приняли Свислочское ПМС, Свислочский РЭС, редакция «Свіслацкай газеты», управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Сдвинулись с «мертвой точки» дела в УСП «Совхоз «Вердомичи», в то время как остальные сельхозпредприятия района продолжают по некоторым позициям выжидать.


Месячник закончился, но вопросы сбора и заготовки вторичных материальных ресурсов с повестки дня не снимаются. Многим руководителям организаций и предприятий стоит задуматься: «А все ли сделано для того, чтобы планы стали явью?»


Давайте относиться к мусору по-хозяйски!

 

Игорь БОЯРКИН.

Фото автора.

Предыдущая статья

Цветы в подарок от «пущанских» ребят